Белоруссия может принять решение об отмене смертной казни. 21.by

Белоруссия может принять решение об отмене смертной казни

24.09.2010 02:09 — Новости Экономики | РИА Новости  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: РИА Новости

Совет Европы верит, что Белоруссия может принять решение об отмене смертной казни, заявил в четверг в Минске генеральный директор по правам человека и правовым вопросам Совета Европы Филипп Боайя.

"Совет Европы верит, что момент, когда Белоруссия сможет присоединиться к европейским странам в части отмены смертной казни, ближе, чем когда-либо", - сказал Боайя, выступая в Минске на заседании круглого стола по проблематике смертной казни.

Совет Европы также не видит серьезных препятствий для введения в Белоруссии моратория на смертную казнь.

"В первую очередь решение вопроса о смертной казни зависит от политической воли лидеров, которые захотят присоединиться к Совету Европы и европейским ценностям. Не всегда лидеры должны идти на поводу общественного мнения", - заявил журналистам Боайя, комментируя аргументы белорусской стороны.

Он добавил, что на достижение этой цели "должны быть направлены все усилия".

Представитель Совета Европы заметил, что у Белоруссии есть два основных аргумента против отмены смертной казни.

"Первое - то, что общественное мнение решительно поддерживает сохранение смертной казни, второе - отмена смертной казни может быть осуществлена через референдум", - пояснил он, выразив готовность обсуждать с белорусской стороной эти аргументы.

Боайя подчеркнул, что отмена смертной казни является основной целью Совета Европы. "Естественно, такое решение потребует сильной политической воли, храбрости и смелости политических лидеров, которые будут его принимать", - сказал он.

Представитель белорусского парламента - председатель комиссии Палаты представителей Национального собрания Белоруссии по законодательству и судебно-правовым вопросам Николай Самосейко подчеркнул, что в вопросе отмены смертной казни страна руководствуется национальными интересами.

"Белоруссия во внешней и внутренней политике исходит из интересов государства и народа, не оглядываясь на сигналы и порой даже на ультиматумы, которые предъявляют другие страны", - сказал он.

На его взгляд, введение моратория на смертную казнь и ее отмену является "в большей части юридическим решением с небольшим политическим аспектом". Депутат напомнил, что условием возвращения Белоруссии статуса специального приглашенного в Парламентской Ассамблее Совета Европы является введение моратория на смертную казнь. Вместе с тем, Самосейко заметил, что это не является основным фактором при принятии соответствующего решения.

"В том, что смертная казнь в Белоруссии будет отменена, не возникает сомнения, вопрос лишь в том, когда - завтра, через год, через десять лет", - сказал парламентарий.

Он напомнил, что в Белоруссии существует такая мера наказания, как пожизненное заключение, которая является альтернативой вынесению приговора о смертной казни.

По его словам, в Белоруссии снижается число приговоров к смертной казни. "Если в 1998 году к смертной казни было приговорено 48 человек, то в 2008 и 2009 годах - по два", - сообщил Самосейко.

"Белоруссия подошла к обсуждению вопроса о возможности введения моратория на смертную казнь, но общественное мнение поддерживает применение в стране данной меры наказания, а потому стоит задача популяризации в обществе идеи отмены смертной казни", - сказал он. 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Совет Европы верит, что Белоруссия может принять решение об отмене смертной казни, заявил в четверг в Минске генеральный директор по правам человека и правовым вопросам Совета Европы Филипп Боайя.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика