На белорусском рынке доминируют более 150 монополистов. 21.by

На белорусском рынке доминируют более 150 монополистов

05.07.2010 11:30 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Среди множества проблем белорусской экономики одна из главных - монополии. Они тормозят развитие конкурентоспособной среды в стране, диктуют потребителям цены. Государство пытается бороться с монополистами. Специальный реестр предприятий, к которым должны применяться ограничения в ценовой политике, был создан еще в 1994 году. Однако этот "черный список" не только не сокращается, но и постепенно разрастается. Реестр монополистов анализирует "Завтра твоей страны".

На сегодняшний день в реестре насчитывается более 150 компаний, которые доминируют в том или ином товарном сегменте белорусского рынка. Подавляющее большинство из них - государственные. Самое массовое представительство в этом перечне имеют белорусская машиностроительная и металлообрабатывающая отрасли: 56 предприятий. В том числе Минский автомобильный завод, Минский тракторный завод, БелАЗ, Минский моторный завод, "Гомсельмаш", "Бобруйскагромаш", "Витязь", "Горизонт", "Белкоммунмаш", Минский подшипниковый завод, "Атлант", "Белкард". Входят в этот список и полугосударственные и частные производства – "Амкодор", БАТЭ, "Брестгазоаппарат".

Второе место в реестре монополистов занимает группа предприятий из отраслей производственной и социальной инфраструктуры. Среди них - "Белтрансгаз" и региональные подразделения концерна "Белтопгаз", "Белтелеком", "Белпочта", "Белтаможсервис", "Белгосстрах", а также два оператора сотовой связи – velcom и "МТС". Всего в этой группе – 24 предприятия.

Третья строчка рейтинга монополистов – за отечественной нефтепереработкой и химией. Среди 19 предприятий, входящих в госреестр, "Белшина", "Нафтан", Мозырский НПЗ, "Гродно Азот", "Беларуськалий", "Могилевхимволокно", "Гродно Химволокно", "Светлогорское "Химволокно", "Гидролизный завод", "Бархим".

Достаточно много доминирующих субъектов хозяйствования находится в пищевой, легкой промышленности и в производстве строительных материалов.

В пищевой отрасли 17 монополистов, среди которых наиболее крупные Гомельский жировой комбинат, Минский завод игристых вин, Рогачевский и Глубокский МКК, "Мозырьсоль". В 2009 году этот перечень был серьезно увеличен за счет ряда предприятий частного сектора - в основном импортеров стратегических товаров. В реестр были включены компании "Караван" и "Авалонторг", "Ракан-Крупяной дом", "Савит" и "Фрутимпорт".

В легкой промышленности среди доминирующих - Оршанский льнокомбинат, "Гроднотекстиль", "Сукно", "Камволь", "Белфа", "Милавица". Всего в этой отрасли 13 предприятий входит в госреестр монополистов.

В индустрии строительных материалов их больше 14. В их числе "Керамин", "Кровля", все три белорусских цементных завода.

Из известных монополистов в других отраслях отметим Белорусский металлургический завод черной металлургии, Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат, "Пинскдрев" и "Белорусские обои" - в деревообработке, "Гомельстекло" - в стекольной промышленности.

В то же время, по мнению экспертов "Завтра твоей страны", для развития конкурентоспособной среды и белорусской экономики в целом недостаточно включать в реестр по ограничению ценовой политики и исключать из него предприятия-монополисты. Тем более что многих скрытых монополистов в этом реестре нет. Взять хотя бы те же ЖРЭО или "Белсолод". Необходима целенаправленная работа по сокращению числа монополий. Но для этого нужна их приватизация. Подавляющее большинство фигурантов рейтинга принадлежат государству, а оно всегда будет заинтересовано в существовании особых условий для источников, которые приносят доходы в казну.

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Среди множества проблем белорусской экономики одна из главных -- монополии. Они тормозят развитие конкурентоспособной среды в стране, диктуют потребителям цены....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика