Ваш выход, трудяги. 21.by

Ваш выход, трудяги

24.03.2010 01:03 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

главный агроном сельхозпредприятия Артем МУСОРОВВ Брестском районе надо не только оперативно посеять 19424 гектара, но и около 2 тысяч погибших озимых пересеять

В прошлом году в середине марта в КУСП «Молодая гвардия» Брестского района полным ходом шла посевная кампания. В этом же на обочинах проселочных дорог, да и на переувлажненных полях, лежал еще снег. В минувшую пятницу мы были свидетелями, когда большегрузный «КРАЗ» с калийными удобрениями (7,5 тонны) застрял на поле, с осени подготовленном под овес, да так и не смог выбраться без посторонней помощи. Сначала его взял на буксир энергонасыщенный «Джон Дир», а потом и «Кировец». Пришлось приложить много усилий да затратить немало времени, чтобы освободить грузовой автомобиль из коварного «плена» зимнего ненастья.

-- Пока о широком фронте полевых работ говорить не приходится. Ведь только в субботу, воскресенье и понедельник температура воздуха поднялась до 12 градусов тепла. Почва прогрелась, но она все еще переувлажнена, -- сообщил вчера главный агроном сельхозпредприятия Артем Мусоров, который совсем недавно после окончания Белорусской сельскохозяйственной академии приехал на работу в хозяйство.
Для Артема как для главного специалиста это первая весна с выходом земледельцев в поле. Родом он из соседней деревни Чернавчицы, откуда уехал на учебу, а вот с дипломом о высшем агрономическом образовании вернулся в Черни. Чем и доволен: рядом -- родной дом, а в «Молодой гвардии» -- современная сельскохозяйственная техника, работает много молодежи. Главные специалисты, начальник производственного участка, а также механизаторы обеспечены мобильными телефонами.
В том, что яровой сев будет проведен организованно, в сжатые сроки, Артем Павлович не сомневается. Вот и на прошлой неделе, когда зима еще не уступала дорогу весне, на погрузке и вывозке органики на поля слаженно работало звено ОАО «Брестрайагросервис». А это погрузчик «Амкодор 332С4», четыре трактора с прицепами. Ежедневно они вывозили с фермы деревни Збироги по 600 и более тонн органических удобрений под овощи -- столовую свеклу, лук, морковь и капусту.
механизатор Виталий РУНЕЦ перед выходом в поле-- На «Амкодоре» работает замечательный труженик -- тракторист Сергей Романович, с отцом которого я трудился еще в райсельхозхимии, будучи начальником мехотряда, -- говорил Виктор Иванов, инженер по трудоемким процессам КУСП «Молодая гвардия».
Всего же Виктор Викторович отдал райсельхозхимии более 23 лет, но и теперь он полон сил и энергии. Инженер по-крестьянски, искренне посоветовал: «Пишите побольше о трудягах, о том, как нелегко вырастить хлеб».
Да, нелегко! Благо перед выходом в поле опытные механизаторы Виталий Рунец, Николай Марчук, Юрий Никитюк и Александр Близнюк и на этот раз вывели с мехдвора вовремя подготовленные и тщательно отрегулированные почвообрабатывающе-посевные агрегаты. Виталий Рунец к своему «Джон Диру», например, подцепил многофункциональный агрегат АППМ-4. Производит его ОАО «Брестский электромеханический завод». Предназначен для обработки почвы после вспашки с одновременным высевом семян зерновых, зернобобовых и крестоцветных культур. Основные его параметры и характеристики радуют механизатора. Это и приличная рабочая ширина захвата сева, и высокая вместимость бункера, и скорость движения…
-- Молодцы брестские машиностроители! -- так оценил агрегат с торговой маркой «Берестье» Виталий Рунец, еще в прошлом году испытавший его на прочность. Особенно доволен механизатор тем, что агрегат оснащен автоматизированной системой контроля и управления процессом высева семян, пультом гидравлики в кабине трактора, который обеспечивает быстрый перевод агрегата из транспортного в рабочее положение, управление маркерами.
Яровыми зерновыми культурами в «Молодой гвардии» необходимо засеять 560 гектаров, 800 -- кукурузой, как на силос, так и на зерно, на 100 -- посадить картофель. И хотя посадка картофеля еще может подождать, в Чернях уже перебирают семенной материал, транспортируют его из буртов в овощехранилище с регулируемой температурой. На переборке клубней работают полеводы хозяйства, а также горожане, направленные центром занятости населения.
Несколько сложнее выглядит ситуация в масштабе района. Начальник сельского хозяйства и продовольствия Брестского райисполкома Виктор Лукашевич сообщил следующее:
-- На этой неделе яровой сев зерновых и зернобобовых культур начнется на 19424 гектарах всех сельхозпредприятий. Плюс к этой площади около двух тысяч гектаров займут озимые зерновые культуры, погибшие в результате погодных аномалий в январе-феврале. А это потребует дополнительного количества семян, горюче-смазочных материалов, времени и дополнительных трудозатрат…
И все же Виктор Николаевич уверен, что и эти трудности брестским земледельцам по плечу. Главное, не замешкаться на старте посевной, с первых дней уверенно выйти на темпы весенне-полевых работ, превышающие прошлогодние, когда более ранняя весна избавила земледельцев от лишних тревог, вышла полноправной хозяйкой в поле.

Николай ПАНАСЮК, «БН»
НА СНИМКАХ: главный агроном сельхозпредприятия Артем МУСОРОВ интересуется температурным режимом почвы; механизатор Виталий РУНЕЦ перед выходом в поле.
Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН» 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Брестском районе надо не только оперативно посеять 19424 гектара, но и около 2 тысяч погибших озимых пересеять
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика