Каждому — по труду... Михаил КОВАЛЕВ: “Зарплата должна зависеть от реальных показателей”. 21.by

Каждому — по труду... Михаил КОВАЛЕВ: “Зарплата должна зависеть от реальных показателей”

26.01.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

26.01.2010

Заключительный год третьей пятилетки будет напряженным и трудным: необходимо, невзирая на кризис, выйти на запланированные ранее показатели. Самая главная и сложная задача — увеличение к концу года средней зарплаты до 500 долларов. Однако декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев убежден, что это в принципе достижимо. Более того, к 2025 году белорусы выйдут на среднеевропейский уровень жизни.

— То есть мы будем жить не хуже среднего европейца, — уточняет эксперт. —  Все наши модельные расчеты, опирающиеся на классические модели прироста труда и капитала, учитывающие выгодное географическое положение Беларуси и качество человеческих ресурсов, показывают, что к 2025 году уровень валового внутреннего продукта на одного белоруса будет в пределах 43—45 тысяч долларов. Сейчас мы имеем примерно 12 тысяч долларов на человека, а в ЕС средний показатель 30 тысяч. Но эффект более низкого старта и более динамичного роста белорусской экономики позволит нам к указанному времени сравняться с европейцами по уровню и качеству жизни.

— Это в перспективе. А за счет чего мы можем подрасти, например, в нынешнем году? Ведь чтобы увеличить денежные доходы населения, нам придется прибавить в производстве товаров и услуг не менее чем на 10 процентов...

— Большая надежда возлагается на заключенный договор о Таможенном союзе. Если в течение этого года мы сможем добиться того, чтобы все товары между Беларусью, Россией и Казахстаном перемещались без препятствий, квот и ограничений, то это станет мощным стимулом для экономики. Приведу простой пример: в 2000 году доля белорусских товаров на российском рынке была восемь процентов. За последние два года она уменьшилась до 3,6 процента. Хотя бы частичное восстановление той доли российского рынка, которую мы имели, уже позволит нам успешно завершить этот год.

— Но ведь законы экономики неумолимы. Чтобы не раскрутить инфляцию, рост зарплаты должен сопровождаться как минимум таким же повышением производительности труда.

— Правильно. В последние годы производительность труда у нас, к сожалению, чуть отстает. В том числе потому, что мы очень уж боимся безработицы. Даже в кризисный год она у нас немного больше одного процента. Между тем экономические расчеты показывают, что для Беларуси оптимальным является показатель безработицы на уровне двух процентов. Но в том случае, если она действительно будет временной, если будут эффективно работать механизм ротации и мобильности кадров. Не надо держать раздутый штат чиновников и рабочих на госпредприятих. Их вполне может поглотить развивающийся частный сектор. Есть масса фирм, которые могли бы более динамично развиваться, но испытывают недостаток в рабочей силе.Важно четко понимать: главное в рыночной экономике — рынок труда и ротация кадров. Но для этого должна быть отлажена дифференцированная система оплаты труда. Например, зарплата директоров должна зависеть от истинных экономических показателей, а не от тех, которые получены за счет закредитованности предприятий и выбивания льгот. То же касается и простых работников: один честно вкалывает по 8—10 часов, другой к обеду уже “под градусом”, а получают одинаково. Надо снять ограничения по исчислению оплаты труда, что даст стимул к более производительному труду.

— Серьезная головная боль для правительства — отрицательное внешнеторговое сальдо. Вместе с ним растет давление на рубль и золотовалютные резервы страны. В чем вы видите решение проблемы?

— Каждый отрицательный миллиард торгового сальдо понижает наш ВВП где-то на два процента. Поэтому надо научиться обходиться меньшим импортом. Почему мы так нуждаемся в нем? Потому что не умеем продвигать наши товары.

— А может, дело не в продвижении, а в том, что по качеству наша продукция пока уступает импортным аналогам?

— Вопрос конкуренции — это и грамотный маркетинг в том числе. Белорусские тракторы лучше российских, но как только российским фермерам предложили льготные кредиты на покупку своей техники, ясно, что в этой ситуации они отказались от “Беларуса” и “МАЗа”. Безусловно, надо повышать конкурентоспособность, а для этого осваивать современное лицензионное производство, прогрессивные технологии. Но, покупая, скажем, импортный холодильник или стиральную машину, важно помнить, что мы не только увеличиваем внешний долг страны, но и оставляем без работы тех, кто трудится на нашем “Атланте”. С другой стороны, работник этого предприятия тоже должен задуматься: если он не будет стремиться работать эффективнее, он может вообще остаться без работы.В прошлом году принято довольно разумное решение о льготном кредитовании населения для приобретения отечественных товаров. Но механизм должным образом не работает, и в этом году ему надо больше уделить внимания. В Китае, например, каждый крестьянин взамен старой бытовой техники получает новую на весьма льготных условиях.Наш телевизор не уступает по качеству импортному собрату российский сборки. И если мы скажем, что белорусский можно купить в рассрочку или в кредит с символическими процентами, конечно, основная масса людей сделает выбор в пользу отечественного производителя.

— Прямое отношение к конкурентоспособности имеет политика ценообразования. Что предпочтительнее сегодня: отпустить цены на свободу или держать их под контролем?

— Цены нужно регулировать рыночными методами. Давно назрел вопрос о создании в стране мощного антимонопольного госкомитета, который должен не только работать с монополистами, но и создавать условия для конкуренции. Там, где есть жесткая конкуренция, цены не растут. Поэтому очень важно сейчас открывать новые производства, всячески поощрять частную инициативу, особенно в регионах. Причем надо не просто принимать хорошие решения, но и строго спрашивать за их исполнение. Тогда будет и результат.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Заключительный год третьей пятилетки будет напряженным и трудным: необходимо, невзирая на кризис, выйти на запланированные ранее показатели. Самая главная и сложная задача — увеличение к концу года средней зарплаты до 500 долларов. Однако декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев убежден, что это в принципе достижимо. Более того, к 2025 году белорусы выйдут на среднеевропейский уровень жизни.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика