Правительство внесло президенту предложение расширить доступ к льготным кредитам на жилье в малых городах. Как заявил премьер-министр Сергей Сидорский, суть в том, чтобы ставка по кредитам на жилье для нуждающихся в городах с населением до 50 тысяч человек была снижена до 1%. Однако такой широкий жест правительства может увеличить нагрузку на бюджет и банковскую систему.
Сегодня под феноменально низкую ставку 1% (на 40 лет) могут кредитоваться только многодетные семьи. Остальным категориям льготников кредиты обходится дороже. К примеру, граждане, постоянно проживающие и работающие в населенных пунктах с численностью до 20 тысяч человек, могут получить льготный кредит под 5% годовых (на 20 лет). На такую же стоимость кредита могут рассчитывать молодые семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.
Но на фоне ставок по кредитам на общих основаниях (от 9,9 до 22,5%) и по кредитам для нуждающихся, но не стоящих на учете (от 11 до 15,5%) льготные кредиты и под 5% выглядят весьма заманчиво. Не случайно тех, кто состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, все больше.
Расширение доступа к льготным кредитам за счет граждан, проживающих в городах с численностью до 50 тысяч человек, может повысить спрос на такие льготы. Тем более что в соответствии с планами правительства в Беларуси для льготников будет строиться около 70% жилья.
Вместе с тем еще в прошлом году вице-премьер Виктор Буря во время парламентских слушаний по теме жилищного строительства заявил, что существующая система льготного кредитования может стать обременительной для государства.
«Рост строительства жилья и существующая система господдержки увеличивают нагрузку на бюджет. Расходы бюджета на обслуживание льготных кредитов, выдаваемых на строительство жилья, вскоре могут стать сопоставимыми с объемами льготного кредитования», — подчеркнул вице-премьер.
Первый замминистра архитектуры и строительства Михаил Абрамчук, в свою очередь, также отметил: «Увеличение льготного кредитования приведет к тому, что нагрузка на бюджет может стать непосильной».
В 2010 году на финансирование строительства (реконструкцию) жилья планируется направить 12,647 трлн. рублей. Основной объем финансирования придется на банковские кредиты. На строительство (реконструкцию) жилья в нынешнем году будет направлено кредитов на общую сумму 7,171 трлн. рублей. В том числе льготные кредиты будут составлять 6,793 трлн. рублей, или 94%.
При этом более 1 трлн. рублей будет направлено из бюджета в банковский сектор для компенсаций банкам расходов по финансированию льготного строительства жилья. В целом, по информации Минфина, объем бюджетных средств, выделенных на строительство жилья, с каждым годом увеличивается. В 2008 году их удельный вес в консолидированном бюджете составил 3,9%, в 2009 — уже 5,7%.
В правительстве поняли, что обеспечить жильем всех нуждающихся, используя только льготное кредитование, нереально. Однако пока не видно, за счет чего будет увеличиваться доля участия самого населения в финансировании жилищного строительства и покупки жилья (в текущем году доля средств населения составит 4,367 трлн. рублей, или около 30% общего объема инвестиций).
Поэтому предложение правительства расширить доступ к льготным кредитам, по мнению некоторых наблюдателей, выглядит нелогичным.
Впрочем, как отмечает эксперт аналитического портала infobank.byЕкатерина Смирнова, сложно прогнозировать, насколько может увеличиться нагрузка на бюджет и банковский сектор, если предложение правительства будет поддержано президентом.
«Об увеличении нагрузки можно говорить в том случае, если есть спрос и большие очереди из нуждающихся в улучшении жилищных условий, — сказала Смирнова. — Но, насколько мне известно, в небольших населенных пунктах нет таких больших очередей, как в Минске, областных городах. Там нет таких проблем с жильем, к тому же другой менталитет. Люди не так охотно берут кредиты даже на жилье».
Эксперт соглашается, что дешевые кредиты ложатся бременем на бюджет. «Но, с другой стороны, у большинства сегодня нет возможности брать кредит на общих основаниях. Льготный кредит — это хоть какой-то выход из ситуации. Граждане все-таки будут что-то вкладывать в строительство, а эти деньги, в свою очередь, пойдут в экономику».