Китай начал укрепление юаня. 21.by

Китай начал укрепление юаня

28.06.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Центробанк Китая после двухлетнего перерыва возобновил укрепление юаня по отношению к доллару, Греция рассматривает возможность продажи островов, экономика США не хочет выздоравливать.На официальном сайте Банка Китая 19 июня было размещено заявление о намерении повысить гибкость обменного курса юаня. В то же время границы колебания юаня (0,5% в день) были оставлены неизменными. Согласно заявлениям Народного банка Китая, проводить одноразовую переоценку курса юаня не планируется. Слова не разошлись с делом: на прошедшей неделе официальный курс юаня вырос на 0,53% - до 6,7896 CNY/USD.

Таким образом, Китай отказался от привязки юаня к доллару США, существующей с июля 2008 года. По мнению экспертов, рост курса китайской валюты будет достаточно умеренным.

Укрепление юаня должно привести к росту цен на ряд товаров, а это будет способствовать устранению существующих дисбалансов в торговле Китая со всем остальным миром. Однако, по мнению сотрудника пекинского университета Минеля Петтиса, незначительная ревальвация юаня не сможет решить все проблемы и Китаю грозит такое же разрушение рынка капитала, какое произошло в США и Японии.

Ставка останется на нуле.

В начале прошедшей недели евро оказался под давлением в связи с решением агентства Fitch о снижении рейтинга одного из ведущих европейских банков BNP Paribas до "AA-" с "AA". Рейтинговое агентство ожидает, что, хотя риск распада еврозоны в краткосрочной и среднесрочной перспективе низок, случаи "чрезвычайной нестабильности рынков" будут повторяться до восстановления экономики и снижения дефицита бюджетов в регионе.

Однако в среду, 23 июня, под давлением оказался уже доллар. Комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США оставил диапазон процентных ставок по федеральным фондам без изменения на уровне 0-0,25%. При этом ФРС понизила оценку состояния экономики США. В сделанном после заседания комитета заявлении было сказано, что ключевая процентная ставка будет оставаться около нуля в течение "продолжительного периода времени". По мнению ФРС, ситуация в экономике США начала улучшаться, но этот процесс был остановлен долговым кризисом в Европе.

И действительно, по данным Министерства торговли США, объем продаж новых домов в США в мае снизился на 32,7% - до 300 тысяч. Индекс достиг наименьшего значения с начала ведения расчетов в 1963 году.

В связи с перспективой сохранения слабости экономики США в течение неопределенного времени вопрос о повышении ставки ФРС повис в воздухе. Существует вероятность замораживания ставки на нулевом уровне в течение нескольких лет, как это произошло в Японии.

Руководство США, обеспокоенное подобной перспективой, даже обратилось к европейским странам с призывом ограничить сокращение дефицита бюджетов в ближайшее время. В совместном заявлении министра финансов США Тимоти Гайтнера и советника Белого дома по экономическим вопросам Лоуренса Саммерса, опубликованном в The Wall Street Journal в преддверии прошедшей 26-27 июня в Торонто встречи стран "Большой двадцатки" (G20), было сказано: "Мы должны продемонстрировать решимость сократить дефицит в долгосрочной перспективе, но только не ценой экономического роста в краткосрочной перспективе".

Острова на продажу.

Призыв, однако, услышан не был. Великобритания еще 22 июня заявила о планах сокращения бюджетного дефицита с 160,3 млрд. GBR в 2009 году до 20 млрд. GBР в 2016 году, то есть с 11,5% ВВП до 1,1% ВВП. В частности, предполагается уже с января 2011 года ввести налог на банки, который обеспечит поступления 2 млрд. GBР ежегодно. Франция и Германия также собираются ввести подобный налог.

Греция решила не ограничиваться сокращением бюджетных расходов и рассматривает возможность продажи или предоставления в долгосрочную аренду некоторых из своих островов. Продавать есть что - в стране насчитывается около 6 тысяч островов, из которых только 227 заселены. Предлагаются, в частности, крупные участки земли на островах Родос и Миконос. Остров Навсикая в Ионическом море площадью 300 га выставлен на продажу за 15 млн. EUR, но есть острова и ценой до 2 млн. EUR.

Фондовый рынок рухнул.

Разногласия между Европой и США, а также неопределенность в отношении перспектив мирового экономического роста привели к падению фондовых индексов по всему миру. По итогам недели индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average снизился на 2,9%, индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился на 3,6%, а высокотехнологичный Nasdaq Composite упал на 3,7%.

Несколько успокоило рынки достижение согласованной позиции между верхней и нижней палатами конгресса США по законопроекту, регулирующему деятельность банков и ограничивающему их возможность совершать собственные операции на финансовых рынках. Банкам разрешено вкладывать в хеджевые фонды не более 3% собственного капитала, а от полного запрета на проведение подобных операций было решено отказаться.

Курс евро по отношению к доллару США по итогам прошедшей недели увеличился на 0,1%. Снижение курса в начале недели было компенсировано ростом после осторожных заявлений ФРС.

"Газпром" подешевел.

Падение цен на акции произошло и в России. Индекс РТС с 21 по 25 мая опустился на 4,8%, индекс ММВБ - на 4,3%. В то же время акции "Газпрома" на ММВБ за указанный период подешевели на 6,7%. Это снижение совпало с обострением газового конфликта Беларуси с Россией, однако влияние конфликта на котировки акций газового гиганта, по-видимому, было близко к нулю. Падение цен объяснялось, главным образом, общим для всего мира выходом инвесторов из акций компаний нефтегазового сектора.

Отсутствие значительного влияния произошедших событий на котировки акций "Газпрома" вполне объяснимо, ведь возможный ущерб для компании крайне незначителен, а меры по снижению в будущем издержек от подобных конфликтов "Газпром" и так принимает.

Нефть под давлением.

Многие инвесторы склоняются к мнению, что замедление темпов развития мировой экономики приведет к низким темпам роста спроса на энергоносители, что снижает привлекательность вложений в акции энергетических компаний.

Так, Международное энергетическое агентство (МЭА) 23 июня заявило, что рост мирового спроса на нефть будет снижаться в течение следующих 5 лет на фоне замедления развития экономики Китая. По оценкам МЭА, увеличение спроса будет ежегодно сокращаться и упадет до 1% к 2015 году, хотя в 2010 году этот показатель ожидается на уровне 1,9%.

Подобные соображения оказали негативное влияние на стоимость нефти. Однако в пятницу появилась информация о шторме в Мексиканском заливе, который может привести к снижению объемов добычи нефти в этом регионе, и нефть подорожала. В целом по итогам прошедшей недели цена нефти марки Brent на торгах в Лондоне выросла на 0,1%.

Цена золота на прошедшей неделе не удержалась на рекордном уровне и снизилась на торгах в Лондоне на 0,2%. В то же время серебро и платина подорожали на 0,6% и 1,4% соответственно.
 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Центробанк Китая после двухлетнего перерыва возобновил укрепление юаня по отношению к доллару, Греция рассматривает возможность продажи островов, экономика США...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика