На прошедшей неделе значительную поддержку валюте США оказало рейтинговое агенство Moody's, которое понизило рейтинг европейского банка Deutsche Bank AG с АА3 до АА1, что заставило участников рынка по-новому взглянуть на сохраняющиеся проблемы в европейском регионе. Данная новость, совместно с опубликованными в США экономическими данными, практически обвалила курсы европейских соперников доллара. Напомним, что число первичных заявок на получение пособия по безработице в США снизилось на 29 тысяч, а объем производственных заказов вырос на 1,7%.
Вместе с тем, курс японской иены значительно ослаб после того, как стало известно об увеличении Банком Японии лимита заимствования на случай проведения валютной интервенции. Это увеличение было произведено впервые за 6 лет, что произвело шокирующий эффект на рынок, в результате пара доллар/иена вновь оказалась выше отметки 89.00.
В конце торговой недели, несмотря на публикацию меньшего, чем ожидалось, снижения рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США, доллар ощутил давление своих конкурентов. Сразу после выхода данных, показавших, что численность занятых в несельскохозяйственном секторе сократилась не на 68 тысяч, как предполагалось, а лишь на 36 тысяч, доллар резко укрепился, но уже через несколько минут инвесторы переосмыслили опубликованные данные. Позитивные данные показали, что мировая экономика постепенно выходит из кризиса, что привело к взлету мировых фондовых индексов и увеличению спроса высокодоходных валют. Таким образом, окончание недели для пары евро/доллар прошло возле отметки 1.36, британский фунт укрепился более чем на 1%, достигнув максимального за день значения 1.5165, а доллар США в очередной раз укрепился по отношению к японской иене, достигнув уровня 90,50 иен за доллар. На снижение курса иены дополнительно повлияли новости о возможном проведении мер Банком Японии по количественному смягчению в марте и апреле.
Прогноз на неделю 8-12 марта
Страсти европейского характера накаляются. К проблемами бюджетного дефицита Греции прибавилось и понижение кредитного рейтинга одного из крупнейших банков Европы Deutsche Bank с АА3 до АА1, что говорит о более глобальных проблемах европейского региона. Поэтому в течение следующей недели участники рынка будут не менее пристально наблюдать за развитием событий в странах Евросоюза.
Особое внимание в отношении экономических данных стоит обратить на решение ЦБ Швейцарии по своей основной процентной ставке. Ожидаются также цифры по производственному сектору и торговому балансу Великобритании, а также изменению объема розничной торговли в США и индикатору уверенности потребителей от университета Мичигана США, который, согласно прогнозам, вырастет до 73.7 с уровня прошлого месяца 73.6. Стоит отметить обилие новостей по Японии (ВВП, денежная масса, торговый баланс), Швейцарии (безработица, инфляция), Канаде (безработица и торговый баланс) и Австралии.
Говоря о ценовых изменениях валютных пар, аналитики FOREX CLUB отмечают, что, несмотря на рост пары евро/доллар выше отметки 1.36, следующую неделю евро, вероятно, снова проведет снижаясь вплоть до значения 1.34. Пара фунт/доллар после столь резкого роста в пятницу попытается вернуться сначала в район 1.51, после чего продолжит движение в сторону 1.50. Пара доллар/иена будет двигаться в диапазоне 89,50-91,50, а швейцарский франк останется в пределах диапазона 1.06-1.09.