Привет из Туниса. 21.by

Привет из Туниса

07.02.2011 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



События в Тунисе, как и происходящие непосредственно перед ними и вместе с ними события в Алжире, Мавритании, Йемене, Египте, настолько созвучны тому, что хотели бы устроить в Беларуси инициаторы «плошчы», что уже этим достойны самого пристального внимания. И если за событиями в Алжире и Мавритании просматривается активное участие исламистов (что можно отнести к «национальному колориту»), то события в Тунисе и Египте в привычный ряд уже не вписываются.

Причем, что интересно, массовым атакам «улицы» подверглись избранные президенты, правившие много лет, неоднократно переизбиравшиеся, при этом даже профессиональные борцы за права человека США и Европы никогда не ставили под сомнение легитимность и демократичность этих выборов. И тут вдруг в целой группе стран. Если б в одной, можно было списать на ошибки власти или на «у населения накипело». Но чтобы так совпало по целой группе стран - маловероятно. И что тогда?

До сих пор, когда в странах Азии, Африки или Латинской Америки происходили серьезные политические катаклизмы, за ними стояли либо Запад, либо армия, а в исламских странах, как вариант, исламисты. И в Тунисе, и в Египте участия таких сил в «улице» не просматривается. На Западе и Тунис, и Египет воспринимали как форпосты в борьбе с исламистами в исламском мире. Армия в Тунисе сохраняла лояльность власти до конца, в Египте - пока (на 22.00 28.01.2011г.) тоже лояльна. Исламисты, конечно, активничают, но и они - не в инициаторах событий. Что тогда вызвало взрыв?

Я думаю, что причиной взрыва явился продолжающийся мировой экономический кризис. И события в арабских странах должны стать серьезнейшим предупреждением для государств, которые пошли на слишком тесную интеграцию своих экономик с экономиками стран Запада. Наиболее показателен здесь Тунис. Патриархальная деревня, медленно умирающая под натиском прогресса и сопротивляющаяся умиранию под знаменами исламистов. Была массовая трудовая миграция (в основном - Франция, Бельгия), уже во многом европеизированная в своем менталитете. Были бурно растущие города, куда ЕС инвестировал большие средства. Прежде всего - в создание производств, обслуживающих, по аутсорсингу, французские, немецкие, бельгийские компании. Одних автосборочных заводов было шесть. (Во Франции вообще скептически относились к Восточной Европе. Считали необходимым в первую очередь инвестировать и развивать бассейн Средиземного моря.) Плюс быстро развивающаяся туриндустрия. В городах - «новые горожане», принесшие с собой менталитет из села. И публика, стремящаяся всеми силами европеизироваться и уехать в Европу. И быстрое социальное расслоение. А над всей этой расползающейся на глазах тканью общества - авторитарный режим Бен Али.

Вполне возможно, что обвинения семьи Бен Али в коррупции небеспочвенны. Но, во-первых, среди лидеров стран третьего мира вообще мало ангелов, а во-вторых, на Востоке это не такой уж большой грех. Там главное требование к правителям: «Живи сам и давай жить другим». И коррупция - еще не основание для бунта.

Что принес кризис?

Сначала резко сократились заказы для тунисских предприятий (вследствие сокращения производства на европейских). Поскольку значительная часть оборудования была взята в лизинг - пошли банкротства и закрытия предприятий. Туриндустрия пострадала в кризис по всему миру, и Тунис - не исключение. Даже мелкие торговцы, которых на Востоке всегда много, страдали из-за общего падения спроса. А тут еще массами стали возвращаться трудовые мигранты из Европы, где сегодня и своих безработных хватает.

Вот и образовалась гремучая смесь протестующих. Вот и рвануло. Только никак в толк не возьму: как из таких проблем через демократию выходят? Через диктатуру - в истории случалось, через демократию - прецедентов не было. Там сейчас коммунисты, исламисты, профсоюзы, демократы, армия… Каша. И никто не сказал, что завтра во Франции начнется бешеный рост экономики и опять потребуются и услуги тунисских предприятий, и тунисская рабочая сила во Франции. И никто не думает, как выстроить такую экономику.

Схожие проблемы в Египте и Алжире. И во многих других небольших странах, чьи экономики оказались интегрированы в мировую. Пусть и в других пропорциях. Но принцип тот же. Самый яркий пример - Аргентина. Весь ХХ в. исповедовала принципы открытой экономики. В каждый кризис (а их хватало, что для США было легкой рецессией, для Аргентины оборачивалось полноценным упадком) Аргентина теряла много. На стадиях подъема мировой экономики что-то отыгрывала, но не всё. Чередовала диктатуры с демократиями. И так, за ХХ в., с 4-го места в мире по уровню жизни опустилась в 9-й десяток. А вот азиаты, со своими полузакрытыми на стадии становления экономиками и дефицитом демократии, сумели подняться.

Думаю, прививку от словоблудия и «свободы рыночных отношений» 1991г. нашей стране дал. Кто не понял - может посмотреть у соседей. А вот прививки от слишком тесных «объятий» мирового рынка пока не было. Сейчас можем посмотреть у арабов.

Так на какой «европейский путь» нас звали? В качестве кого?

В обществе акул сардины годятся только на закуску. Но в обществе сардин об этом, понятно, не говорят. Политкорректность, знаете ли.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
События в Тунисе, как и происходящие непосредственно перед ними и вместе с ними события в Алжире, Мавритании, Йемене, Египте, настолько созвучны тому, что хотели бы...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика