Бой с тенью. 21.by

Бой с тенью

01.02.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Налоговые органы Беларуси усилят работу по предотвращению выплат заработной платы в конвертах.Об этом заявил на прошлой неделе министр по налогам и сборам Беларуси Владимир Полуян на заседании коллегии министерства, сообщило информагентство БЕЛТА. С 2009 года в Беларуси была введена плоская шкала подоходного налога со ставкой 12%. Основная цель такого решения - легализация доходов и увеличение поступлений в бюджет. Плановые назначения по поступлению доходов от этого налога выполнены, хотя и собрано на 91 млрд. BYR меньше, чем за 2008 год. В определенной степени это связано с тем, что законодательно предусмотренные налоговые вычеты были увеличены.

Что же касается выхода из тени скрытых доходов, пресечения выдачи заработной платы в конвертах, то проводимая работа в этом направлении явно недостаточна, считает министр. В 2009 году налоговыми органами Беларуси был проведен выборочный анализ сведений о доходах и имуществе должностных лиц организаций, где размер заработной платы колебался в пределах бюджета прожиточного минимума. У 65% таких граждан легальная заработная плата не покрывала их расходы. "Таким образом, группа риска здесь достаточно велика. Определенные результаты работы налоговых органов в этом направлении есть, однако чтобы вывести "серые" доходы граждан из тени, мы должны усилить координацию деятельности структурных подразделений МНС, работающих с физическими и юридическими лицами", - подчеркнул министр.

Однако попробуем разобраться, так ли уж виноваты предприниматели в неуплате подоходного налога.

Вне всякого сомнения, единая ставка подоходного налога - важный фактор в деле легализации доходов граждан. Важный, но явно недостаточный.

Помимо подоходного налога субъекты хозяйствования платят также взносы в фонд соцзащиты. Их размер достигает 35% от фонда оплаты труда. Скажем прямо: это один из самых высоких показателей в мире, поэтому неудивительно стремление субъектов хозяйствования "сэкономить".

Кроме того, существуют и другие причины, заставляющие предпринимателей рассчитываться с работниками "конвертами". Например, обязательность применения единой тарифной сетки на частных предприятиях. В этой области хоть и произошла некоторая либерализация, но она явно недостаточна. Предпринимателям намного удобнее заплатить работнику "черным налом", нежели сидеть и рассчитывать многочисленные коэффициенты. Можно назвать еще множество причин, заставляющих бизнес прибегать к "обналичке".

Так что хотелось бы посоветовать отечественным фискалам в деле легализации доходов населения почаще использовать пряник. Уменьшите начисления на зарплату, уберите все эти многочисленные инструкции и установите только один показатель - минимальную зарплату. Глядишь - и начнут выходить из тени доходы белорусских граждан. Тем более что иметь "белую" зарплату намного выгоднее, нежели "черную".
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Налоговые органы Беларуси усилят работу по предотвращению выплат заработной платы в конвертах.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика