Сидорский: "На первом месте - развитие экономики". 21.by

Сидорский: "На первом месте - развитие экономики"

21.07.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Темп роста валового внутреннего продукта Беларуси за период 2011-2015 годов должен составить 162-168%. Об этом заявил премьер-министр Сергей Сидорский сегодня на заседании республиканского оргкомитета по подготовке и проведению четвертого Всебелорусского народного собрания.В основе повышения валового внутреннего продукта, по мнению премьер-министра, должна быть масштабная ускоренная модернизация экономики, а также создание новых прорывных направлений. Это продиктовано тем, что в республике не много сырьевых ресурсов. Экономика крайне зависима от импорта энергоносителей, сырья. "Действительность ведет к тому, чтобы жить за счет высокой квалификации, интеллекта специалистов, развития малоресурсоемких высокотехнологичных производств с высокой долей добавленной стоимости", - сказал Сергей Сидорский.

Премьер-министр подчеркнул, что на первое место в ближайшие 5 лет правительство будет ставить качественные показатели развития экономики. "Это прежде всего рентабельность продаж, темпы роста производительности труда, экспорт товаров и услуг", - пояснил он.

Инвестиционный прогноз

Беларусь в 2011-2015 годах намерена увеличить объем прямых иностранных инвестиций до $7 млрд. в год.

По словам премьер-министра, в программе социально-экономического развития Беларуси на следующие 5 лет заложен важнейший показатель по привлечению инвестиций на чистой основе. "Этот показатель постоянно находится на уровне $1-1,5 млрд, что, к сожалению, недостаточно для эффективного развития экономики. Мы впервые вводим показатель прямых иностранных инвестиций на чистой основе в объеме до $7 млрд ежегодно", - цитирует Сергея Сидорского БЕЛТА. Это позволит в следующие 5 лет обеспечить темп роста реальных денежных доходов населения 170-176%, в том числе "рост среднемесячной заработной платы до $1 тыс. и увеличение пенсий, пособий и стипендий", отметил премьер.

Меры, намеченные в денежно-кредитной и бюджетно-налоговой областях, должны обеспечить стабилизацию макроэкономических условий: снижение инфляции и устойчивость курса белорусского рубля, уменьшение налоговой нагрузки и упрощение порядка уплаты налогов, сборов и платежей.

Премьер-министр подчеркнул, что белорусское правительство отрабатывает систему мер по повышению международного рейтинга страны. Так, в следующие пять лет Беларусь намерена войти в тридцатку стран мира с наиболее благоприятными условиями ведения бизнеса, в частности, передвинуться со 183-го места до уровня 30-50-го места рейтинга в сфере налогообложения.

За счет активной внешнеэкономической политики, импортозамещения планируется до 2015 года выйти на положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами. Экспорт товаров должен вырасти за 5 лет не менее чем в два раза.

Касаясь темы инвестиций, Сергей Сидорский обратил внимание на то, что если при разработке текущей пятилетки правительство только начинало проговаривать инвестиции Беларуси в другие страны, то сейчас уже четко прописаны конкретные инвестиционные проекты за рубежом, в том числе в Венесуэле, Иране, в соседних странах. Предполагается также развитие инвестирования перспективных азиатского и африканского направлений.

Помимо программы социально-экономического развития на 2011-2015 годы, предстоит также разработать конкретные пятилетние программы министерств и ведомств. Сергей Сидорский особо выделил государственную программу инновационного развития на следующие 5 лет. По его словам, финансирование научных исследований и разработок будет увеличено в 6,5-7 раз. "Это колоссальная задача. Мы дадим в науку ресурсы, которые должны активно, в десятки раз увеличиться и перейти в реальную экономику страны", - добавил он.

По словам премьер-министра, проект основных положений программы может быть принят на следующей неделе, а далее правительство приступит к подготовке самой программы.

Выводы о предыдущей пятилетке

Программа возрождения села, которая заканчивается в этом году, стала самым масштабным проектом пятилетки - в нее планировалось вложить почти 70 триллионов рублей в ценах 2005 года. Все это должно было привести к увеличению объемов производства, чтобы произведенные тонны и литры, в свою очередь, материализовались в более высокую заработную плату в сельском хозяйстве, пишет "Завтра твоей страны".

В соответствии с программой возрождения села, средняя зарплата в сельском хозяйстве на конец 2010 года должна была достичь 320-360 долларов в эквиваленте, то есть по сегодняшнему курсу быть где-то на уровне 1 000 000 рублей. В мае текущего года заработная плата в сельчан составляла 799,845 рублей. Получается, для выполнения намеченных показателей до конца года она должна совершить скачок на 25%.

Несмотря на все попытки закрепления кадров на селе строительством агрогородков и переселение городских безработных в сельскую местность, количество занятых в сельском хозяйстве уменьшилось. По данным статистики, в 2009 году их численность составила 438,4 тыс. человек. По сравнению с 2004 годом, количество занятых в сельском хозяйстве снизилось на 25 тысяч.

Возможно, больше работников и не надо, просто труд их должен быть более эффективным. Притом, что в сельском хозяйстве сегодня работает более 9% всего занятого населения Беларуси, удельный вес сельхозпроизводства в ВВП по сравнению с 2004 годом, снизился с 8,3% до 7,8%.

Но именно в эту отрасль сегодня уходит 18,2% всех инвестиций в основной капитал. Для сравнения: в объединенную отрасль "транспорт и связь" направляется вдвое меньше - лишь 8,6% от общего объема инвестиций.

Между тем такая отрасль, как транспорт и связь занимает в ВВП почти 9%. Хотя трудится в ней 7,6% от всех занятых в экономике. При этом услуги связи и транспорта в структуре оказываемых услуг населению превосходят по своей стоимости услуги ЖКХ, а транспортная отрасль является самой экспортоориентированной из всех сфер услуг. Объем экспорта транспортных услуг сопоставим с объемом экспорта продовольствия.

Интересно, как жила бы сегодня деревня, если бы пять лет тому назад было решено вложить деньги не в сельское хозяйство (или хотя бы не в таком объеме), а в инфраструктуру транспорта и связи? Может, тогда и возрождать село не понадобилось бы: деревня была бы занята придорожным сервисом и вовсю торговала бы своими продуктами через Интернет?

 По материалам интернет-источников 3
Крынiца: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Темп роста валового внутреннего продукта Беларуси за период 2011-2015 годов должен составить 162-168%. Об этом заявил премьер-министр Сергей Сидорский сегодня на...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика