Непонятные бумаги. 21.by

Непонятные бумаги

07.06.2010 07:13 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Министерство финансов Беларуси разработало концепцию развития финансового рынка на 2011-2015 годы. Основная цель концепции — сделать финансовый рынок современным.

«Сегодня на финансовом рынке преобладает банковский сектор. Необходимо, чтобы и другие сегменты рынка сосуществовали и активно развивались», - заявил директор департамента по ценным бумагам Минфина Александр Гальперин. По его словам, в документе заложены механизмы, позволяющие добиться роста участников финансового рынка, повышения капитализации и качества оказываемых услуг.

В концепции рассмотрен весь финансовый рынок, в том числе и рынок ценных бумаг. Как отметил А.Гальперин, рынок ценных бумаг активно развивается на протяжении последних двух лет, в том числе за счет выпуска корпоративных облигаций предприятиями небанковского сектора. Показательным в данном случае является рост числа небанковских эмитентов корпоративных облигаций за последние полгода с 5% до 9%. На 1 июня в обращении находились корпоративные облигации 80 эмитентов на общую сумму эмиссии 10,5 трлн. рублей. Объем эмиссии акций на 1 июня составил 46,4 трлн. рублей.

На рынке появились облигации местных органов власти. За 5 месяцев было выпушено муниципальных облигаций на общую сумму 2,1 трлн. рублей.

Население, вместе с тем, по-прежнему проявляет пассивность по отношению к рынку ценных бумаг и возможностям получения прибыли от операций с акциями.

«Сегодня не приходится говорить о том, что вторичный рынок ценных бумаг становится более сбалансированным», - подчеркнул А.Гальперин. По его словам, отчасти из-за того, что население до сих пор еще не достаточно проинформировано, какова процедура покупки-продажи ценных бумаг.

Начальник отдела активных операций на фондовом рынке УП «Деним Трейдинг» Сергей Тесейко соглашается, что «многие владельцы акций понятия не имеют, что с ними можно делать. Желающие продать не знают, кому продать. Желающие купить не знают, у кого купить. Рынок не ликвидный, и в данный момент идет просто передел собственников. То есть кто-то решил, что неплохо было бы купить акции какого-то предприятия и ищет того, кто бы мог продать. Мы сталкивались с этим в прошлом году и сталкиваемся в этом году».

Александр Гальперин считает, что на активности населения осуществлять сделки с акциями компаний сказался мораторий на отчуждение акций ряда предприятий: «Прошло не так много времени с того момента, как были сняты ограничения и барьеры, которые препятствовали развитию рынка акций».

Директор департамента по ценным бумагам Минфина напомнил, что уже прошло два этапа отмены моратория - 17 июля 2008 года и 1 января 2009 года. В результате мораторий был снят с акций 1116 акционерных обществ или порядка 80% от всех ОАО, на чьи акции был наложен мораторий.

В январе 2011 года мораторий на отчуждение акций предприятий будет снят полностью. Впрочем, А.Гальперин затрудняется сказать, насколько это отразится на активности население продавать акции, и насколько национальные и иностранные инвесторы заинтересуются в приобретении тех или иных пакетов акций.

По мнению Сергея Тесейко, определенной активности на рынке можно ожидать в связи с тем, что произойдет отмена моратория на отчуждение акций так называемых «лакомых кусочков»: «Если, конечно, мораторий вновь не продлят для акций некоторых предприятий».

Впрочем, белорусам не обязательно дожидаться января 2011 года. Как подчеркивает эксперт, «все акции белорусских предприятий недооценены в два, три, десять раз. Их можно смело покупать, так как они точно вырастут в цене. Вопрос только, когда?»

Наиболее перспективны с финансовой точки зрения вложения в ценные бумаги ритейла. «Это самые ликвидные активы. Акции регулярно торгуются, но есть одно «но». Покупатели предпочитают приобретать контрольный пакет акций. Вырасти в цене могут акции предприятий с интересной недвижимостью в больших городах», - отметил Тесейко.

Кстати, предприятия малого и среднего бизнеса также рассматривают возможность привлечения средств за счет продажи своих акций населению и выпуска привилегированных акций, векселей, облигаций, займов.

Одна из причин такой заинтересованности - ограниченность в использовании финансовых инструментов для развития бизнеса. Банковские кредиты по сути - основной источник привлечения капитала. Вместе с тем в период кризиса кредиты для частных предприятий значительно подорожали и стали невыгодными.

Однако, как заявил «Белорусским новостям» сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов, «сейчас появились интересные и дешевые кредитные программы. В частности, под производство можно получить кредит под 12%. Так что тема использования инструментов фондового рынка для привлечения средств населения актуальна, но не в данный момент».

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Министерство финансов Беларуси разработало концепцию развития финансового рынка на 2011-2015 годы. Основная цель концепции — сделать финансовый рынок современным.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика