Лен -- как ребенок, за ним нужен постоянный уход,. 21.by

Лен -- как ребенок, за ним нужен постоянный уход,

30.03.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

директор ОАО «Мстиславльлен» Николай ПИВАНКОВсчитает директор ОАО «Мстиславльлен» Николай ПИВАНКОВ

За высокие достижения в выращивании и переработке нашей традиционной культуры -- льна -- по итогам прошлого года Николай Пиванков признан «Человеком года» Могилевской области.
Предприятием он руководит двадцать три года. Пиванков человек не кабинетный. Оно и понятно: ОАО «Мстиславльлен» нынче включает в себя не только перерабатывающие цеха. Вот уже несколько лет как предприятие своими силами засевает льном большие площади. Так что для объезда производственной территории даже дня не хватает!

В Бельгии длинное волокно куда дороже
-- Заготавливаем почти 90 процентов сырья, -- рассказывает директор. -- В прошлом году у разных хозяйств района арендовали 765 гектаров площадей, в нынешнем увеличили поля до 800 гектаров. Урожайность радует: минувшим летом собрали с каждого гектара свыше 10 центнеров волокна, а в 2008-м -- и того больше.
С учетом господдержки смогли добиться и неплохой рентабельности. А есть прибыль -- есть простор для модернизации предприятия и ремонта производственных и бытовых помещений. «Заменили более 30 оконных блоков, отремонтировали раздевалки, душевые. В комнатах отдыха имеются телевизоры, чайники, удобная мебель -- все, чтобы человек смог в обед отдохнуть, перекусить, а после смены и помыться, -- с гордостью перечисляет социально-бытовые условия Пиванков. -- Планируем обновить и актовый зал предприятия. Такие хлопоты только радуют: ведь комфорт создается на долгие годы!
Конечно, так здесь было не всегда. За 75 лет своего существования «Мстиславльлен» пережил разные периоды. До и после войны это был небольшой цех по переработке льна. А на рубеже 60--70-х годов прошлого века, после того как построили нынешний корпус льнозавода, начался настоящий расцвет отрасли.
-- Здесь льносоломку даже вымачивали, а затем отжимали, сушили и пускали в переработку, -- рассказывает директор. -- Но после развала Советского Союза содержать энергозатратное производство стало не то что невыгодно -- просто невозможно.
Кризис ударил по льноводческой отрасли особенно сильно. К тому, чтобы просто выжить, прикладывали все усилия. Поэтому всякое бывало, признается Николай Владимирович. Отгружали волокно россиянам, которые также не имели денег и рассчитывались брезентом, а мы его здесь продавали. Завод порой работал только в сезон и к тому же в одну смену. Но ведь выстояли!
В списке разовых покупателей в тот период оказалась и Бельгия. Приехав в эту страну спустя год после сделки, Пиванков увидел там среди запасов тамошнего фермера и «свою» продукцию. Капиталисты, говорит, умеют просчитывать наперед, так почему бы белорусское волокно по сходной цене впрок не купить? А вообще, познакомившись поближе с европейскими льноводами, признал: им заниматься выращиванием и переработкой нежной и капризной культуры выгоднее. Сегодня тонна длинного волокна 12 номера в той же Бельгии стоит более 2 тысяч евро. У нас даже с дотацией выходит намного меньше.

Или тля, или ураган...
Директор «Мстиславльльна» хотя и не капиталист, но считать тоже умеет. И уверен, что при желании успешно можно работать везде. К примеру, себестоимость одной тонны тресты, по данным прошлого года, на предприятии составила 364 тысячи рублей, что гораздо ниже, чем по области и республике. Правда, добиться такой «дешевизны» непросто. Лен, заметил Николай Владимирович, как ребенок, за ним постоянный уход нужен! А чтобы получить хороший урожай, готовиться к посеву культуры надо сразу после ее уборки. Земли обработать средством против многолетних сорняков, вспахать.
Когда сойдет снег, забот станет еще больше. Но и после посевной отдыхать не приходится. Пиванков регулярно осматривает поля, раскинувшиеся на «лоскутах» земли на расстоянии до 35 километров друг от друга: за день на машине по 300 километров накручивает! Говорит, что уже по внешнему виду может определить, чего растению не хватает. А пропустишь день -- можешь и в урожае потерять. Как практик знает: ненасытная тля, например, способна за сутки десятки гектаров льна «зажевать». Но самые серьезные сюрпризы преподносит погода. В прошлом году, вспоминает директор, вместе с руководителем могилевского холдинга «Обллен» Виктором Гейделем на один из участков выехали. Душа радовалась, до того ровный и красивый здесь лен рос: рассчитывали взять не менее 17 центнеров с гектара. Но через пару дней прокатился ураган, и от надежды осталось только яркое фото на мобильнике.

Выложился -- заработай!
Осенью, говорит руководитель, тоже надо постараться, чтобы вовремя собрать урожай -- от его сохранности зависят и объем, и качество. Выручает современная техника, которую предприятие закупает за свои средства и в лизинг. Еще три года назад пятую часть тресты собирали в снопы. А сегодня почти полностью перешли на механизированное рулонирование. Во-первых, это в два раза дешевле обходится, а во-вторых, производительность несопоставима. Если раньше за световой день заготавливали 50--70 тонн тресты, то теперь 100--110 тонн.
В сезон выкладываться приходится всем. Но и зарабатывают в уборочную страду мстиславские льноводы неплохо: до 2 миллионов в месяц выходит. В среднем по итогам прошлого года зарплата в ОАО «Мстиславльлен» составила более 800 тысяч рублей. А вообще, уверен Николай Владимирович, система оплаты тоже требует реформы. Нормативная база, сформированная более сорока лет назад, серьезно устарела. Теперь на первом плане должны быть качественные показатели. Базовая тарифная ставка плюс премиальные за хороший труд. Тогда можно говорить о стимуле.
По мере возможности на предприятии пытаются скорректировать существующую схему оплаты. И рационально использовать кадры. У работников предприятия, поделился Пиванков, разделения труда нет. Заканчивается уборка -- начинается переработка. Кто-то идет в котельную, кто-то технику ремонтирует. В отпуск тоже чаще отпускают зимой -- а иначе как?

Где эта комиссия?
Однако вырастить лен, переработать его в волокно -- это еще не все. Товар надо продать. Совсем недавно с реализацией проблем не было: все шло на Оршанский льнокомбинат. Но в последние пару лет, после его модернизации, поставки уменьшились.
-- Длинное волокно комбинат еще берет, а вот с коротким бывают проблемы, -- с болью в душе говорит Николай Владимирович. -- Потому часть сырья пришлось отгрузить на экспортно-сортировочную базу. А там цены ниже себестоимости, для таких операций требуется специальное разрешение. В этом году пока еще ничего не реализовали: не дали «добро» сверху. Говорят, комиссией будет вопрос решаться. А когда та комиссия соберется? Заявки подали в феврале, а уже март. Дотации тоже пока не выделялись. Получается, с начала года работаем себе в убыток. Потом, конечно, деньги получим, но время ведь проходит. Мы превращаемся в статистов, ведем бесконечную переписку друг с другом, а дело от этого не выигрывает.
Поэтому очень хорошо, что республика намерена развивать льноводческую отрасль, вкладывать средства в развитие агротехнологии этой культуры, модернизацию перерабатывающих предприятий.
-- Лен всегда был не просто визитной карточкой белорусов, он одевал и кормил нас. На льняные изделия и сегодня заграничный спрос высок! В Мстиславском районе когда-то засевали льном около 3 тысяч гектаров. Сейчас -- немногим более одной тысячи. Да, это трудоемкая культура. Но современные технологии позволяют сделать ее прибыльной, -- считает Николай Владимирович.
Сам же он уже просчитал, что через пару лет ОАО «Мстиславльлен» сможет добиться, чтобы выход длинного волокна составлял как минимум 50 процентов общего объема продукции. Но для этого нужно хотя бы пару лет. Предприятие покупает новую технику, скоро установит бельгийскую линию по переработке льнотресты. А желание и -- главное! -- неравнодушные люди у нас есть, подытожил Пиванков.

Комментарии
Александр ПРОКОПОВ, начальник Мстиславского райсельхозпрода:
-- Николай Пиванков -- очень грамотный и вдумчивый руководитель. Он в одном лице и технолог, и экономист, и стратег. В свое дело душу вкладывает. Не случайно в прошлом году директор ОАО «Мстиславльлен» был назван «Человеком года».

 

Анатолий БУЙЛО, главный инженер могилевского ОАО «Холдинг «Лен»:
-- В том, что «Мстиславльлен» сегодня успешно работает, занимает первую строчку рейтинга среди предприятий льняной отрасли области, а в 2008-м стал победителем республиканского соревнования, разумеется, большая заслуга его руководителя. Все это -- результат многолетнего кропотливого и последовательного труда. Именно такие преданные своему делу люди убеждают в том, что у белорусского льна большие перспективы.

Светлана МАРКОВА, «БН»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
считает директор ОАО «Мстиславльлен» Николай ПИВАНКОВ
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика