Чтение между клавиш . 21.by

Чтение между клавиш

11.06.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Электронную коммерцию ждут изменения

В 80-е годы шутили, что при коммунизме товары можно будет заказывать по телефону, а показывать их будут по телевизору. Анекдот стал почти былью. Чего только сегодня не продают через Интернет! Не выходя из дома можно приобрести посуду, бытовую технику, множество мелочей — от компакт-дисков до губной помады и канцелярских принадлежностей или шагомера. По подсчетам маркетологов, в Беларуси около полумиллиона человек пользуются услугами интернет-магазинов. Собственно, а почему бы и нет? Вот только «виртуальные» покупатели зачастую не застрахованы от недобросовестных продавцов. Да и отечественные законы, призванные контролировать торговлю во Всемирной паутине, мягко говоря, не успевают за «фирменными хитростями» аферистов. Задача, как говорится, не из легких.

В Министерстве торговли подсчитали: на начало 2010 года в стране действовало около 2,8 тыс. интернет-магазинов, из которых 1,2 тыс. зарегистрировано юридическими лицами и 1,6 тыс. – индивидуальными предпринимателями. При этом 83,7 % от общего количества виртуальных торговых площадок было зарегистрировано субъектами предпринимательской деятельности Минска. Впрочем, в сетевом сообществе говорят, что на самом деле число интернет-магазинов в стране гораздо скромнее заявленных Минторгом цифр – большинство таких торговых площадок относится к категории «клонов». Предприниматель открывает сразу 5—6 разных магазинов и ждет поступления заказов от клиентов по нескольким направлениям. До недавнего времени интернет-торговля считалась одним из наименее затратных способов розничной реализации товаров. Создать виртуальный магазин гораздо проще и дешевле, чем, допустим, открыть реальную торговую точку. Поэтому неудивительно, что у одного владельца могли одновременно работать десятки интернет-площадок.

Впрочем, несмотря на дробление бизнеса, итоги 2009 года, как и следовало ожидать, показали снижение оборотов онлайн-магазинов. Как рассказал один из владельцев интернет-проекта по продаже потребительской электроники Владислав, за год упала выручка практически всех групп товаров. По оценкам независимых экспертов, в 2009 году потери по продажам у «интернетчиков» составили от 25 % до 60 % в валютном эквиваленте в зависимости от товарных позиций. Понятно, что теряющие прибыли продавцы стали исхитряться для того, чтобы сохранить рентабельность своего бизнеса.

В Министерстве по налогам и сборам отмечают: коммерция в Интернете давно находится в правовом поле. В стране создана нормативная база, регулирующая использование электронных денег, принимаются меры по более активному их использованию. Прописан и порядок осуществления розничной электронной торговли. Фактически она приравнена к продаже товаров по образцам.

Налоговики признают: проверять интернет-магазины – дело нелегкое и временами сложно выполнимое. Разумеется, постоянно проводятся контрольные мероприятия, направленные на выявление лиц, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность с использованием сети Интернет без госрегистрации. По результатам проверок первого квартала в бюджет было доначислено Br 8,2 млн., конфисковано товаров на сумму Br 46,2 млн. Как пояснили в МНС, наиболее частыми нарушениями стали незарегистрированная предпринимательская деятельность, неуплата налогов. Охота на «интернетчиков» сложна из-за определенного «камуфляжа» предпринимателей. Потребитель нередко имеет дело даже не с владельцем магазина, а с курьером, спрос с которого невелик. Иногда удается накрыть и солидных нарушителей, но каждая из этих операций, как правило, долго и тщательно готовится и требует кропотливого сбора доказательной базы. «Следует отметить, что в случае осуществления незаконной предпринимательской деятельности при условии получения дохода не в крупном или особо крупном размере предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с 233-й статьей УК. При этом доход от незаконной предпринимательской деятельности признается полученным в крупном размере, если он в 1 тыс. и более раз превышает размер базовой величины, установленный на день совершения преступления, в особо крупном размере — в 2,5 тыс. и более раз превышающем размер такой величины», — предупреждают в МНС.

В связи со вступлением в силу постановления Совета Министров от 29 апреля этого года № 649 с 1 июля юридические лица и индивидуальные предприниматели будут вести розничную торговлю через интернет-магазины, зарегистрированные в Торговом реестре. В данном случае белорусское законодательство частично использовало опыт ЕС и США, организовав централизованную систему учета субъектов, осуществляющих электронную торговлю.

Как показали результаты проверок МНС, к работе интернет-магазинов действительно возникает немало претензий: торговля без уплаты единого налога, невыдача кассовых чеков и отсутствие документов на реализуе­мый товар. Уменьшится ли от обязательной регистрации в Торговом реестре лицензирования количество нарушений — покажет время.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
83,7% интернет-магазинов зарегистрировано минскими бизнесменами
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика