Установится ли «немецкий порядок» на улицах Гомеля?. 21.by

Установится ли «немецкий порядок» на улицах Гомеля?

23.02.2010 13:53 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На Гомельщину приходит крупнейшая в мире компания в области услуг в сфере водного хозяйства и обращения с отходами. Немецкая фирма «Ремондис» станет владельцем контрольного пакета акций «Спецкоммунтранс». Местные власти видят в логотипе «Ремондис» панацею от бытовых отходов.

Remondis AG & Co. KG - уверенный игрок на постсоветской территории. Совместные предприятия данной компании существуют в Украине и России. А на рынке Германии она существует с 1934 года, когда и была основана Йозефом Ретманном. Фирма имеет филиалы в 21 европейской стране, а также в Китае, Японии, на Тайване и в Австралии.
Попытки организовать раздельный сбор мусора и дальнейшая его переработка в Гомеле предпринимались и ранее. Но пока что старания местных властей являются малоэффективными. Ни гомельский экспериментальный сортировочно-биомеханичесий завод вторичных отходов, ни сортировочные станции на полную мощность не работают. «Много сил уходит на первичную сортировку мусора. Не во всех дворах стоят контейнеры для раздельного сбора бытовых отходов. То есть на данный момент делается мизер из того, что необходимо», - отмечает председатель экологической организации АСДЕМО Владимир Ковзелев. 
А вместе с тем, в Беларуси каждый год количество бытовых отходов увеличивается на миллион кубометров (в 2007 было 16 млн. кубометров, в 2008 - 17 млн.). Подсчитано, что это в несколько десятков раз больше здания Национальной библиотеки. Отходы населения составляют 58% от приведенной цифры (около 10 млн. кубометров). Для решения экологической проблемы гомельские власти разработали областную программу по обращению с отходами на 2008-2012 годы. Гомельское «Спецкоммунтранс» в 2010 году планировало полностью перейти на раздельный сбор мусора. Видимо, реализация данной задачи и связывается с приходом немецкой компании «Ремондис».
Во всяком случае, в ближайшее время «Ремондис» станет владельцем 51% акций гомельского  КУП «Спецкоммунтранс». Об этом на заседании  горисполкома сообщил его председатель Виктор Пилипец. К сведению, фирма предлагает подписывать потенциальным партнерам стандартный пакет. В частности, настаивает на доле акций в 51%. 
Гомельские планы  немецкой компании также стандарнтые. А именно: установить контейнеры для раздельного сбора мусора для дальнейшей вторичной переработки и обновить оборудование. Инвестировать в данное дело «Ремондис» собирается 30 миллиардов рублей. 
По мнению экспертов, приход крупной компании вряд ли решит проблему. Главный инженер товарищества собственников «Очаг» Геннадий Калёнов считает, что для начала местные органы самоуправления должны заварить клапаны мусоропроводов. «Мусоропровод и раздельный сбор отходов - понятия несовместимые. В той же самой Германии мусоропровода нет. Во-первых, мусоропровод является рассадником паразитов и грибков, а также экономически невыгоден. Во-вторых, если есть мусоропровод, никто раздельный сбор мусора осуществлять не будет», - замечает Геннадий Калёнов. 
Но даже при  заваривании вертикальных труб мусоропровода возникают проблемы. Например, в одной из многоэтажек в районе Волотова, несмотря на упразднение мусорных труб, жители продолжали выносить отходы в оставшиеся в мусоропроводе баки. В результате, в доме завелись крысы. Как рассказал гомельский представитель движения «Наш дом» Андрей Аксенов, от имени граждан главному санитарному врачу Гомеля было направленно письмо с просьбой для решения проблемы установить во дворе контейнер. Но вместо этого было принято решение проводить травлю крыс два раза в месяц. 
Кроме несознательных граждан, оставляющих мусор у  себя в подъезде, и в не заваренных мусорных клапанов, существует еще проблема обустроенности контейнерных площадок. Главный инженер товарищества собственников «Очаг» Геннадий Калёнов приводит в пример немецкий опыт. «В Германии контейнеры для таких отходов, как текстиль, пластмасса, металл, бумага, стекло, стоят в специальных металлических ограждениях. Ключ от данной площадки имеется у каждого жителя квартиры многоэтажки. Контейнеры все герметичны. То есть ни бездомные животные, птицы и бомжи попасть на данную площадку не могут. У нас же пластмассовые контейнеры для сбора пластика, стекла и бумаги стоят прямо на открытом воздухе», - отметил Геннадий Калёнов. 
Кстати, проблемы с обустроенностью контейнерных площадок возникли в Запорожье - первом городе Украины, с которым стал сотрудничать «Ремондис» в 2008 году. Как заметил в интервью корреспонденту «Мелитопольских ведомостей» директор совместного предприятия «Ремондис-Запорожье», «существующие контейнерные площадки оказались непригодными. А мы не можем вкладывать деньги в чужое, коммунальное, имущество». 
«Ремондис» планирует  переоборудовать «Спецкоммунтранс» новейшей техникой и оборудованием. Но насколько будут подходящими новые мусоровозы для гомельских улиц? Например, несколько лет назад из-за обновления «Спецкоммунтрансом» специализированных машин было ликвидировано несколько контейнерных площадок. Вспоминает экс-депутат городского совета депутатов (2003-2007 гг.) Юрий Глушаков: «В мою бытность депутатом избиратели обратились ко мне с проблемой: в одном из дворов Центрального района» ликвидировали площадку для мусора. Как оказалось, новые мусоровозы не могли проехать по двору. Пенсионерам пришлось ходить в соседние дворы. Кто-то даже ногу сломал, когда относил мусор. Но совместными усилиями (сбор подписей, обращения в ЖЭУ) мы добились того, что площадку возобновили».
Гомельские власти надеются, что с приходом «Ремондис» на улицах города воцарится немецкий порядок. Однако возможно проявление существенного противоречия между чаяниями городских властей и планами серьезного инвестора. Об этом свидетельствует, в частности, опыт постсоветских стран, попавших в сферу влияния «Ремондис». К примеру, в украинском Мелитополе логотип «Ремондис» проблему замусоренности центра города так и не решил. Более того, появление данной корпорации спровоцировало конфликт интересов городской администрации Мелитополя и руководства «Ремондис», поскольку немецкая сторона начала диктовать условия относительно закупки дорогих мусоровозов в Германии. Данный пример иллюстрирует тезис о том, что транснациональные корпорации всегда стремятся к максимизации прибыли, не совпадающей с интересами простых горожан. Для решения проблемы с утилизацией бытового мусора необходим общественный контроль, а также популяризация «зеленого» образа жизни.

 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На Гомельщину приходит крупнейшая в мире компания в области услуг в сфере водного хозяйства и обращения с отходами. Немецкая фирма «Ремондис» станет владельцем контрольного пакета акций «Спецкоммунтранс». Местные власти видят в логотипе «Ремондис» панацею от бытовых отходов.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика