Крейг Белл: Рейтинг Doing Business показывает необходимость проведения в Беларуси более широких и глубинных реформ. 21.by

Крейг Белл: Рейтинг Doing Business показывает необходимость проведения в Беларуси более широких и глубинных реформ

05.11.2010 11:34 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 5 ноября. Новый ежегодный рейтинг Всемирного банка "Ведение бизнеса" (Doing Business) показывает необходимость проведения в Беларуси более широких и глубинных реформ. Об этом заявил глава представительства Международной финансовой корпорации в Беларуси Крейг Белл, отвечая на вопросы портала BEL.BIZ.

Глава представительства МФК отметил, что по различным показателям результаты существенно варьируются: по "Регистрации предприятий" и "Регистрации собственности" у Беларуси соответственно седьмое и шестое место в мировом рейтинге. В то же время очень низкие места по таким показателям, как "Налогообложение" (183-е), "Защита инвесторов" (109-е) и "Международная торговля" (128-е). "Если фирму легко открыть, но проблемно ее ликвидировать, либо осуществлять международные операции, то это негативно влияет на развитие малого и среднего бизнеса в стране", — отметил Крейг Белл.

"Я считаю, что амбиции правительства Беларуси по поводу топовой тридцатки рейтинга похвальны. Не соглашусь с тем, что прогресс небольшой. Если сравнить показатели прошлого года, то по всем, кроме одного, Беларусь либо сохранила свое место в мировом рейтинге, либо улучшила его. Кроме того, в докладе этого года исключен один из показателей ("Наем рабочей силы"), по которому Беларусь занимала довольно хорошее место в рейтинге — 32-е", — подчеркнул глава представительства МФК.

По его мнению, за последние пять лет прогресс в регулятивной среде, оцененный по девяти показателям Doing Business, у Беларуси очень серьезный — третье место в мире после Грузии и Руанды. "Это впечатляющая тенденция, и если правительство будет продолжать глубинные реформы, то попасть в топовую тридцатку вполне возможно. Для этого необходима серьезная работа", — сказал Белл.

Говоря о методологии подсчета рейтинга, глава представительства МФК отметил, что для составления Doing Business информация собирается из различных источников. Большую ее часть для исследования предоставляют специалисты в определенных сферах: бухгалтерских или юридических компаний. Это зависит от конкретного показателя. Например, если речь идет о показателе "Международная торговля", то это в том числе и фирмы, занимающиеся грузоперевозками.

"Правительство также предоставляет МФК информацию о проводимых реформах, и мы распространяем ее своим коллегам. Однако мы не влияем на то, как происходит сбор информации, это не субъективный, а объективный процесс, для каждого индикатора применяется разработанная методология", — сказал Белл.

Он подчеркнул, что методология подсчета каждого показателя основана на объективности. "Это совершенно открытая и прозрачная процедура. И, безусловно, страны, которые следуют ей, достигают высоких результатов по отдельным показателям ", — отметил глава представительства МФК.

По его словам, место в мировом рейтинге по показателю "Налогообложение" зависит от темпа реформ. "Мы со своей стороны поддерживаем правительство в этой сфере. Кстати, "Налогообложение" — один из четырех показателей (наряду с "Кредитованием", "Международной торговлей" и "Ликвидацией предприятий"), по которым Всемирный банк на этот раз отметил успех Беларуси в реформах. То есть, прогресс есть, но место не улучшилось, просто сократился разрыв", — сказал глава представительства МФК.

"Может быть, это не лучшая аналогия, но... Скажем, в марафонском забеге участвуют 183 спортсмена, и в прошлом году белорусский бегун отстал от предпоследнего на 30 минут, а в этом году — на 10", — пояснил Крейг Белл.
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 5 ноября. Новый ежегодный рейтинг Всемирного банка "Ведение бизнеса" (Doing Business) показывает необходимость проведения в Беларуси более широких и глубинных...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика