Татьяна Сайганова аргументирует, почему отечественныйшоколад и дешевле, и вкуснее, и натуральнее импортного
Шоколадное пасхальное яйцо в оригинальной подарочной упаковке приготовили к весеннему христианскому празднику работники старейшего в нашей стране кондитерского предприятия «Коммунарка». В канун знаменательного дня новинка появилась на прилавках магазинов. Фабрика выпускает широкий ассортимент шоколада: обыкновенный и десертный, горький и молочный, литой, с крупными добавлениями, начинками, в порошке. О технологических особенностях приготовления вкусного и полезного продукта корреспондент «БН» беседует с заместителем генерального директора СОАО «Коммунарка» по производству Татьяной САЙГАНОВОЙ.
-- Многие потребители вашей продукции, Татьяна Ивановна, видимо, даже не догадываются, какую кропотливую работу проделывают кондитеры в процессе превращения какао-бобов в шоколад. Расскажите, пожалуйста, как это происходит. -- Первичной переработкой какао-бобов в Беларуси занимаются два предприятия СОАО «Коммунарка» и СП ОАО «Спартак». Наша фабрика завозит чистое природное сырье преимущественно из Ганы. Весь процесс его переработки осуществляем сами, а значит, по всей цепочке можем проследить и выдержать качественные параметры. В обжарочном отделении очищаем бобы от какао веллы (наружной оболочки, покрывающей боб) и получаем какао-тертое, из которого путем отжима выделяем какао-масло и какао-порошок. Полученная основа поступает в цех, где из нее готовятся шоколадная масса и шоколадная глазурь. -- В последнее время при производстве продуктов питания все чаще используют всевозможные консерванты, красители, усилители вкуса. Много их в вашем шоколаде? -- В отличие от зарубежных кондитеров мы этим не грешим. Готовя шоколад, работаем только с натуральными продуктами -- сахаром-песком, какао-тертым и какао-маслом. Если шоколад с добавлениями, то используем сухие сливки, молоко сухое цельное, ванилин. В числе тонкоизмельченных добавлений -- мучка ореха, более крупных -- какао-крупка, вафельная крошка. Хочу отметить, что мы первыми среди кондитеров Беларуси добились права маркировать шоколад знаком «Натуральный продукт». На сегодняшний день им отмечены пятнадцать наименований шоколада. А это значит, что продукт производится из натурального сырья, выращенного без применения пестицидов и других вредных веществ. Данная позиция подтверждается как документами поставщиков, так и сложными лабораторными исследованиями. -- Белорусская торговая сеть предлагает сегодня широкий выбор импортной шоколадной продукции. На витринах мы повсеместно видим известные брэнды. Не боитесь конкуренции? -- Наши главные фишки -- качество и цена. Белорусский шоколад производится в соответствии с ГОСТом 6534-89, в котором еще в советское время заложены самые жесткие требования к выпускаемой продукции по всем параметрам. Однако на белорусском рынке часто встречается импортный шоколад, в состав которого входят ингредиенты, не допустимые требованиями ГОСТа 6534. Самый дорогой натуральный компонент в шоколаде, к примеру, какао-масло, в котором содержится много витаминов и других полезных веществ. А в импортном шоколаде какао-масло часто заменено другим жиром, что ухудшает качество конечного продукта. СОАО «Коммунарка» на внутреннем рынке не несет значимых логистических расходов, наша продукция в конечном итоге в рознице все равно дешевле импортной, на какие бы ухищрения конкуренты не шли. Поэтому идеальное сочетание цены и высокого качества дает нам основание не боятся конкуренции. Олег КАМИНСКИЙ, «БН»