Made in China или Belarus?. 21.by

Made in China или Belarus?

20.01.2010 07:36 — Новости Экономики | Русский Newsweek  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Русский Newsweek

Валентин Мальцев

При первом взгляде со стороны кажется, что белорусские производители электроники и сложной бытовой техники - настоящие молодцы, которые сумели превратить доставшиеся со времен СССР заводы и предприятия в монстров ИТ-индустрии. В магазинах кассиры обслуживают покупателей, глядя в мониторы Integral, ЖК-телевизоров Horizont - полным-полно на каждой полке, а осенью прошлого года вот еще ноутбуки «Коллега» появились.

При более детальном рассмотрении, однако, оказывается, что все не так просто. Внимательно изучите ассортимент белорусского производителя, пообщайтесь с продавцами - и тут же узнаете, что ничего такого в этой стране не производится и уж тем более не разрабатывается в недрах лабораторий. Для того чтобы убедиться в немощности белорусской потребительской электроники, достаточно взглянуть на некогда могущественный завод «Интеграл». Кстати сказать, в СССР он был значимым предприятием по производству светодиодов и сложной элетроники, и в покупке которого сейчас заинтересована АФК «Система» (переговоры с белорусским руководством о возможной продаже этого актива велись в прошлом году лично между президентом Александром Лукашенко и руководителем корпорации Владимиром Евтушенковым). Сейчас он находится в печальном состоянии. Самая мощная линия по производству интегральных микросхем делает их по 350-нанометровому техпроцессу. Постройка небольшой линии (с заявленной мощностью в 3 тысячи пластин в месяц) по 180-нанометровому техпроцессу - только в планах.

Ни на одном из заводов от вас не станут скрывать, что выставленный на прилавках товар состоит полностью из импортных комплектующих (главным образом - китайских), а в Белоруссии он просто собран. Как здесь принято говорить, - «отверточным методом». Собирается она здесь не из соображений дешевизны. Главное для государственных белорусских предприятий - сохранить рабочие места. Вот они и сохраняются. Выпускается такая техника главным образом для удовлетворения собственных нужд в стране (за исключением, пожалуй, дешевых моделей ЭЛТ-телевизоров). Правда, рядовой потребитель покупает ее неохотно. И не потому, что не доверяет сборке своих коллег и бывших одноклассников, а потому что стоит отечественное дороже импортного. Причем, не только китайского.

Год назад, например, как сообщили белорусские СМИ, предприятие МПОВТ выпустило первую партию ноутбуков. Ажиотаж и шумиха в государственной прессе были неимоверными. Однако на поверку все оказалось чрезвычайно просто: «Коллегами» оказались ноутбуки Hewlett-Packard, собранные на белорусском предприятии из комплектующих, предоставленными американской компанией. Первая модель «коллеги» - не что иное как ноутбук HP 530. Сборка этих компьютеров была налажена только под заказ и только корпоративным клиентам. Цена - в полтора раза выше, чем «оригинальной» 530-й модели. И так в Белоруссии во всем: телевизоры Horizont состоят из матриц и электронной начинки Samsung или Philips, мониторы Integral - не что иное как собранные в Минске экземпляры Acer, модемы «Промсвязь» - абсолютные аналоги ZTE. Какой патриот будет покупать китайские, тайваньские и корейские приборы по ценам, которые превышают цены на «настоящие» модели, собранные за рубежом, в полтора-два раза?

Здесь в дело сбыта включается административный ресурс. Всем государственным учреждениям (учитывая их «вес» в структуре экономики Белоруссии, можно сказать, что их большинство) «рекомендовано закупать продукцию в отечественного производителя». И эти рекомендации носят на устный, а вполне документальный характер: в стране действует программа импортозамещения, которая подразумевает, что выбор в пользу белорусского должен отдаваться даже в случаях, если цена на свой товар превышает цена на импортный на 20-30%.

Всем крупным частным организациям «советуют» также приобщаться к достижениям отечественной инженерной мысли. И бизнес послушен. Иногда доходит до абсурда: компании, торгующие компьютерами и электроникой, часто не имеют в ассортименте продукции белорусского производителя, но сами работают именно на этой технике. «А что тут такого? - улыбается владелец нескольких магазинов по продаже электроники в Минске Андрей. - Они абсолютно нормальные - Samsung по сути. Сказали, что надо купить это, я и купил. Можно считать переплатой за право вести бизнес, дополнительным налогом. Иначе комитет государственного контроля и прочие инстанции достанут своими проверками так, что невозможно будет работать».

Вот другой пример, описанный в конце декабря в белорусских СМИ: «Появилась у нас в конторе необходимость купить несколько новых компьютеров. Естественно, нужно было провести тендер. На тендер были представлены как частные компании, так и «гигант» белорусской промышленности «Интеграл». «Интеграл» проигрывал на всех фронтах (как по техническим характеристикам, так и по цене), но «сверху» сказали - за бюджетные деньги не дадим мы вам купить небелорусское...».

Самое интересное, однако, даже не в этом. Чудеса административного ресурса продвинулись здесь настолько, что белорусские предприятия просто не справляются с объемом потребления своих бизнесменов и госучреждений и, чтобы покрыть спрос, вынуждены идти на хитрости или даже открытое воровство. Случай, описанный выше, закончился тем, что мониторы, приобретенные на заводе «Интеграл» оказались моделями Acer. Белорусскими в них были только наклейки, прикрепленные поверх оригинального логотипа тайваньского производителя да коробка. Криминала в своих действиях предприятия не видят. «Не хочется - не покупайте. Люди ищут малейший повод, чтобы предъявить претензии. Все комплектующие мы покупаем официально. Мы же собираем мониторы, а мониторы могут быть собраны из любых комплектующих, которые есть на рынке», - отдел маркетинга от всех журналистов отбивается исключительно этим заявлением.

Собственно, поступает таким образом не только «Интеграл». Государственный оператор «Белтелеком», являющийся монополистом на белорусском интернет-рынке, продает клиентам, подключающимся на безлимитные тарифы на широкополосный Интернет под брендом byfly, модемы «Промсвязь». Степень их «белорусскости» также часто хромает: снимаешь наклейку, а там - ZTE.

В этом примерно вся соль белорусского «технологического прорыва». Заводы, доставшиеся стране в наследство от СССР, когда Белоруссия была его «сборочным цехом», утратили всю свою конкурентоспособность, а правительство упорно не хочет их закрывать, так как борется за рабочие места. Это уже едва ли не «война за стабильность», на которой, как известно, все средства хороши.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
При первом взгляде со стороны кажется, что белорусские производители электроники и сложной бытовой техники - настоящие молодцы
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика