Белорусские власти намерены сохранить жесткий контроль над бизнесом. 21.by

Белорусские власти намерены сохранить жесткий контроль над бизнесом

19.10.2010 12:18 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

фото www.forbes.ru
фото www.forbes.ru

Официальный Минск громогласно заявляет о либерализации экономики, но проекты готовящихся нормативно-правовых актов говорят о том, что белорусские власти намерены сохранить жесткий контроль над бизнесом.

Белорусские власти проводят политику, направленную на вхождение страны в тридцатку лучших государств по условиям ведения бизнеса. С этой целью официальный Минск принимает решения, которые трактуются как шаги на пути либерализации экономики. Однако проекты готовящихся нормативно-правовых актов говорят о том, что белорусские власти намерены сохранить жесткий контроль над бизнесом, пишет БелаПАН.

Разговоры о либерализации усилились в связи с отменой ряда видов лицензирования. В сентябре этого года президент Беларуси подписал указ № 450, в соответствии с которым отменяется 16 видов лицензирования. С 2011 года, когда указ вступит в силу, в стране останется 35 видов деятельности, заниматься которыми будет возможно только после получения разрешения.

Правительство позиционирует президентский указ как долгожданный прорыв на пути либерализации экономики. Однако на самом деле значение указа существенно преувеличено. Сразу после его принятия государственные органы занялись поиском новых видов контроля над бизнесом, которые придут на смену лицензированию.

В частности, подготовлен проект указа президента, устанавливающий новый вид контроля над розничной торговлей. Напомним, что в соответствии с 450-м указом президента с 1 января 2011 года отменяется лицензирование розничной торговли.

Это решение было замечено многими. Дело в том, что в других странах для розничной торговли нет нужды получать разрешение. Поэтому бизнес-союзы Беларуси долгое время настаивали на отмене лицензирования этого вида деятельности.

Белорусские власти, памятуя о задаче войти в тридцатку лучших стран по условиям ведения бизнеса, соответствующее решение приняли. Однако это вовсе не означает, что государство впредь не будет контролировать розничную торговлю.

Проект указа обязывает организации розничной торговли проходить регистрацию в так называемом торговом реестре. С одной стороны, стремление государства создать такой реестр можно понять.

"Лицензирование выполняло функцию учета, накопления информации о субъектах хозяйствования, - заявил представитель Министерства торговли. - Предполагается, что после отмены лицензирования эту роль будет выполнять торговый реестр".

Собеседник отметил, что ведение такого реестра - общепринятая практика. "Регистрация в торговом реестре будет производиться по заявительному принципу", - сообщил источник в органах государственного управления.

С другой стороны, организации розничной торговли относятся к идее такого реестра весьма настороженно. Дело в том, что его ведение предполагает не только включение, но и исключение субъектов хозяйствования. Второй вариант будет применяться после выявления проверяющими органами нарушений в деятельности организаций розничной торговли. Исключение из торгового реестра будет означать, что организация потеряет право заниматься хозяйственной деятельностью.

Проект указа президента, по данным БелаПАН, предполагает исключение организации из торгового реестра в случае двукратного нарушения ассортиментного перечня в течение года. Кроме этого, исключение из торгового реестра будет грозить компании в том случае, если ее уличат в реализации товара с истекшим сроком годности.

Ассортиментный перечень товаров является одним из обязательных документов, которые должны иметь субъекты предпринимательской деятельности, занимающиеся торговлей. В ассортиментных перечнях приведен список продукции, которая должна находиться в продаже постоянно. Такие перечни торговым объектам необходимо согласовывать с местными органами власти.

Требование соблюдать ассортиментные перечни не совсем понятно. Дело в том, что летом этого года ассортиментные перечни были отменены для интернет-магазинов, и тогда профильные сотрудники государственного правления заявляли БелаПАН, что ассортиментные перечни планируется отменить для всех организаций розничной торговли.

Почему же их не отменяют? Почему за несоблюдение ассортиментных перечней предлагается исключать магазины из торгового реестра? Ситуация, как пояснили нам розничные сети, в следующем. Проверка ассортиментных перечней - весьма легкий способ найти нарушение в магазине.

Нередко бывает, что поставщик (скажем хлебозавод) не доставляет продукцию своевременно. Проверка фиксирует отсутствие батонов - и виновным оказывается магазин. Так что если ставится задача находить нарушения в рознице, то ассортиментные перечни для этой цели прекрасно подходят.

"Практика покажет, что принесет розничной торговли регистрация в торговом реестре, - говорит председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

Он отмечает, что заявительная регистрация в торговом реестре выглядит гораздо более либеральной мерой, чем система лицензирования, требовавшая получения разрешения. "Однако я опасаюсь, что практика ведения торгового реестра может отличаться от теории, которую зафиксируют в нормативных документах", - говорит Маргелов.

В качестве примера он привел контрольную деятельность, которая сегодня выходит за рамки указа президента № 510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности".

"Представители контролирующих органов проводят самостоятельные проверочные мероприятия, которые называют мониторингами", - сообщил Виктор Маргелов. В то же время указом президента проведение таких проверочных мероприятий не предусмотрено. "Поэтому мы обратились в Администрацию президента с просьбой запретить составление протоколов по результатам мониторингов", - отметил Маргелов.

В протоколе проверяющие органы фиксируют найденные нарушения и размер санкций, которые налагаются на организацию. Нарушения во времена лицензирования розничной торговли могли привести к тому, что магазин лишался права заниматься хозяйственной деятельностью. У него просто могли забрать лицензию.

Представители столичной розницы предполагают, что введение торгового реестра вызовет новые фобии. "Теперь придется опасаться не лишения лицензии, а исключения из реестра", - говорят собеседники.

Розничная торговля - только один вид бизнеса. А вообще, государство планирует внедрить новые виды контроля (вместо лицензирования) и для компаний, которые занимаются иными видами деятельности. Сегодня белорусские юристы говорят о возможном введении в стране аттестации, сертификации некоторых видов деятельности и прочих инструментах, которые позволят государству контролировать бизнес, пишет Белорусский партизан.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Официальный Минск громогласно заявляет о либерализации экономики, но проекты готовящихся нормативно-правовых актов говорят о том, что белорусские власти...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика