И днем, и ночью. 21.by

И днем, и ночью

06.04.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Земледельцы Копыльского района работают на посевной и днем, и ночью

Не так-то просто поговорить сегодня с механизаторами, работающими в поле.
-- Им теперь не до разговоров, -- замечает заместитель директора ОАО «Копыльское» Владимир Мацеля. -- Видите, какая погода -- то выглянет из-за туч солнце, то пойдет дождь. Там, где вчера посеяли ячмень, сегодня трактор не пройдет. Под контролем держим каждое поле, каждый участок. И где почва позволяет работать -- сразу направляем туда технику.

ОАО «Копыльское» лидирует в районе по севу зерновых культур, в числе первых идет по вспашке почвы, подготовке ее, закрытию влаги и другим работам. Даже по раскорчевке старого сада и обрезке молодого. В чем причина успешного начала посевной?
Как пояснил Владимир Юстинович, в хозяйстве появилось много высокопроизводительной техники. На полях сейчас работают два новых «МТЗ-3022», четыре 10-тонных разбрасывателя удобрений, один 18-тонный навозоразбрасыватель, два новых трактора «Беларусь-1221», две шестиметровые сеялки, два 9-корпусных плуга. Плюс старая, вполне пригодная к работе техника, которая задействована на подкормке озимых зерновых и рапса, внесении минеральных удобрений на многолетних травах, сенокосах и пастбищах.
Объем работы в хозяйстве большой. Яровых зерновых нужно посеять 650 гектаров, кукурузы -- 1870, сахарной свеклы -- 360, подсеять однолетних трав -- 1500, подкормить более 4000 гектаров ржи, пшеницы, рапса.
Набор новой техники позволяет хозяйству применять современные технологии на посевной. На поле возле деревни Киевичи, где, по словам Владимира Мацеля, механизатор Александр Горощеня и Анатолий Шепель высевают ячмень, прямо на нас идет махина -- трактор «Джон Дир», которым управляет Сергей Матейка. А где же сеялки?
-- Приблизится, увидите, -- говорит Владимир Юстинович. -- Из-за трактора их не видно.
Через пару минут на краю поля разворачивается «Джон Дир», и только тогда мы замечаем сеялки «Лемкен», которые он прикрывал своим мощным корпусом.
На этом поле в прошлом году росла люцерна. Взяли пять укосов зеленой массы и на зиму почву заправили удобрениями. А теперь, как только можно было приступать к работе, здесь появились одновременно «Джон Дир» с девятикорпусным плугом и «Лемкены». Один проход -- и все готово: высеяли семена ячменя «Якуб». На него возлагают большие надежды -- планируют получить 80 центнеров зерна с гектара.
-- Спешим с севом, чтобы не упустить весеннюю влагу, -- заметил Владимир Мацеля. -- 80 центнеров никогда не получали. Вырастить такой урожай непросто: нужно строго соблюдать сроки всех агротехнических операций и выполнять их качественно.
-- Сеем и ночью, была бы готова почва, -- утвердительно говорит Владимир Юстинович. -- Современная техника позволяет это делать. В кабине трактора установлен навигатор: на экране видно, как идет сев, есть ли огрехи. Так что ночная смена -- не проблема. И механизаторы высококлассные у нас есть -- те же Александр Горощеня и Анатолий Шепель.
Хлеборобы ОАО «Копыльское» поставили перед собой высокие цели: получить на круг по 60 центнеров зерновых и зернобобовых, 350 -- зеленой массы кукурузы, 540 -- сахарной свеклы, увеличить урожай других культур. Это намного больше, чем в прошлом году. Со старым багажом таких рубежей не достичь. Вот почему хозяйство пополнило машинно-тракторный парк новой техникой, которая позволяет применять современные технологии.
Еще больше новых машин в ОАО «Старица-Агро». Только здесь можно увидеть, как работает единственный в районе самоходный опрыскиватель «Роса-5». Возле деревни Андросовщина на пшеничном поле он летает как птица -- 40 километров в час. Ширина обработки за один проход -- 20 метров. За световой день механизатор Александр Рончик подкармливает 130--150 гектаров. До «Росы-5» в хозяйстве на уходе за озимыми использовался вертолет. Он мог обработать 200 гектаров в день, а мог из-за дождей и ветра простоять всю смену и ничего не сделать. Его помощь обходилась «Старица-Агро» в 150 миллионов рублей за весну. А «Росу-5» купили за 50 миллионов, и работать она будет лет 8--9.
-- У нас полторы тысячи гектаров озимых, -- говорит главный агроном хозяйства Александр Логиш. -- На подкормку уйдет не более двух недель. Если б не было «Росы-5», понадобилось бы не менее трех недель. Упустили бы лучшие сроки и не добрали как минимум третью часть урожая.
Нашли в хозяйстве деньги и на покупку почвообрабатывающего агрегата «Дискавер». За один проход он выполняет две операции -- дискование и прикатывание. Ширина обработки почвы 6 метров. Механизатор Сергей Рончик на тракторе «Джон Дир» в урочище «Гром» за день готовит 40--45 гектаров. Здесь будет посеяна кукуруза. Вчера под нее вносили удобрения механизаторы Владимир Шатерник и Александр Новиков.
Работы ведутся на всех полях, где только может проехать техника. Их пока мало, на многих массивах лужи воды, и там сегодня делать нечего. Но через день-другой, как только «созреет» почва, они наполнятся гулом мощных тракторов.
-- А где же сев? -- интересуюсь у агронома хозяйства.
-- Вот он! -- с ходу ответил Александр Леонидович, как только мы выскочили на машине из-за леса возле деревни Черничная.
Шофер Александр Булдыцкий заправлял сеялку семенами ячменя «бровар», а механизатор Василий Чеботарев заканчивал обедать. Кстати, горячие обеды доставляются в поле два раза в день и обходятся они механизаторам недорого -- всего по 600 рублей, хотя фактическая стоимость их в десять раз выше. Все расходы берет на себя хозяйство.
Стоим на поле и ноги вязнут в земле. Казалось бы, сеять рановато, но механизатор улыбается:
-- Мой «Беларус» не вязнет, у него колеса широкие. И сеялка «Амазонка-6» не проваливается. За день засеваю до сорока гектаров. Ждать, когда поле  подсохнет, нельзя: упустим время -- недоберем урожай.
Время торопит механизаторов не только в ОАО «Старица-Агро», «Копыльское», СПК «Потейки», «Ванелевичи», СХФ «Грозово», «Криница» и других хозяйств района, которые первыми начали сев яровых культур. Начальник управления сельского хозяйства Ирина Кисляк прокомментировала:
-- В прошлом году погодные условия не позволили получить тот урожай, на который мы рассчитывали. На этот раз делаем все для того, чтобы собрать с гектара по 50 центнеров зерна, 430 -- сахарной свеклы, 205 -- картофеля, 300 -- зеленой массы кукурузы. Помогут в этом прогрессивные технологии и высокопроизводительная техника. Конечно, не во всех хозяйствах возможности равные. В отстающие сельхозорганизации выедут механизированные отряды, созданные в райагросервисе, на предприятии мелиорированных систем и ПМК-11. При необходимости помощь окажут передовые хозяйства. Это предусмотрено решением райисполкома.
Александр ГРАДЮШКО, «БН» 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Земледельцы Копыльского района работают на посевной и днем, и ночью
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика