У России в газовом противостоянии логичных аргументов не осталось. 21.by

У России в газовом противостоянии логичных аргументов не осталось

23.06.2010 04:26 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

У России в газовом противостоянии логичных аргументов не осталось

Россия пошла на обострение отношений с Беларусью, не имея юридических преимуществ. Ее проигрыш может отразиться в подписании документов по Таможенному союзу в Астане на белорусских условиях.

Таким мнением с «Ежедневником» поделился независимый экономист Сергей Чалый.

Как будет развиваться газовый конфликт между Россией и Беларусью, сейчас детально прогнозировать весьма сложно. Пока Москва не придумывает ничего нового, кроме как перекрывать вентиль и требовать плату за газ. В то же время аргументы белорусской стороны в данном споре становятся все весомее и убедительнее. Прокомментировать складывающуюся ситуацию «Ежедневник» попросил Сергея Чалого:

– В чем сильные и слабые стороны России и Беларуси в данном споре?

– Сильных сторон у России сейчас вообще нет, кроме возможности перекрывать газ. Мои сомнения по данному поводу развеялись, когда первый замминистра энергетики Эдуард Товпенец показал акт о транзите газа, не подписанный российской стороной. То есть фактически обвинил Куприянова во лжи. («Долг существует, ситуация создана тем, что белорусская сторона не позволяет его погасить, потому что не оформляет акты транзита», – сказал официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.) Таким образом, у России сильных сторон и логичных аргументов при обострении газового противостояния нет. Ситуация могла бы быть решена в течение часа путем проведения взаимозачетов.

Очевидно, что эта газовая война – пиар-ход Дмитрия Медведева. Во-первых, сумма долга, которую требует «Газпром», – 200 миллионов долларов – смешная. Во-вторых, если это проблема задолженностей между субъектами хозяйствования, то почему решения по дальнейшим действиям, по сути, коммерческой структуры принимает российский президент? В-третьих, пятидневный ультиматум, объявленный Медведевым Беларуси – это нарушение контракта, в котором прописано, что все спорные вопросы решаются в течение 45 дней.

То есть, при условии задолженности «Газпрома» за транзит газа через Беларусь (по оценке Александра Лукашенко она составляет 260 миллионов долларов. – «Ежедневник») оказывается, что у Беларуси не только аргументы в данном конфликте соразмерны, но они и бьют все российские доводы.

– А ограничение Беларусью транзита российского газа в Европу чему соразмерно?

– После того как Беларусь стала ограничивать транзит российского газа в Европу, Россия стала использовать формулировку «несанкционированный отбор газа». Но Беларусь объяснила, что это долг за транзит, и ограничила транзитные поступления пропорционально неоплаченной сумме. Здесь стоит вспомнить, что Россия сама ратовала за то, чтобы Европа заключала контракты на поставку непосредственно с «Газпромом» как с поставщиком. Таким образом, все проблемы с транзитом российского газа – это проблемы России.

– А как насчет версии, что Медведева в данном конфликте подставили? Или, во всяком случае, не предупредили о вариантах белорусских контрмер?

– Не исключено. Ведь «Газпром» курирует не Медведев, а Путин. Но скорее всего газовый конфликт – это результат раздражения Медведева по поводу непринятия российских условий по Таможенному союзу. И окончательно разрешится данный конфликт 5 июля на саммите в Астане. И с учетом белорусских аргументов в газовом споре, я думаю, Россия все же примет условия участия в Таможенном союзе, предложенные Беларусью. То есть вариант беспошлинных поставок нефти в Беларусь.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Россия пошла на обострение отношений с Беларусью, не имея юридических преимуществ. Ее проигрыш может отразиться в подписании документов по Таможенному союзу в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика