Пообещали Венесуэле. 21.by

Пообещали Венесуэле

29.03.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Приватизацию отечественных предприятий, в том числе и нефтеперерабатывающих, с венесуэльским капиталом планирует в перспективе Беларусь.Об этом заявил Александр Лукашенко в интервью аргентинской газете Diario La Nacion, отрывки которого показал телеканал ОНТ 23 марта.

Касаясь сотрудничества в нефтегазовой сфере, А. Лукашенко подчеркнул, что Беларусь предлагает венесуэльцам прийти в Беларусь и самим перерабатывать нефть на белорусских НПЗ, а затем продавать в Европе. "В перспективе мы планируем и приватизацию наших предприятий, в том числе и нефтеперерабатывающих, с венесуэльским капиталом", - отметил А. Лукашенко.

Как здесь не вспомнить слова первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко, заявившего 11 декабря 2009 года, что решение о продаже белорусского нефтеперерабатывающего комплекса "Нафтан-Полимир" будет принято в ближайшее время. "Мы находимся в состоянии низкого старта", - сказал он.

Чуть позже А. Лукашенко во время пресс-конференции для СМИ Беларуси 30 декабря уточнил детали предполагаемой сделки. "Вопрос только в одном - сколько заплатите. Мы давно пошли бы на приватизацию того или иного предприятия, на которое положили глаз многие и в Америке, и в Европе, и в РФ. Но нам пока не дали ту цену, которую мы хотим. Будет нормальная цена, будут соблюдены наши условия - мы на это пойдем", - заявил А. Лукашенко.

Почему наши заводы так привлекательны для россиян? Как было заявлено, они конкурентоспособны, производят хороший товар. В России нет заводов с такой глубиной переработки нефти. В модернизацию "Нафтана" белорусской стороной было вложено более 0,5 млрд. USD, а в комплекс "Нафтан-Полимир" надо вложить еще 1,5 млрд.

"Нафтан" готовы были забрать, а "Полимир" - нет. Я говорю: нет. Это прицеп. Не нами созданный. Никуда от этого не денешься. Там тоже люди работают. Они в теснейшей связке должны работать", - сказал А. Лукашенко.

К приватизации комплекса "Нафтан-Полимир" ранее проявляли интерес российские компании "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть", но из-за кризиса переговоры приостановились.

Участие российских нефтяных компаний в приватизации белорусских НПЗ, в том числе ОАО "Нафтан", оговорено также проектом Программы расширения российско-белорусского сотрудничества в топливно-энергетической сфере, которую стороны пока не подписали.

В документе среди потенциальных покупателей "Нафтана" называются компании "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ". Но, как отмечено в нем, их участие в приватизации завода возможно лишь при условии обеспечения контроля за работой новополоцкого НПЗ.

Сроки сделки пока не обозначены, так как Россия выставила условие: прежде чем ее обсуждать, сначала необходимо подписать соглашение об условиях участия российских нефтяных компаний в деятельности субъектов белорусского ТЭКа. Очевидно, что Москва таким образом хочет получить гарантии для российских нефтяных компаний.

Что же касается заявлений А. Лукашенко о возможной приватизации отечественных НПЗ при участии венесуэльского капитала, то их можно расценивать скорее как элемент торга с РФ за нефтехимические активы. Программа более глубокой интеграции двух стран в топливно-энергетической сфере - ключевой для Кремля документ в сотрудничестве с Беларусью. И вряд ли в Минске не осознают последствий срыва ее подписания. На кону - поставки дешевых российских энергоносителей, которых Беларусь может лишиться.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Приватизацию отечественных предприятий, в том числе и нефтеперерабатывающих, с венесуэльским капиталом планирует в перспективе Беларусь.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика