Возможности привлечения инвестиций белорусскими предприятиями резко снизились
Мировой экономический кризис серьезно ухудшил финансовое состояние 100 крупнейших ОАО Беларуси, в результате чего их оценочная стоимость по итогам 2009 года упала примерно на треть по сравнению с 2008 годом.
В Беларуси нет фондового рынка, на котором котировались бы акции белорусских предприятий, поэтому мировой финансовый кризис на их стоимости вроде бы никак не отразился.
Однако фондовый рынок - это всего лишь наглядный и открытый инструмент привлечения инвестиций, и цены акций делают явной цену предприятий. То есть если рынка акций и падения их цен во время кризиса нет, то это не значит, что стоимость предприятий не изменилась, - просто не видно, что это произошло.
Оценить величину сокращения стоимости белорусских ОАО можно исходя из финансового состояния крупнейших ОАО за 2009 год, данные о которых размещены на сайте Министерства финансов Беларуси.
За счет девальвации.
Выручка 100 крупнейших ОАО Беларуси в 2009 году составила 42,3 трлн. BYR, превысив выручку за 2008 год на 16,5%. Однако в долларовом выражении вследствие ослабления рубля она упала на 13%. Таким образом, оценка стоимости акций в долларах по данному параметру также снизилась на 13% - до 14,6 млрд. USD (считаем, что стоимость акций равна выручке за год).
Еще хуже обстоят дела с прибылью. Ее величина в 2009 году составила всего 2 трлн. BYR против 2,7 трлн. BYR в 2008 году (без учета убытков и новых ОАО, которые добавили бы всего 0,1 трлн. BYR). А величина убытков, напротив, выросла - с 76,6 млрд. до 195,9 млрд. BYR.
В долларовом выражении балансовая прибыль сократилась на 75% - до 0,7 млрд. USD. Соответственно, и оценка стоимости акций по прибыли снизилась на такую же величину и составила всего 10,5 млрд. USD.
Балансовая стоимость 100 крупнейших ОАО Беларуси, данные о которых приведены в таблице на стр. 17, на конец 2009 года составила 22,4 трлн. против 17,1 трлн. BYR на конец 2008 года. В пересчете на доллары по курсу на конец 2009 года это 7,7 млрд. против 7,8 млрд. USD на конец 2008 года.
Следовательно, справедливая цена 100 крупнейших ОАО Беларуси, то есть цена, по которой их можно было бы продать, по итогам 2009 года составила примерно 11 млрд. USD. Методика такой оценки стоимости описана в статье "Сколько стоит акция" (см. "БР" № 31/2008). Конечно, в связи с кризисом следовало бы изменить и методику расчета справедливой стоимости, причем в сторону ее уменьшения. Но изменение будет не очень существенным, поэтому для упрощения оценки используется прежняя методика.
Итак, оказалось, что справедливая цена 100 крупнейших ОАО Беларуси по итогам 2009 года примерно на 31% ниже аналогичной стоимости по итогам 2008 года. Белорусский рубль по отношению к доллару США за тот же период ослабел на 30%, то есть снижение стоимости белорусских ОАО было обусловлено девальвацией.
Таким образом, если бы акции белорусских ОАО котировались на бирже, то их цены в конце 2009 года были бы примерно на треть ниже, чем на конец 2008 года.
Без "Белтрансгаза" и банков.
Данные расчеты носят, конечно, весьма приблизительный характер, так как не учитывают множества факторов. В частности, надо иметь в виду, что состав первой сотни крупнейших ОАО Беларуси несколько изменился. В их числе появились вновь образованные ОАО, среди которых, например, МАЗ и ММЗ. В то же время несколько предприятий машиностроения выпали из списка.
Кроме того, в список 100 крупнейших ОАО по-прежнему не включено самое крупное акционерное общество Беларуси - "Белтрансгаз", так как данные о его деятельности в материалах, представляемых Министерством финансов, отсутствуют. Исходя из цены закупаемого им газа и стоимости транзита, его выручку за 2009 год можно приблизительно оценить в 12 трлн. BYR, что примерно равно выручке обоих белорусских нефтеперерабатывающих заводов.
В список ОАО, подготовленный Минфином, не входят и ОАО, относящиеся к банковскому сектору. Если считать доходы банков их выручкой, то Беларусбанк, по-видимому, оказался бы на третьем месте по данному параметру после двух НПЗ, а в сотню крупнейших белорусских ОАО по размеру выручки могла бы войти почти половина белорусских банков.
На конец 2009 года капитал белорусских банков составил примерно 13,9 трлн. BYR, то есть около 60% от балансовой стоимости 100 крупнейших ОАО Беларуси. Получается довольно парадоксальная вещь: финансовый сектор выглядит слишком "тяжелым" по сравнению с производственным. В данном случае надо говорить, по-видимому, о недостаточной степени акционирования белорусской экономики. До сих пор не преобразованы в ОАО такие гиганты промышленности, как "Беларуськалий", МТЗ, "Гомсельмаш", Белорусский металлургический завод и некоторые другие.
В приведенном списке 100 крупнейших ОАО только два общества относятся к финансовому сектору: "Промагролизинг" (на 52-м месте) и "Державаинвест" (на 70-м месте). ОАО "Промагролизинг" - лизинговая компания номер один в Беларуси. В 2009 году она стала национальным лизинговым оператором, значительно увеличив операции по международному лизингу в целях продвижения товаров белорусского производства за рубеж. Ее уставный фонд в настоящее время составляет 1,4 трлн. BYR. ОАО "Державаинвест" - профессиональный участник рынка ценных бумаг, который в 2009 году совершал крупные сделки.
Отраслевая структура не изменилась.
Отраслевая структура крупнейших 100 ОАО Беларуси в 2009 году принципиально не изменилась, несмотря на появление в списке Минского автомобильного и Минского моторного заводов. Возглавляют список по-прежнему НПЗ, а в числе крупнейших в основном значатся предприятия пищевой промышленности и строительного комплекса.
Нефтеперерабатывающие заводы остались лидерами по размеру выручки, величина которой за 2009 год изменилась у них незначительно: у Новополоцкого НПЗ выросла на 7%, а у Мозырского - упала на 8%.
МАЗ оказался на третьем месте, причем с довольно скромным объемом выручки - 1,8 трлн. BYR. Сравнить ее размер с результатами 2008 года не предоставляется возможным ввиду отсутствия данных за тот год, но можно ожидать, что она упала не менее чем в 2 раза. По крайней мере, у ОАО "Амкодор", которое выпускает более диверсифицированную продукцию, чем МАЗ, она в 2009 году составила всего 58% от уровня 2008 года.
По размеру выручки МАЗ отстал от НПЗ в 2,5-4 раза, хотя балансовая стоимость автомобильного гиганта близка к стоимости НПЗ.
Несмотря на кризис, большинство крупнейших ОАО Беларуси сумели увеличить выручку. В наибольшей степени это удалось сделать ОАО "Державаинвест" - в 10 раз. В числе лидеров оказались и сахарные заводы, которые воспользовались благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой. Абсолютным лидером среди предприятий нефинансового сектора по темпам роста стало ОАО "Белорусские обои", выручка которого возросла в 2009 году в 3,17 раза по сравнению с 2008 годом. Тут, по-видимому, сыграло свою роль решение правительства о сдаче жилья для очередников с отделкой, для которой разрешено использовать только продукцию белорусского производства.
Предприятий, которые сократили выручку в 2009 году, в списке 100 крупнейших ОАО оказалось совсем немного. Это Мозырский НПЗ (-8%), "Белшина" (-14%), Гомельский химический завод (-11%), "Красносельскстройматериалы" (-1%), "Керамин" (-6%), "Лидахлебопродукт" (-1%), "Амкодор" (-42%), "Моготекс" (-10%), Светлогорский ЦКК (-20%), "Бобруйскагромаш" (-5%) и "Гомельстекло" (-26%).
В данном перечне только одно предприятие пищевой промышленности - "Лидахлебопродукт". Это объясняется, по-видимому, проблемами с управлением в ОАО. В январе 2009 года управлением КГБ по Гродненской области было возбуждено уголовное дело в отношении ряда руководителей данного предприятия, которые закупали зерно у коммерческих посредников по более высоким ценам, чем у производителей, причем у последних покупать отказывались. По оценке КГБ, с августа 2008 года по апрель 2009 года ОАО был нанесен ущерб в размере около 800 млн. BYR. Это около 15% от балансовой прибыли ОАО за 2009 год. Интересно, что в текущем году возбуждено еще одно уголовное дело в связи с аналогичными действиями руководителей данного ОАО.
К сожалению, Минфин не предоставляет данных о кредиторской и дебиторской задолженностях белорусских ОАО. Известны только данные по просроченным кредиторской и дебиторской задолженностям. Ситуация с просроченной кредиторской задолженностью у некоторых ОАО в 2009 году резко ухудшилась. Общая сумма на конец 2009 года составила 315 млрд. BYR, в 2,5 раза превысив аналогичную задолженность на конец 2008 года. Однако просроченная дебиторская задолженность выросла всего на 12,4%, достигнув 593,2 млрд. BYR.
Прибыль отстает от выручки.
Прибыль, в отличие от выручки, увеличилась в 2009 году только примерно у половины ОАО. Более того, о балансовых убытках по итогам 2009 года сообщили 13 ОАО, тогда как по итогам 2008 года таких было всего 6. В основном убытки получили ОАО, относящиеся к молочной промышленности (всего 8), причем большая часть из них получила убытки второй год подряд. Несмотря на это, они наращивали объемы производства, используя поддержку государства и накапливая долги.
В результате стоимость активов некоторых из них на конец 2009 года перешла в отрицательную область. Так, у ОАО "Молоко" она составила минус 1,8 млрд. BYR, у Молодечненского молочного комбината - минус 2,1 млрд. BYR, и даже у такого предприятия, как "Клецкая крыначка", - минус 1,6 млрд. BYR.
Неважно обстояли дела у крупнейших ОАО Беларуси с прибылью за 2009 год. У "Нафтана" она составила всего 24% от уровня 2008 года, а у Мозырского НПЗ - 37%. МАЗ сообщил о получении 81 млрд. BYR прибыли, но как она возникла в условиях сокращения выручки, непонятно. По крайней мере, у ОАО "Амкодор" прибыль сократилась в 8 раз - до довольно небольшой величины.
Акции ОАО не нужны.
Под влиянием кризиса некоторые предприятия были вынуждены поменять политику в отношении своих работников. В целом численность занятых в 100 крупнейших ОАО в 2009 году возросла, но некоторые предприятия заметно сократили количество сотрудников. В первую очередь это сделали ОАО, значительно пострадавшие от кризиса. Так, в ОАО "Белшина" численность работников снизилась за 2009 год на 9%. Это очень много, учитывая, что всего там работало чуть более 14 тыс. человек. Значительно снизилось число работников также в ОАО "Керамин" и "Амкодор". Но в наибольшей степени - на 33% - штат сократился в ОАО "Могилевхлебопродукт".
Количество акционеров в 2009 году у большинства крупнейших ОАО изменилось незначительно. У некоторых оно даже возросло. При этом ни одно ОАО не привлекало капитал посредством выпуска акций. Но в данном случае это можно считать оправданным - в период кризиса акции лучше не продавать.
В отношениях с акционерами большинство крупнейших ОАО в 2009 году проводило прежнюю политику. Даже собственные акции у физических лиц скупали только четыре ОАО. Так, ОАО "Керамин" сократило число акционеров почти на полторы тысяч человек - на 28%, а ОАО "Белэлектромонтаж" - в 10 раз. Среди менее крупных ОАО, не попавших в список крупнейших, есть гораздо более значительные сокращения. Так, Стройтрест № 25, лишь немного недотянувший до первой сотни, сократил число акционеров с 5.078 до 193 - в 25 раз.
Отсутствие интереса к скупке собственных акций в период кризиса можно понять - у предприятий и так мало средств. Можно ожидать, что в 2010 году ситуация изменится и многие ОАО попробуют сократить количество акционеров.
Возможности привлечения инвестиций белорусскими предприятиями резко снизилисьМировой экономический кризис серьезно ухудшил финансовое состояние 100 крупнейших...