Экономический ликбез TUT. БелАЭС ждет "зеленого света" от России. 21.by

Экономический ликбез TUT. БелАЭС ждет "зеленого света" от России

11.03.2010 18:49 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

www.grekhov.info
В Беларуси планируется построить АЭС мощностью около 2,4 тыс МВт. Местом для размещения будущей атомной электростанции выбрана Островецкая площадка в Гродненской области. Ввод первого энергоблока белорусской АЭС ожидается в 2016-м, второго - в 2018 году. Станция будет сооружаться по проекту санкт-петербургского института "Атомэнергопроект". Генподрядчиком строительства выступит российское ЗАО "Атомстройэкспорт" - государственная инжиниринговая компания, подконтрольная "Росатому" и реализующая межправительственные соглашения о строительстве объектов ядерной энергетики за рубежом.
www.grekhov.info
Эпохальный для Беларуси проект строительства первой в стране АЭС всё ближе к стадии практической реализации. Однако проблемных вопросов разной степени сложности остается немало. Самые принципиальные из них опять лежат в плоскости хоть и братских, но непростых отношений с Россией. При этом сроки поджимают - Беларусь рассчитывала ввести в эксплуатацию первый блок в 2016 году, а для этого уже в нынешнем году должен быть залит первый бетон. При этом пока так и не подписаны даже межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС и контрактное соглашение, хоть подписание и значилось еще в планах на 2009 год.

Российский тормоз белорусской АЭС

Как отметил вице-президент российского ЗАО "Атомстройэкспорт" Александр Глухов, нельзя сказать, что одна из сторон затягивает сроки подписания документов по строительству в Беларуси АЭС. "На сегодняшний день сроки находятся уже на критической линии. Поэтому на то, что было определено Республикой Беларусь еще в 2007-2008 годах (строительство первого блока в 2016 году, второго - в 2018) - могу сказать, что 2018 год - реально для двух блоков", - заявил Глухов.

Он уточнил, что проект межправительственного соглашения о сотрудничестве в строительстве на территории Беларуси атомной электростанции на рабочем уровне практически согласован. "Есть разночтения по отдельным статьям, которые появились в процессе прохождения документом ведомственного согласования в России. Сейчас эти разногласия пытаются урегулировать", - добавил вице-президент "Атомстройэкспорта".

Ситуацию корреспонденту TUT.BY прояснил источник в энергетических кругах. "Есть межправительственное соглашение, его собирались подписать еще в третьем-четвертом квартале прошлого года. На последнем этапе Россия в одну статью внесла пункт, который мы не можем принять, - кредитование при условии создания совместного белорусско-российского предприятия по экспорту электроэнергии с белорусской АЭС", - рассказал собеседник.

"СП имеет смысл создавать только тогда, когда АЭС заработает. К соглашению о строительстве АЭС создание СП не имеет никакого отношения, предмета торга пока нет", - добавил он. При этом собеседник отметил, что на заседании Совмина Союзного государства, которое пройдет 16 марта в Бресте, этот вопрос непременно будет обсуждаться.

Подписание межправительственного соглашения откроет путь к подписанию и всех других документов. Как отметил Александр Глухов, контрактное соглашение - а сам контракт будет готовиться позже - находится в высокой степени готовности и может быть подписано сразу после подписания межправительственного соглашения о сооружении АЭС.

Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, в свою очередь, отметил, что по российскому кредиту на строительство АЭС пока есть только принципиальное согласие на его выделение. "Мы обозначили свою позицию - кредит должен быть не только на строительство станции, но и создание необходимой инфраструктуры, обеспечивающей ее строительство. Ведутся консультации с Минфином России", - пояснил он.

Как уже сообщал TUT.BY, консультантом Беларуси по готовящемуся контракту с Россией на строительство АЭС по результатам тендера была выбрана британская компания AMEC, неплохо известная на постсоветском пространстве. При этом, как пояснил TUT.BY источник в энергетической отрасли, других иностранных консультантов на стадии подготовки к строительству АЭС привлекать не планируется. Оценку экономических и финансовых вопросов, связанных со строительством АЭС, планируется выполнить с участием белорусского НИАП "Стройэкономика". Специалисты для выполнения технических оценок есть в дирекции строительства АЭС.

Трудности перевода

Замминистра энергетики также рассказал, что в ближайшее время в Латвии пройдут Общественные слушания материалов об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) белорусской АЭС. Михадюк напомнил, что 2 марта такие слушания прошли в Литве. "Мы от Литвы до ОВОСа получили 59 предложений, на все замечания и предложения дали исчерпывающий письменный ответ. Те конструктивные замечания и предложения, которые поступили в ходе общественных слушаний, также учтем", - заверил он.

Литовские слушания, как писал БелаПАН, едва не были сорваны из-за того, что некоторые участники заявили, что перевод русскоязычных докладов на литовский язык происходит чрезвычайно медленно и некачественно. Литовское Министерство охраны окружающей среды и белорусская делегация начали винить друг друга в провале организации слушаний. "Организатором здесь выступает Беларусь. Мы их только принимаем и заслушиваем", - сказал заместитель министра окружающей среды Виталиюс Ауглис.

"ОВОС организуется по приглашению принимающей стороны. Мы выступаем в роли приглашенных. Кроме того, документ был распространен на русском, литовском, английском языках. Честно говоря, наш переводчик не предназначен для того, чтобы переводить для аудитории. Она нам нужна, чтобы переводить тет-а-тет. Или мы слушаем по-русски, или, если есть необходимость профессионального перевода, можем оказать помощь в поиске профессионального переводчика", - сказал руководитель белорусской делегации представитель Минэнерго Владимир Бобров.

При этом некоторые представители литовской стороны высказались в поддержку проекта. Белорус из Висагинаса Олег Давидюк, бывший начальник отдела Игналинской АЭС, напомнил, что АЭС строятся во многих развитых странах. "При работающей Игналинской станции белорусы свою станцию вряд ли бы здесь ставили, сейчас она заполняет образовавшееся окно. Есть поговорка: за что боролись, на то и напоролись", - отметил Давидюк. По его словам, сотни строителей и эксплуатационных специалистов Висагинаса уже сейчас готовы ехать на строительство в Островец.

По окончании слушаний литовская общественность должна до конца месяца направить свою реакцию в Министерство охраны окружающей среды страны. С учетом этих пожеланий Литва сформирует позицию по строительству Беларусью АЭС, но правом вето она, как любое иностранное государство, не обладает.

Безразмерный потенциал

Вопрос экспортного потенциала будущей атомной электростанции активно обсуждался в рамках проходящей в Минске 10-12 марта международной выставки "Атомэкспо - Беларусь". Михаил Михадюк подчеркнул: "Вопрос экспорта электроэнергии зависит от конкурентоспособности. Станция нужна, в первую очередь, чтобы решить вопрос диверсификации поставок в Беларусь топлива, снижения себестоимости электроэнергии, замещения выбывающих мощностей. Это позволит сдерживать рост тарифов для всех секторов экономики страны. Переговоров о сбыте энергии или разделе между Беларусью и Россией нет".

Однако очевидно, что в случае успешной реализации проектов по строительству АЭС в Беларуси, Литве и Калининградской области России в регионе появятся излишки электроэнергии и вопрос экспорта станет головной болью для энергетиков. Главный инженер - первый заместитель генерального директора ГПО "Белэнерго" Александр Сивак заверил, что Беларусь с вводом в строй АЭС потенциально может стать экспортером.

При этом избыток мощностей, по его оценке, может стать проблемой Калининградской области. "Знаю точно, Калининграду столько мощности не надо. Линий на Польшу у них нет, есть только две линии с Литвой. Но собственное потребление в регионе сегодня – 700 МВт, а уже практически есть производство 1 тыс МВт. АЭС - это еще 2,5 тыс МВт", - пояснил Сивак.

Он также рассказал о нынешней ситуации с экспортом белорусской электроэнергии в Литву. "Схема с транзитом украинской энергии в Литву пока не работает, идут переговоры. А поставки нашей энергии идут. Как сторгуемся, выиграем на аукционе, - даем. Покупают, бывает 10 МВт, бывает, 100, 300 даже несколько раз было. Но сейчас пойдет паводковая энергия, и, скорее всего, пока поставок не будет".

Поставки электроэнергии в Польшу Беларусь пока не осуществляет.

 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Межправительственное соглашение собирались подписать еще в третьем-четвертом квартале 2009 года. На последнем этапе Россия в одну статью внесла пункт, который Беларусь не может принять, - кредитование при условии создания совместного белорусско-российского предприятия по экспорту электроэнергии с белорусской АЭС.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика