Должный уровень жизни сельчан в некоторых агрогородках Беларуси пока не достигнут. Такой вывод сделал Комитет государственного контроля по результатам проверки в шести районах Витебской области внедрения государственных минимальных социальных стандартов по обслуживанию сельского населения. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе КГК.
Проверка показала, что, несмотря на определенную работу по внедрению социальных стандартов, их повсеместное и качественное выполнение обеспечено не везде, вследствие чего должный уровень жизни сельчан пока не достигнут.
Из года в год в отдельных районах не выполняются нормативы в области жилищно-коммунального хозяйства (по графику подачи и поддержанию температуры горячей воды, по температурному режиму помещений, по наличию улиц с усовершенствованным покрытием), а также в области транспорта и связи.
Например, в Полоцком и Бешенковичском районах качество воды не отвечает стандартам. В Полоцком районе 84% проб воды не соответствовали нормативным требованиям по содержанию железа, что обусловлено отсутствием станций обезжелезивания на водозаборных сооружениях. Вместе с тем построенные в 2005-2006 годах на территории района четыре из пяти станций обезжелезивания не приняты в эксплуатацию и не функционируют, а в агрогородке Жерносеки станция обезжелезивания, построенная в 2007 году, так и не доведена до нормального эксплуатационного режима.
Немало нареканий у сельчан вызывает отсутствие централизованной системы водоснабжения и канализации в агрогородках. Например, в населенном пункте Рудня Полоцкого района жильцы (87 человек) шести многоквартирных домов берут воду из водоразборных колонок и колодцев, пользуются туалетом на улице.
Не выполнялся норматив по удельному весу улиц с усовершенствованным покрытием в Дубровенском, Сенненском, Полоцком, Толочинском районах.
Отмечен ряд недоработок при проведении ремонтов учреждений культуры и образования. Так, во многих сельских школах массово меняют старые деревянные окна на новые окна из ПВХ, однако систему вентиляции при этом не обеспечивают, в результате из-за сырости новые пластиковые окна покрываются плесенью.
Отдельные социальные стандарты не отвечают потребностям населения. Усредненный норматив по обеспеченности аптеками не предусматривает реальную возможность приобретения жителями лекарственных средств. Из-за отсутствия утвержденного перечня лекарственных средств для фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) ассортимент медицинских препаратов в них зависит только от желания работников ФАПов. Например, в Синицком ФАПе Бешенковичского района лекарства в момент проверки не продавались вообще, притом, что ближайшая аптека находится в 17 км от агрогородка.
Социальные стандарты в области бытового обслуживания также обеспечены не везде. В большинстве районов Витебщины комплексные приемные пункты работают как диспетчерские и торгуют ритуальными принадлежностями. Приобретенное для комплексных приемных пунктов (КПП) швейное оборудование не используется, парикмахерское - используется частично. Например, в Лиозненском районе в двух агрогородках в КПП не используются швейные машины, не подключена вода для использования парикмахерского оборудования, хотя имеется прислоненная к стене мойка, но слива для воды нет.
Аналогичная проверка проведена в четырех районах Гомельской области (Буда-Кошелевский, Гомельский, Мозырский и Рогачевский). Материалы проверки свидетельствуют о том, что в области ежегодно допускалась приемка агрогородков с незавершенными строительством объектами. Так, в агрогородке Губичи Буда-Кошелевского района первоначально утвержденный паспорт на строительство (реконструкцию, капремонт) 21 объекта был изменен на 11 объектов, т.е. практически под выполненные объемы согласно акту приемки комиссии райисполкома.
В четырех агрогородках Буда-Кошелевского района установлено, что из 64 планируемых объектов инфраструктуры только 29 введено своевременно, семь - после приемки агрогородков, на 21 объекте строительные работы не завершены, а по семи объектам работы даже не начаты.
В Мозырском районе в трех агрогородках также выявлены факты приемки агрогородков с незавершенными строительством объектами, неэффективное использование бюджетных средств на сумму Br200 млн. и завышение стоимости выполненных строительно-монтажных работ на Br32 млн.
Аналогичные факты, связанные с приемкой агрогородков с незавершенными строительством объектами, имеют место в Гомельском и Рогачевском районах.
Материалы проведенных проверок с предложениями по улучшению ситуации направлены в соответствующие облисполкомы для рассмотрения и принятия мер реагирования, сказали в Комитете госконтроля.
Такой вывод сделал Комитет государственного контроля по результатам проверки в шести районах Витебской области внедрения государственных минимальных...