Факты отбора газа Минском будут фиксировать независимые наблюдатели. 21.by

Факты отбора газа Минском будут фиксировать независимые наблюдатели

23.06.2010 09:54 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В случае получения информации о несанкционированном отборе газа будет задействован механизм независимых наблюдателей, который будет фиксировать такие факты, чтобы подготовить информацию для будущего судебного разбирательства. Такая договоренность достигнута сегодня в ходе беседы Сергея Шматко с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером, передает радиостанция "Маяк".

Ранее сегодня первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко отдал распоряжение начать отбор газа из газотранспортной системы страны. Об этом говорится в письме, направленном белорусской стороной в адрес ОАО "Газпром". В послании, в частности сказано, что это сделано в целях поддержания работоспособности газотранспортной системы республики, а также в связи с невозможностью дальнейшего ограничения потребителей страны.

Позднее президент Европейского парламента Ежи Бузек заявил, что Европа уже получает меньшее количество газа, чем ранее, и что сокращение поставок топлива ощутили Германия и Литва.

В свою очередь министр энергетики России Сергей Шматко опроверг эти заявления, отметив, что "польские компании не подтверждают данные о том, что давление в газовых трубах упало". С.Шматко заверил, что проблемы, связанные со спором Белоруссии и России из-за поставок газа, скоро разрешатся.

Сообщения о недопоставках российского газа в Европу появились на фоне сегодняшних заявлений президента Белоруссии Александра Лукашенко, который распорядился прекратить транзит российского газа в Европу по территории страны.

По словам А.Лукашенко, такое распоряжение он сделал потому, что Газпром не заплатил в 2010г. "ни копейки" за транзит газа. По данным белорусской стороны, долг Газпрома перед Белоруссией за транзит газа через ее территорию достигает 260 млн долл. Белоруссия не будет транзитировать российский газ до тех пор, пока Газпром не погасит задолженность, заявил А.Лукашенко. Он назвал действия российской стороны абсурдными и циничными, отметив, что нельзя "заворачивать вентиль" при наличии взаимного долга, который с российской стороны составляет 260 млн долл., а с белорусской - 190 млн долл.

Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, комментируя заявления белорусской стороны об отборе транзитного газа, заверил, что европейские потребители получат полный объем поставок газа. При этом он уточнил, что в настоящий момент Газпром отрабатывает возможные альтернативные варианты транзита, не затрагивающие территорию Белоруссии.

"Прежде всего, это украинские мощности (Украина выразила готовность задействовать свою газотранспортную систему), использование газа из подземных хранилищ (ПХГ) Европы, а также спотовые рынки", - сказал С.Куприянов.

Газовый конфликт между Белоруссией и Россией обострился после поручения главы российского государства Дмитрия Медведева установить Минску 5-дневный срок для оплаты задолженности за поставляемый российский газ. По истечению этого срока Газпром, не получив от "Белтрансгаза" платы за газ, начал ограничивать объемы поставок топлива в Белоруссию и к настоящему моменту снизил их уже на 30%. При этом в российском газовом гиганте заявили, что поставки могут быть сокращены на 85% от обычного уровня.

В 2010г. транзит газа в Европу через территорию Белоруссии запланирован в объеме 44,5 млрд куб. м. В соответствии с соглашением Газпрома и "Белтрансгаза", до 2010г. объем поставок в Белоруссию был предусмотрен в объеме 22 млрд куб. м в год, а до 2020г. - около 25 млрд куб. м.


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Такая договоренность достигнута сегодня в ходе беседы Сергея Шматко с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика