Экспорт любой ценой. 21.by

Экспорт любой ценой

03.09.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



Состояние экспорта и импорта Беларуси в I полугодии оставляет смешанные чувства. Главный итог был вполне предсказуем: правительству не удалось решить проблему высокого дефицита торгового баланса, провален план по привлечению иностранных инвестиций, не удалось заручиться поддержкой ни традиционных, ни новых кредиторов. Торговый дефицит не так очевиден из-за увеличившегося на 34,3% экспорта услуг, что позволило получить профицит во внешней торговле услугами на $920 млн. Но в ситуации ожидаемого ухудшения условий торговли нефтью и газом в ближайшие год-полтора вряд ли можно будет рассчитывать на сокращение дефицита торгового баланса без изменения валютной и инвестиционной политики.

А БЫЛ ЛИ РОСТ?

За первые полгода экспорт товаров и услуг по сравнению с аналогичным периодом 2009г. вырос на 25,5%, импорт - на 15,1%. Однако сальдо внешней торговли товарами и услугами осталось отрицательным - $2,4 млрд. (примерно 10,1% ВВП). Это на $743 млн. меньше, чем годом ранее, но явно не достаточно, чтобы ликвидировать риски внешнеторговых дисбалансов. Экспорт товаров, на который так рассчитывало правительство, за первые шесть месяцев 2010г. вырос на 23,7% (импорт - на 13,7%), но проблему дефицита торгового баланса по товарам не решил. Превышение стоимости импорта над экспортом составило $3,51 млрд., или 14,9% ВВП. Годом раньше дефицит в торговле товарами составил $3,89 млрд. Очевидно, практика субсидирования экспорта и перекладывания издержек на белорусских потребителей во имя получения валютной выручки любой ценой себя не оправдывает.

Спрос мирового рынка на калийные удобрения предопределил существенное улучшение экспорта Беларуси по данной товарной позиции. В ситуации падения цены на калийные удобрения на 43,1% (до $526 за т) правительство сумело нарастить экспорт (плюс $695 млн. - до 2,27 млн. т по сравнению с I полугодием 2009г.) за счет резкого роста - в 4,2 раза - физических объемов.

Рост белорусского экспорта в I полугодии поддержали производители шин (+ $68,9 млн. по сравнению с аналогичным периодом 2009г.), черных металлов (плюс $60,7 млн.), запчастей для тракторов и автомобилей (рост на $55,6 млн.), изделий из пластмассы и химических волокон. Причем белорусским металлургам помог рост цен на черные металлы на 37,4% (I полугодие 2010г. к аналогичному периоду 2009г.). Однако он даже не компенсировал падение предыдущего года, когда в I полугодии 2009г. по сравнению с аналогичным периодом 2008г. цены на экспортируемые черные металлы упали на 52%, до $371 за т.

Не подкачали МАЗ (стоимостный экспорт грузовых автомобилей увеличился на $228 млн.) и МТЗ (экспорт тракторов и седельных тягачей вырос на $82,5 млн.). Правда, тут тоже не обошлось без помощи выросших цен: тракторы подорожали на 11,5%, седельные тягачи - на 27,8%. Но это - восстановление цен уровня середины прошлого года, а не какое-то уникальное ценовое явление.

Неплохое полугодие 2010г. отметили «Амкодор» (дорожной и строительной техники продано на $16,6 млн.), завод холодильников «Атлант» (плюс $30 млн.), мебельщики (добавили $23,4 млн. экспорта) и даже обувщики (нарастили продажи на внешние рынки - львиная доля в Россию - более чем на $10 млн.). Хорошие экспортные показатели у производителей сахара (плюс $117,8 млн. от экспорта по сравнению с январем-июнем 2009г.), сгущенного и сухого молока (плюс $108,6 млн.), сыров и творога (плюс $71,9 млн.) и сливочного масла (плюс $43 млн.).

Безусловно, добиться столь внушительного увеличения стоимостного экспорта белорусским экспортерам молочных продуктов помог рост цен на 35%. И опять же картина потеряет большую часть своей привлекательности, если напомнить, что год назад цены на молоко и молочные продукты упали на 34,3%. Так что рассчитывать на увеличение валютной выручки в 2011г. за счет ценового фактора не приходится - разве только в России случится массовый падеж скота и она попросит наших производителей увеличить поставки на любых условиях.

ПРОВАЛ В ЕС

Новые условия импорта сырой нефти и нефтепродуктов из России оказали существенное влияние на состояние не только данного сегмента рынка, но и внешней торговли в целом. За январь-июнь 2010г. Беларусь импортировала 6,58 млн. т сырой нефти, что на 38,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, и всего 525 тыс. т нефтепродуктов (на 71,7% меньше). За эти энергоресурсы белорусские компании заплатили более $2,6 млрд. и $307 млн. соответственно. То есть цена импортируемой нефти составила $400 за т (на 38,6% больше, чем в I полугодии 2009г.), а нефтепродукты подорожали более чем в 2 раза - до $585 за т.

Несмотря на очень высокий спрос на нефтепродукты в Европе и на стремительный рост цен на них на 49,9% за I полугодие 2010г., их физический экспорт резко сократился - на 40,6%,

до 4,61 млн. т. В итоге белорусские экспортеры получили выручку в объеме $2,69 млрд. - т.е. на $200 млн. меньше, чем заплатили за импорт нефтепродуктов.

Именно данный фактор привел к глубокой встряске географической структуры экспорта Беларуси. В I полугодии 2010г. в общем объеме экспорта страны на долю России пришлось 39,3%, Украины - 9,3%, а стран ЕС - 29,8%. За аналогичный период 2009г. доля России в экспорте Беларуси была 32,9%, Украины - 7,4%, ЕС - 43,2%. Напомним, что по итогам 2008г. Россия занимала 32,2%, Украина - 8,5%, а страны ЕС - 43,9%. Резкий рост значения России в экспорте Беларуси (на 6,4 п.п.) и еще более резкое сокращение места в нем стран ЕС (на 13,4 п.п.) указывает на целый ряд тенденций.

Во-первых, Россия закрывает нефтяной офшор в Беларуси, и это уже нанесло сильный удар по торговле последней со странами ЕС. Во-вторых, республика испытывает острый дефицит предприятий, которые могут обеспечивать стабильное поступление валюты. Было решено поддержать нефтепереработчиков, чтобы дать им выручить почти $2,7 млрд., хотя Россия давала нам беспошлинную нефть исключительно для внутреннего потребления.

В-третьих, Беларусь ни на шаг не приблизилась к диверсификации экспорта. Продажи на европейском рынке резко сократились вслед за решением России существенно сократить объем беспошлинной нефти. Если из объема стоимостного экспорта Беларуси в страны ЕС вычесть нефтепродукты, то на все остальное останется всего лишь около $1 млрд. В такой ситуации неправильно ссориться с Россией, продолжать блокировать модернизацию и не предпринимать мер по адаптации промышленности, сектора ЖКУ, сельского хозяйства к переходу на мировые цены на газ. В-четвертых, административные меры ограничения спроса на валюту и активные программы импортозамещения не приводят к сбалансированию валютного рынка. Ни белорусская промышленность, ни сектор услуг, ни поставки венесуэльской нефти не в состоянии заменить российский нефтяной грант. Несмотря на то что за семь месяцев 2010г. дефицит валютной выручки (превышение сумм списания на импорт над валютной выручкой за экспорт) составил $2,1 млрд. (на 29,5% меньше, чем за аналогичный период 2009г.), говорить о стабилизации валютного рынка явно преждевременно.

* * *

Результаты развития внешней торговли в I полугодии 2010г.

Ярослав РОМАНЧУК

http://belgazeta.by/20100830.34/040110241/
должны бы насторожить, но власть с большим оптимизмом оценивает экспортный потенциал страны на 2011г. и на следующую пятилетку. Еще больше радости в прогнозах Совмина относительно стабильности курса белорусского рубля и роста валютной выручки. И вряд ли что-то изменится - в оставшиеся до конца 2010г. месяцы власти будут заняты не реальными системными реформами, а финансовым, ресурсным и информационным обеспечением президентской кампании Александра Лукашенко, поэтому тревожные сигналы с внешних рынков, из производственных цехов предприятий и офисов банков едва ли будут услышаны и адекватно восприняты.
 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Состояние экспорта и импорта Беларуси в I полугодии оставляет смешанные чувства.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика