Госконтроль обнаружил снижение финансовых показателей у резидентов СЭЗ во время кризиса. 21.by

Госконтроль обнаружил снижение финансовых показателей у резидентов СЭЗ во время кризиса

10.06.2010 21:09 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Госконтроль обнаружил снижение финансовых показателей у резидентов СЭЗ во время кризиса

Льготы резидентам свободных экономических зон не должны вести к потерям бюджета, считают в Комитете госконтроля.

Об этом было заявлено в Минске на заседании коллегии Комитета госконтроля, где были рассмотрены результаты проверки деятельности и развития СЭЗ в Беларуси, передает БЕЛТА.

Было отмечено, что на 1 января 2010 года в шести свободных экономических зонах зарегистрировано 284 резидента СЭЗ. Преференции, предусмотренные для резидентов, освобождают их от уплаты ввозных таможенных пошлин и ряда налогов (на 100% или 50%). Несмотря на это, в 2009 году резиденты СЭЗ снизили финансово-экономические показатели: уменьшился объем продукции, прибыль, количество рабочих мест, объем экспорта товаров и размер выручки. Почти втрое снизилось положительное сальдо внешней торговли. В 2009 году по сравнению с предыдущим годом на 31% увеличилось количество убыточных резидентов: больше всего их было в СЭЗ "Брест" и СЭЗ "Витебск".

При проверках 15 резидентов вскрыты нарушения налогового законодательства, порядка ценообразования, ведения бухгалтерского учета и отчетности, осуществления внешнеторговой деятельности и другие. Особого внимания заслуживает выявленная ситуация, связанная с уплатой налога на добавленную стоимость при реализации резидентами импортозамещающих товаров собственного производства. Так, отдельные резиденты продают на внутренний рынок импортозамещающие товары как их потребителям, так и организациям, позже экспортирующим эти товары (преимущественно в Россию). Организации, экспортирующие в Россию произведенные в СЭЗ импортозамещающие товары, применяют ставку НДС в размере 0%, а при экспорте налогоплательщик (в данном случае экспортер) имеет право на возврат налоговых вычетов. Таким образом, исчисленная резидентом сумма НДС в размере 100% подлежит налоговому вычету в полном объеме у организации, осуществляющей экспорт импортозамещающих товаров, выпущенных резидентами, и соответственно возврату из бюджета. Следовательно, бюджет несет прямые потери от льготного налогообложения резидентов по исчислению и уплате НДС.

В ходе проверок резидентов СЭЗ выявлен ряд проблем, требующих урегулирования на законодательном уровне. В частности, таможенная статистика показывает, что в прошлом году 74 резидентами ввезены товары, которые вместо использования в инвестиционных целях фактически были выпущены в свободное обращение в неизменном состоянии. Таможенная стоимость товаров составила Br33 млрд., а таможенные платежи, своевременно не уплаченные резидентами, - Br7,5 млрд.

В Комитете госконтроля считают, что заинтересованным органам необходимо внести в законодательство о СЭЗах изменения, предусматривающие уплату пени по таможенной пошлине и НДС в отношении товаров, не использованных для реализации инвестиционного проекта и выпускаемых в свободное обращение. Также должны быть исключены случаи отражения в статотчетности объемов выручки от реализации продукции при ее повторной продаже.

Одним из важных направлений работы администраций свободных экономических зон является развитие импортозамещающих производств. Администрации СЭЗ совместно с резидентами ежегодно представляют в комитеты экономики облисполкомов (Мингорисполкома) предложения о включении выпускаемой резидентами продукции в перечень импортозамещающих товаров.

Вместе с тем в стране отсутствует единый источник общедоступной информации об импортозамещающих товарах, выпускаемых резидентами СЭЗ, что приводит к использованию импорта.

Обсудив материалы проверки, коллегия Комитета госконтроля предложила правительству поручить уполномоченным государственным органам провести повторный анализ по всем товарам перечня импортозамещающих товаров на предмет обоснованности их включения в перечень и представить предложения об исключении из него товаров, не отвечающих установленным критериям.

Также необходимо внести изменения в законодательство с целью исключения потерь бюджета при использовании резидентами СЭЗ льгот по уплате НДС.

 
Теги: Брест, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Льготы резидентам свободных экономических зон не должны вести к потерям бюджета, считают в Комитете госконтроля.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика