На повышенных градусах. 21.by

На повышенных градусах

03.09.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



В отсутствие личной беседы Александра Лукашенко с российским коллегой Дмитрием Медведевым в ходе неформального саммита ОДКБ, прошедшего 20 августа в Ереване, внимание белорусской общественности было приковано главным образом к экономическим проектам, о которых белорусский президент объявил во время визита в Армению. Среди них - предстоящее открытие белорусско-армянского торгового дома, который Лукашенко потребовал насытить белорусскими товарами, и сотрудничество гомельского ПО «Кристалл» с армянским ювелирным заводом.

Но самый любопытный из проектов - открытие в Беларуси филиала армянского завода по выпуску коньяков. Такая договоренность достигнута в ходе встречи президента Беларуси с главой концерна «Мульти Групп» Гагиком Царукяном. «Нам важно, чтобы в Беларуси делался хороший коньяк», - заверил Лукашенко.

У белорусского государства к коньяку вообще особое отношение. В соответствии с декретом президента N3 с 1 сентября 2008г. частным компаниям и юрлицам с долей государства в уставном фонде менее 30% не выдаются лицензии на производство коньяков, бренди и коньячных напитков. В 2008г. передел рынка в пользу госкомпаний сторонники этой меры связывали исключительно с наведением порядка в отрасли и усиленным контролем за качеством коньячной продукции.

Теперь же ограничение ставит вопрос о том, как реализовать новый армянский проект: иностранное предприятие по действующему законодательству не сможет получить лицензию. А значит, для «Мульти Групп» либо будет сделано исключение, либо государство захочет создать СП, в котором белорусской стороне будет принадлежать более 30%.

Стоит заметить, что, взяв под контроль коньяк, государство, опять же из благих побуждений - дабы убрать с рынка «неполезную» продукцию, - постоянно увеличивает квоты на производство коньяка, сокращая при этом квоты на производство водки, ликеро-водочных изделий и ординарных вин. В 2009г. в Беларуси произведено 225 тыс. дал коньяка - на 33,1% больше, чем в 2008г. Причем весь объем выпуска обеспечили предприятия концерна «Белгоспищепром». Прошлогодним постановлением Совмина N1637 квота на производство коньяка на 2010г. увеличена на 10,9% по сравнению с 2009г. - до 305 тыс. дал.

Примечательно и то, что далеко не южная Беларусь несколько лет назад озаботилась созданием собственных виноградников для развития коньячного производства. На юге страны специалисты Института плодоводства НАН Беларуси вырастили в порядке опыта венгерские сорта винограда «Кристалл» и «Бианка». Однако до промышленных масштабов дело, разумеется, не дошло.


Перспективы белорусско-армянского коньячного сотрудничества корреспондент «БелГазеты» обсудила с председателем Союза виноделов Армении Авагом АРУТЮНЯНОМ.

- Что за компания «Мульти Групп», которой Лукашенко предложил открыть филиал завода в Беларуси?


- Этот завод - старейший производитель коньяка в Армении, он был основан еще в 1970-х гг. В советские времена завод был одним из лидеров алкогольного рынка Армении, но постсоветский период стал для предприятия нехорошим временем. Восемь лет назад его купила «Мульти Групп» Гагика Царукяна. За эти годы доля предприятия в объеме производства коньяка в Армении увеличилась с 8 до 20%. В прошлом году он занимал второе место по выпуску коньячной продукции после Ереванского коньячного завода (принадлежит французской группе Pernod Ricard. - «БелГазета»). В этом году завод также будет вторым, а возможно, разделит первое место с ЕКЗ. Так или иначе, у этой компании большое будущее.

- Зачем «Мульти Групп» филиал в Беларуси?

- Во-первых, этот проект способствует развитию внешнеэкономических связей между Беларусью и Арменией. А во-вторых, Беларусь - это прекрасный рынок сбыта для армянского коньяка.


ОБЪЕМ И СТРУКТУРА ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И ПИВА ТОРГОВЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ БЕЛАРУСИ В ЯНВАРЕ-ИЮЛЕ 2010г.

- Белорусские производители алкоголя разливают вина зарубежных брендов, в т.ч. по договорам франчайзинга. Не проще ли было заключить соглашение контрактного розлива, нежели создавать предприятие с нуля?

- Думаю, объемы поставок коньячных материалов будут слишком велики, поэтому возникает необходимость создания отдельной структуры. Надеюсь также, что через этот завод пойдут коньячные спирты и других армянских производителей, которые г-н Царукян будет покупать у них. К тому же, думаю, армянский коньяк - это только начало. Он станет локомотивом, который будет тянуть за собой и армянское вино. Во всяком случае, я слышал, что есть такие перспективные планы. Эта договоренность между Лукашенко и Царукяном - начало больших кооперативных действий. А для Беларуси этот проект - это новые рабочие места и новая культура производства крепких алкогольных напитков.


ВЫПУСК АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ В ЯНВАРЕ-ИЮЛЕ 2010г.

- О каких объемах может идти речь?


- Этот проект имеет огромный потенциал. На первых порах это может быть 1,5-2 млн. бутылок в год. Сейчас Армения экспортирует около 30 млн. полулитровых бутылок коньяка в год, и до кризиса Беларусь занимала третье место по объемам экспорта. В вашу страну шло до 2 млн. бутылок.

- Учитывая, что в Беларуси нет своего виноградарства, какие виды работ будет выполнять белорусский филиал?

- Мне неизвестно, какой была договоренность Лукашенко и Царукяна. Но в таких случаях существует два механизма сотрудничества. Один из них - транспортировка коньячных спиртов в Беларусь и их обработка и розлив в Беларуси. Другой - доставка в Беларусь готового купажа и его розлив на филиале. Не исключаю, что обе схемы будут использованы.

- Сколько может стоить открытие такого производства?

- Опыт показывает, что подобные проекты стоят минимум $15-16 млн. без строительства здания. Сюда входят реконструкция здания, закупка и установка современных технологических линий, возможно, стартовый объем спирта. В зависимости от уровня цен в Беларуси, думаю, проект потребует $10-20 млн. инвестиций.

- Нет ли в Армении законодательных ограничений по экспорту небутилированных коньяков?

- По закону армянский коньяк - это только тот коньяк, который разлит в Армении. Все остальное называться армянским коньяком не имеет права. Вывозить армянские коньячные спирты для розлива коньяка в других странах можно. Но вы должны понимать, что в Беларуси будет разливаться не армянский коньяк, а белорусский коньяк, изготовленный из армянских выдержанных коньячных спиртов. Но даже это можно считать имиджевым проектом для Беларуси, поскольку армянские спирты говорят сами за себя - это показатель качества. Также вы сможете выпускать продукцию под брендами компании Царукяна, не используя слов «армянский коньяк».

- Насколько эффективен будет этот проект с экономической точки зрения?

- Себестоимость коньяка, который планируется разливать в Беларуси, будет намного ниже, чем армянского. Во-первых, экономия будет обеспечена за счет того, что в Беларуси, как, впрочем, и в других республиках бывшего СССР, стоимость вспомогательных материалов ниже, чем в Армении. Из-за транспортной блокады Армении со стороны Турции и Азербайджана все импортные материалы у нас на 30-40% дороже ввиду высоких транспортных издержек. Во-вторых, рабочая сила у нас дороже, чем в Беларуси. И в-третьих, существенной экономии можно будет достичь благодаря снижению расходов на растаможку. В итоге в розничной торговле белорусский коньяк будет намного дешевле импортируемого из Армении бутилированного коньяка. Поэтому я вижу большие перспективы не только для продажи этого напитка в Беларуси, но и для экспорта белорусского продукта в третьи страны.

- Армянские производители часто используют подобную схему для выхода на внешние рынки?

- До 1998г., когда был принят закон об армянском коньяке, которым вводилось ограничение на использование названия «армянский коньяк», таких примеров было множество. Сейчас армянские компании участвуют в капитале иностранных предприятий, вывозят коньячный спирт, есть примеры производства под совместными брендами. Но белорусский проект - первый, когда де-юре создается филиал армянского производителя.

- Реализуя подобные проекты, армянские производители фактически передают свои технологии другой стране. Это не вызывает у вас опасений?

- Мы, конечно, боимся делиться технологиями. Но рынок есть рынок. Если это экономически целесообразно, то запретить такие проекты невозможно. А раз запретить невозможно, надо просто расслабиться и получить удовольствие.

СПРАВКА «БелГазеты». Аваг Арутюнян родился в 1959г. в Ехегнадзорском районе Армянской СССР. Окончил Армянский сельхозинститут, очную аспирантуру Ялтинского института виноделия и виноградарства. Защитил кандидатскую диссертацию. Стажировался во Франции и Италии. Сейчас - научный сотрудник центра виноградарства и виноделия Армении, руководитель научной лаборатории сельхозакадемии по технологии вина и коньяка. Председатель союза виноделов. Имеет частное производство винограда и вина. Автор около 100 научных статей и 3 монографий по виноградарству и виноделию.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В отсутствие личной беседы Александра Лукашенко с российским коллегой Дмитрием Медведевым в ходе неформального саммита ОДКБ, прошедшего 20 августа в Ереване,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика