Лукашенко поручил в трехлетний срок вывести все предприятия льняной отрасли Беларуси на рентабельную работу. 21.by

Лукашенко поручил в трехлетний срок вывести все предприятия льняной отрасли Беларуси на рентабельную работу

22.09.2010 10:01 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 21 сентября. Александр Лукашенко потребовал в трехлетний срок вывести все предприятия льняной отрасли Беларуси на рентабельную работу. Соответствующее поручение президент дал 21 сентября в ходе рабочей поездки в Витебскую область.

"Три года у нас срок выхода на рентабельную работу в целом по льну и для производства большего количества конечного продукта", — цитирует главу государства его пресс-служба.

Приехав в ОАО "Дубровенский льнозавод", Лукашенко, обращаясь к присутствующим чиновникам, сразу обозначил: "Осталось две темы, которые не посмотрели по-крупному, — это льнопроизводство и сахарная свекла". "Мы разобрались с кукурузой, с уборкой хлебов, травы у нас более-менее, с картофелем. Сейчас остался лен, где мы очень много говорим, очень много принимали решений, и сахарная свекла", — отметил он.

Что касается льна, то президент сказал, что, исходя из получаемой им информации, работа идет "из рук вон плохо". Он обратил внимание чиновников на необходимость более быстрой реализации на практике тех решений, которые были выработаны в ходе совещания весной этого года на Оршанском льнокомбинате. Одним из серьезных недостатков является то, что по-прежнему не соблюдается технология заготовки льнотресты, что приводит к существенному снижению качества льноволокна. По-прежнему отмечаются массовые простои специализированной техники, применяемой в процессе производства льносырья. Существенно выросла себестоимость льноволокна, что снижает конкурентоспособность продукции. Не снят с повестки дня и вопрос недостатка качественного семенного материала.

Как доложили Лукашенко, льняное сырье пользуется большим спросом на внешних рынках, а к традиционно высокому спросу в этом году добавился еще и фактор неурожая этой культуры в других европейских странах. Однако глава государства подчеркнул, что даже если не будет возможности выхода на внешние рынки, то необходимо отечественное льноволокно переработать в ткани и обеспечить постельным бельем и другими изделиями из льна школы, детские сады, армию и др. В качестве примера он заметил, что сам использует постельное белье из льна.

"Льну в Беларуси быть. Я не хочу, чтобы мы повторили ситуацию с картофелем", — подчеркнул президент. Лукашенко обратил внимание на то, что лен в Беларуси имеет своеобразное политическое значение, так как является частью национальной культуры и изображен на гербе республики. "За лен будем спрашивать не меньше чем за хлеба", — подчеркнул он.

Была обсуждена перспектива создания в Витебской области холдинга по производству и переработке льна на базе Оршанского льнокомбината. Планируется, что в состав холдинга войдут льнозаводы, а также собственная товаропроводящая сеть в Беларуси и за рубежом. Кроме того, в рамках холдинга будет налажено взаимодействие с льносемстанциями страны, Институтом льна НАН Беларуси, швейными фабриками, банковским сектором и др. Лукашенко поручил заинтересованным сторонам досконально проработать все вопросы и с апреля следующего года приступить к созданию холдинга.

Главе государства было доложено о планах модернизации льноперерабатывающих предприятий. Так, для модернизации Оршанского льнокомбината в 2010—2013 годах из различных источников планируется привлечь более 505 млрд. рублей. Это позволит увеличить объемы переработки льноволокна, нарастить экспорт продукции и значительно повысить среднюю зарплату на предприятии.
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 21 сентября. Александр Лукашенко потребовал в трехлетний срок вывести все предприятия льняной отрасли Беларуси на рентабельную работу. Соответствующее...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика