Суздальцев: Никакой значительной пользы от 50−процентного пакета «Газпром» не получит. 21.by

Суздальцев: Никакой значительной пользы от 50−процентного пакета «Газпром» не получит

02.03.2010 11:52 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Газпром» стал полноправным совладельцем белорусской газотранспортной системы. Однако главная интрига состоит в том, насколько теперь «Газпром» сможет влиять на политику «Белтрансгаза».

24 февраля компания закрыла сделку, заключенную еще в 2007 году. Тогда российская монополия договорилась о покупке 50−процентного пакета акций государственного «Белтрансгаза». Первоначально «Газпром» оценивал пакет в 500 млн долларов, но в итоге он был приобретен за 2,5 млрд. Ежегодно «Газпром» получал по 12,5% акций после перечисления соответствующего (625 млн долларов) транша. Последняя сумма и была внесена на днях.
«Белтрансгаз» владеет и управляет системой магистральных газопроводов общей протяженностью 7,4 тыс. километров, кроме того, ему принадлежат два газовых хранилища и объекты энергетики, обеспечивающие работу системы. Через Беларусь в Европу ежегодно прокачивается около 40 млрд кубометров, или четверть, экспортируемого из России голубого топлива, плата за транзит которого составляет около 300 млн долларов в год. Для «Газпрома» актив ценен тем, что может обеспечить безопасность транзитного канала. Ведь стоимость российского газа, поставляемого белорусским потребителям (а это около 20 млрд кубометров в год), и величина транзитного тарифа несколько раз становились предметом конфликта между российскими и белорусскими властями. Отныне остановить экспорт российского газа в Европу по украинскому сценарию белорусам будет не под силу.
Юридически российская монополия обрела одинаковые с белорусскими властями полномочия в управлении газотранспортной компанией и получении доходов.
- На самом деле никакой значительной пользы от 50−процентного пакета «Газпром» не получит, - уверен замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев. - Это очевидно и по неудачному опыту Мозырского НПЗ, где у россиян уже есть крупный пакет акций, и по особенностям ведения бизнеса на территории республики. В Беларуси социализм: налоговая нагрузка на энергокомпании, включая и «Белтрансгаз», традиционно высока, компания несет кучу социальных обязательств вроде обеспечения детсадов, отчисления колхозникам и так далее. К тому же белорусы легко заблокируют любую важную для «Газпрома» инициативу - всякий вопрос, поставленный на голосование, при абсолютном равенстве всех «за» и «против» останется нерешенным.
Неудивительно, что вскоре после заключения сделки российский посол в Беларуси Александр Суриков заявил, что «Газпром» хотел бы расширить свое участие в «Белтрансгазе» и превратиться в контролирующего акционера.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Газпром» стал полноправным совладельцем белорусской газотранспортной системы. Однако главная интрига состоит в том, насколько теперь «Газпром» сможет влиять на политику «Белтрансгаза».
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика