Качество на прилавке начинается с поля. 21.by

Качество на прилавке начинается с поля

11.02.2010 01:00 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В республиканском плане мероприятий по проведению Года качества, утвержденном правительством, отдельную позицию занимает внедрение новых стандартов в пищевой промышленности.

В республиканском плане мероприятий по проведению Года качества, утвержденном правительством, отдельную позицию занимает внедрение новых стандартов в пищевой промышленности.

Работу эту не придется начинать с нуля. В числе более 1000 государственных стандартов, утвержденных в 2009 году, значительное место занимают именно пищевые продукты. Ведь от их качества во многом зависит сегодняшнее и завтрашнее здоровье нации. Наша газета публиковала довольно много материалов о новых технических регламентах на молочную и сочную продукцию, детское питание, которые учитывают все требования по их безопасности.
Вместе с тем, как отмечал на вручении премий правительства в области качества за 2009 год премьер-министр Сергей Сидорский, вводить стандарты мы должны не ради самих стандартов, а с целью их гармонизации с европейскими и мировыми нормами. Это даст возможность торговать белорусской продукцией не только в Европе, но и со знаком Евросоюза выходить на третьи страны -- работать на рынках Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки. То есть нам не понадобится подтверждать национальные стандарты. Достаточно будет того, что они соответствуют европейским, признанным международным сообществом.
Среди коллективов, активно применяющих международные стандарты, сегодня можно назвать ОАО «Савушкин продукт», «Бабушкина крынка», «Беллакт», «Молочный мир», Березовский сыродельный комбинат, Борисовский, Глубокский, Гродненский, Могилевский и Брестский мясокомбинаты, Малоритский консервноовощесушильный комбинат, Клецкий консервный завод, ряд хлебопродуктовых и сахаропроизводящих предприятий республики.
В 2010 году белорусская перерабатывающая промышленность намерена продолжать сертификацию систем менеджмента на базе международных стандартов ИСО и НАССР. В соответствии с ними качество и безопасность продукции должны прослеживаться не только на предприятии, а по всей технологической цепочке -- от поля и фермы до потребителя.
В связи с этим значительно возрастает ответственность за конечный результат непосредственных производителей сельхозпродукции. Будут ли соответствовать наши продукты утвержденным государственным стандартам, во многом зависит от добросовестности земледельца, выращивающего зерновые и кормовые культуры, скотника и оператора машинного доения, занятых в животноводстве. Строгое соблюдение требований, предписанных технологическими нормами, должно стать в Год качества непременным условием их повседневной работы. А помочь простым труженикам в этом -- первейшая задача руководителей и специалистов хозяйств. Чтобы обеспечить село высококвалифицированными кадрами, республиканский план мероприятий по проведению Года качества предусматривает разработку и внедрение системы менеджмента качества образования во всех высших учебных заведениях аграрного профиля.
В соответствии с планом на перерабатывающих предприятиях и в сельхозорганизациях будут проходить различные общественные акции. Главная их цель -- довести до широких масс, что качество -- дело общее, и прочувствовать это должен каждый работник.
Олег КАМИНСКИЙ, «БН» 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В республиканском плане мероприятий по проведению Года качества, утвержденном правительством, отдельную позицию занимает внедрение новых стандартов в пищевой промышленности.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика