Беларусь рассчитывает на увеличение товарооборота с США. 21.by

Беларусь рассчитывает на увеличение товарооборота с США

14.10.2010 18:50 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Беларусь рассчитывает на увеличение товарооборота с США. Об этом сегодня заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на встрече с членом Палаты представителей Конгресса США Уильямом Делахантом, передает корреспондент БЕЛТА.

"У нас есть хорошие перспективы того товарооборота, который мы имели еще в 2007 году, а это более $700 млн.", - сказал Сергей Сидорский.

Премьер-министр напомнил, что по известным причинам руководство США приняло ряд решений не в пользу экономики Беларуси по присутствию наших экспортеров на американском рынке. Вместе с тем он подчеркнул, что белорусский экспорт в США всегда был представлен высокотехнологичными товарами, прежде всего химической продукцией, химическими волокнами.

В результате товарооборот Беларуси и США в последние два года существенно упал и по итогам 2009 года составил около $490 млн. Сейчас США занимает 14-е место в товарообороте с Беларусью. "Мы хотели бы, чтобы оно было выше", - сказал премьер-министр и добавил, что Беларусь заинтересована в более активном сотрудничестве с американскими компаниями.

Сергей Сидорский напомнил, что особенно в условиях кризиса ему часто приходилось встречаться с представителями крупнейших американских компаний, которые заинтересованы "ставить крупные производства в нашей стране". Учитывая заинтересованность этих бизнесменов в сотрудничестве с Беларусью, был создан Совет делового сотрудничества Беларуси и США.

Сергей Сидорский напомнил, что в настоящее время в Беларуси зарегистрировано 327 совместных и иностранных предприятий с американским капиталом. Наиболее значимые финансовые средства вложены в СП ОАО "Спартак", лечебно-коммерческое СП "Белдентко", ОАО "Могилевский металлургический завод". В 2009 году в экономику Беларуси привлечено $54 млн. американских инвестиций, в том числе прямых $35 млн.

Динамично развивается и научно-техническое сотрудничество с США. Ряд американских компаний в сфере высоких технологий зарегистрирован в качестве резидентов Парка высоких технологий и имеет свои представительства в Беларуси. В 2010 году свое представительство планирует открыть компания "Майкрософт".

"Принимая ваши инвестиции в нашу страну, мы открыты сегодня и для того, чтобы приватизировать нашу экономику с участием американского капитала", - отметил Сергей Сидорский.

В целом на встрече с членом Палаты представителей Конгресса США премьер-министр рассказал о проводимых экономических реформах в Беларуси, модернизации предприятий, инвестиционной политике, а также о позициях Беларуси в рейтингах Всемирного банка и ООН.

Между Беларусью и США действуют шесть межправительственных соглашений в области экономического сотрудничества, содействия банковской деятельности и в других сферах. В январе-августе 2010 года товарооборот Беларуси и США составил $302,6 млн., белорусский экспорт в США составил 179,4% от уровня аналогичного периода 2009 года.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Об этом сегодня заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на встрече с членом Палаты представителей Конгресса США Уильямом Делахантом.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика