Чудак из Новоселья. 21.by

Чудак из Новоселья

16.03.2010 01:02 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Городу Сергей Цыбульский  предпочел село. И мечтает о собственной ферме

Ему всего-то 31 год, из них 16 лет проработал оператором машинного доения. «Несмотря на занятость, -- написал в редакцию «БН» житель поселка Новоселье Минского района Сергей Цыбульский, -- дома у меня всегда было много животных. Да и теперь, слава Богу, хватает: 11 коров, 9 телок, 2 лошади, 13 овец. Сарай построили большой, просторный, с доильным залом на 3 места». Поначалу я даже не поверила автору. Каково же было мое удивление, когда, войдя в сарай, действительно увидела... доильный зал на три коровы с прозрачной крышей. И всю живность, полный комплект.

Так уж случилось, что растила Сергея бабушка. Детство паренька прошло в деревне Доброводка Смолевичского района. Бабушка хозяйство не держала, но после 9-ти классов выбирать особенно не приходилось: работать -- так на ферму! Тут впервые, по сути, и «познакомился» с коровой.
Это знакомство определило дальнейшую жизнь всей семьи. Жена Светлана, родом из Минска, увлечения мужа домашней живностью не разделяла, но ей, в конце концов, пришлось уступить. Живя в столице, Сергей работал на МАЗе. Да только сердцу не прикажешь -- потянуло обратно в деревню. Так они со Светланой осели в Новоселье, начали строить свой дом. Сейчас он всего себя отдает личному хозяйству. Регулярно бывает на сельхозвыставках в столице, откуда привозит немало идей. Чудак-человек -- обычно говорят про таких. Именно как на чудаков смотрели на них сначала соседи...
И в самом деле, разве это не чудачество -- заниматься нелегким, простите за избитую фразу, крестьянским трудом? Когда столица под боком. Работа в Минске не пыльная -- трудись и живи в свое удовольствие! Многие ведь именно так и поступают. Подавляющее большинство трудоспособных жителей Горанского сельсовета, куда и «приписан» Сергей Цыбульский, работают в Минске. И собственный скот держат немногие. Примерно на шесть тысяч человек, рассказал нам исполняющий обязанности председателя местного сельисполкома Юрий Сидор, тут приходится всего-то 119 коров. Самый крупный молокосдатчик -- Сергей Цыбульский. За прошлый год в РУСПП «Племптицерепродуктор «Правда», по месту своей последней работы, он сдал более 33 с половиной тонн молока.


Корма...
Что же послужило поводом для обращения в редакцию вроде бы успешного сельчанина? Корма! До выхода в поле еще далеко, а его многочисленным буренкам почти нечего есть. Сено заканчивается -- то, что сам накосил. Да еще примерно полторы тонны, что предоставило осенью хозяйство. Как раз столько на прокорм буренке в месяц и надо, быстро прикинул во время нашей встречи с Сергеем Цыбульским первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Минского райисполкома Олег Карпович.
«Сколько положено пастбища на одну голову? Кто и где доводит план на одну фуражную корову для ЛПХ?..» -- эти и некоторые другие вопросы адресовал в редакцию Сергей Цыбульский. Согласно областной программе развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан на 2005--2010 годы, на одну корову, содержащуюся в личном подворье, должно приходиться не менее 0,80 гектара сенокосов и пастбищ для сенокошения и выпаса скота, рассказали нам в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома. Та же программа предусматривает, что помощь сельчанам в заготовке грубых и концентрированных кормов оказывают сельскохозяйственные, обслуживающие и заготовительные организации -- на договорной основе. А цены на корма те же хозяйства устанавливают, исходя из затрат на их производство. В том же Минском районе цены разнятся. Например, ООО «Торговый дом «Ждановичи-Агро», на территории которого и проживает Сергей Цыбульский, готово предоставить хозяину десятка буренок силос по более выгодной цене, нежели РУСПП «Племптицерепродуктор «Правда», -- примерно по 90 тысяч рублей за тонну, заверил нас Олег Карпович.  Олег Петрович обещал не оставить нашего сельчанина в беде.
-- Поголовье коров в районе уменьшается. Если в 2003 году у нас было 2 тысячи частных буренок, то сейчас осталось только 900. Так что таких крупных молокосдатчиков, как Сергей Цыбульский, нужно поддерживать, -- считает Олег Карпович.
Именно для поддержки крестьянина, в том числе и в кормовом вопросе, Программой развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан на 2006--2010 годы были установлены также надбавки к закупочным ценам на молоко с частных подворий. Сейчас они составляют 75 рублей за один килограмм реализованной продукции. Как дополнительная мера защиты сельчанина -- уменьшение торговых наценок на комбикорма с 30 до 15 процентов. Правда, не оговорен в той же программе другой проблемный вопрос, заданный Цыбульским: куда девать навоз? Хранить до наступления дачного сезона отходы своего молочного производства Сергею Юрьевичу пока просто негде. Конечно, это частный случай, такие в программном документе все не учтешь. Но все-таки...


...и кредиты
Крестьянин не отчаивается. Его мечта -- построить отдельный сарай для телок и нетелей, а поголовье своего небольшого дойного стада довести до... 30 коров. Для этого, конечно же, нужны деньги, и немалые. Сейчас Сергей Цыбульский может обратиться за получением кредита на потребительские нужды, рассказали нам в ОАО «Белагропромбанк» (такой вопрос сельчанин поставил перед нами во время встречи). Процентная ставка по потребительскому кредиту в белорусских рублях составляет здесь 24 процента. Минимальная сумма кредита -- один миллион рублей. Но, быть может, с таким кредитом Сергею Юрьевичу пока стоит повременить: в скором времени у сельчан, возможно, появится шанс взять в долг на гораздо более выгодных условиях. Уже подготовлен проект указа главы государства о льготных кредитах на развитие личного подсобного хозяйства.
-- Механизм выдачи льготных кредитов предусмотрен такой: сначала гражданин обращается с заявлением в сельский или поселковый совет по месту жительства. А решение о выдаче льготного кредита -- на основе ходатайства сельисполкома -- принимает уже консультативный совет. Такие структуры, предполагается, будут работать в каждом районе, -- рассказал «БН» руководитель группы по развитию личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств граждан и работе по закупкам продукции у населения управления экономики, прогнозирования производства и анализа облсельхозпрода Леонид Соловьев.

 

Размышления по случаю
Работая над этим материалом, я недолго задавалась вопросом, нужно ли поддерживать личные подсобные хозяйства. Разумеется, да. Никто, конечно, не оспаривает, что будущее в том же животноводстве -- за крупными современными комплексами. Такие строятся по всей стране. И там, где раньше требовалось семь работников, теперь нужен всего один. Со временем сельское хозяйство перестанет испытывать дефицит кадров. И, вполне возможно, уже сельские кадры будут нуждаться в работе. Не все, конечно, уйдут в город. Ведь и для городской жизни, как видно, нужно родиться... Вот тут-то и выйдет на первый план личное подсобное хозяйство, которое даст человеку и его семье достойный заработок, средства на жизнь. Так что инициативу в этом деле, а не иждивенчество, замечу, можно и нужно поддержать. Не делая различий на «личное» и «государственное»: ведь таковых здесь просто нет.
Наталья СЧАСТНАЯ, «БН» 

 
Теги: знакомства, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Городу Сергей Цыбульский предпочел село. И мечтает о собственной ферме
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика