Топ-5 самых резонансных историй с введением "золотой акции" на белорусских предприятиях. 21.by

Топ-5 самых резонансных историй с введением "золотой акции" на белорусских предприятиях

18.01.2011 11:02 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Топ-5 самых резонансных историй с введением "золотой акции" на белорусских предприятиях


Введение госуправления на частном предприятии — ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" эксперты расценивают как реанимацию "золотой акции". Изучив практику применения этого механизма государственного контроля на белорусских предприятиях в 1998-2008 годах, "Завтра твоей страны" делает вывод: лишь в редких случаях это способствовало экономическому оздоровлению предприятия и приносило эффект.

Как правило, "золотая акция" либо являлась защитным механизмом действующего директора и его лоббистов в профильных ведомствах и правительстве от "нелояльных" инвесторов, либо, наоборот, позволяла избавиться от неугодного руководителя. Итог печален: вместо того, чтобы привлекать инвестиции и ноу-хау "нелояльных" инвесторов, предприятия получали (в обмен на акции, в виде субсидий и льготных кредитов) миллиарды долларов бюджетных ресурсов под видом средств, идущих на экономическое оздоровление, и годами их проедали. На глобальном уровне "золотая акция" автоматически исключала желание большинства потенциальных инвесторов делать совместный бизнес в Беларуси на базе государственных или полугосударственных предприятий.

"Золотая акция" возвращается?

Законодательное поле для применения "золотой акции" было создано в Беларуси в 1997 году. Она могла вводиться на определенный срок в хозяйственных обществах, созданных на основе государственной собственности, в процессе разгосударствления и приватизации или последующей реорганизации разгосударствленных предприятий.

В акционерных обществах этот механизм реализовывался через представителей государства в органах управления, которые получали право наложить свое вето по ряду важных вопросов хозяйственной деятельности общества. Например, реорганизации акционерного общества или его ликвидации, изменения уставного фонда и использования чистой прибыли общества, назначения руководителя общества на должность и освобождения его от должности.

В 2004 году возможности по введению "золотой акции" значительно расширились. Формально правительство могло ввести ее на любом приватизированном предприятии, если его финансовое состояние стало неудовлетворительным или работникам не выплачивалась зарплата в течение трех месяцев. Вместе с "золотой акцией" правительство получило право менять руководство предприятий и участвовать в принятии самых важных вопросов. Кроме того, на предприятии с "золотой акцией" решение госоргана стало обязательным для выполнения и принималось без обсуждения.

В марте 2008 года Александр Лукашенко в рамках наметившейся под воздействием мирового финансово-экономического кризиса экономической либерализации подписал указ № 144. Согласно ему, институт "золотой акции" упразднялся.

Не прошло и трех лет, как в начале января 2011 года президент подписал указ № 2, в который фактически дана отмашка на реанимацию "золотой акции" на одном из крупнейших частных холдингов – деревообрабатывающей компании "Пинскдрев", приватизированной без участия государства в 2005 году. У государства нет ни одной акции в уставном фонде предприятия.

Пятерка самых резонансных историй с введением "золотой акции"

1. ОАО "БАТЭ", апрель 1998-го 

Первый случай применения в белорусской истории механизма "золотой акции" на практике. Генеральным директором этого успешного предприятия был на тот момент Николай Бусел. В 1996 году, будучи депутатом Верховного совета, он поставил свою подпись под импичментом действующему президенту. Сменить руководство завода властям не удавалось из-за настроения коллектива, который поддерживал своего директора. Он ректор покинул свой пост только в 2001 году, когда завод признали банкротом. Тогда же на предприятии повторно была введена "золотая акция". С ее помощью акционеры утвердили проект обмена задолженности перед бюджетом на пакет акций. В результате доля государства увеличилась с 2,7% до 16,6%. 

2. ОАО "Коммунарка", март 2000-го 

Введение золотой акции на "Коммунарке" сроком на пять лет -- типичный пример борьбы с "нелояльным" инвестором. У властей вызвало опасение, что предприятие перейдет под контроль российского холдинга "Бабаевский". Россияне сами спровоцировали и введение "золотой акции", и еще раньше введение моратория на движение акций, купленных за чеки – очень хотели ввести предприятие в орбиту своего влияния, действуя порой достаточно провокационно. "Золотая акция" помогла государству очистить менеджмент от "нелояльных" кадров. 

Впрочем, аналогичная ситуация на Брестском заводе бытовой химии, который в итоге все же приобрели россияне, не вызвала никакого противодействия. А наличие "золотой акции" не помешало появлению на "Коммунарке" другого инвестора. 

3. ОАО "Борисовская швейная фабрика", октябрь 2000-го 

У государства на этом предприятии вообще не было акций, пока один из акционеров фабрики не подарил одну их них— на 0,2% уставного фонда. Надобность в защите интересов возникла из-за проявленного интереса конкретного инвестора – компании по пошиву спецодежды "Стецкевич". 

Борисовская швейная фабрика – пример, когда "золотая акция" вводилась трижды. В октябре 2000-го сроком на три года, в декабре 2003-го -- еще на три года, а в декабре 2006 года -- еще на один год.

4. ЗАО "Атлант", ноябрь 2001

Официально поводом для введения "золотой акции" сроком на пять лет на одном из самых успешных в то время предприятий страны стало, как всегда, "соблюдение экономических интересов государства". По неофициальной версии, это была реакция властей на то, что генеральный директор Леонид Калугин выставил свою кандидатуру на президентских выборах 2001 года.

В начале ноября на предприятии была введена "золотая акция", а в конце этого же месяца Калугин был задержан. 

5. ООО "МНПЗ плюс", январь 2005 

"Пинскдрев" -- не первый пример, когда государство вмешивается в дела полностью частного предприятия. Прецедентом стало введение Гомельским облисполкомом "золотой акции" в ООО "МНПЗ плюс".

Его "владельцам" не повезло по той причине, что в результате приватизации Мозырского нефтеперерабатывающего завода они получили 12,25% акций этого стратегического предприятия. С применением "золотой акции" государство добилось продажи ему 98,94% доли в "МНПЗ-плюс" по номинальной стоимости. Таким образом, оно получило контрольный пакет Мозырского НПЗ (55% акций) и соответствующие преимущества по сравнению со вторым крупным владельцем завода – ОАО "НГК "Славнефть". 
 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Введение госуправления на частном предприятии — ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" эксперты расценивают как реанимацию "золотой акции". Изучив практику...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика