Двойной блок. 21.by

Двойной блок

07.02.2011 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



В мае Беларусь и Россия подпишут контрактное соглашение по строительству белорусской АЭС, а не позже июня - кредитное. Как сообщил первый вице-премьер РБ Владимир Семашко 25 января на встрече с гендиректором госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко, стороны уже согласовали методику формирования стоимости станции. Ее строительство, как предполагается, обойдется в $6-7 млрд.

БелАЭС должна состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью в 2,4 тыс. МВт. Ввод первого блока запланирован на 2017г., но, как пояснил Кириенко, возможно, это удастся сделать и к концу 2016г. Уже в сентябре 2011г. на площадке для строительства БелАЭС начнутся земляные работы.

Белорусская сторона хотела бы, чтобы российский кредит покрывал стоимость не только самой АЭС, но и необходимой инфраструктуры. В сумме объем затрат оценивается в $9 млрд. Россия же намерена кредитовать лишь часть работ. По информации газеты «КоммерсантЪ», размер кредита будет покрывать объем заказов, размещенный в России. По словам Кириенко, около 30% объема заказов получат белорусские организации.

Еще одним вопросом остается создание СП по сбыту электроэнергии, участниками которого станут «Белэнерго» с белорусской стороны и «Интер РАО» - с российской. Как сообщает БелТА, СП будет сформировано уже в июне 2011г. Принципы его создания не уточняются. Ранее представители

Минэнерго РБ выражали намерение создать СП на паритетных началах с целью реализации электроэнергии как белорусского, так и российского производства.

О перспективах строительства белорусской АЭС корреспондент «БелГазеты» беседовала с бывшим замминистра РФ по атомной энергии, заместителем гендиректора Института проблем естественных монополий (РФ) Булатом НИГМАТУЛИНЫМ.

- Чтобы построить АЭС, Беларуси придется влезть в очередной долг и изыскать средства на ту часть работ, которую Россия не прокредитует. Насколько это оправданно?

- Еще до чернобыльской аварии планировалось построить в Беларуси две станции, в т.ч. двухблочную атомную теплоэлектроцентраль в 30-40 км от Минска. Беларусь бедна энергоресурсами и потому очень сильно зависима от поставок газа на свои электростанции. Так что понятно желание руководства страны построить атомную станцию.

В цене вырабатываемой вами сейчас электроэнергии 2/3 занимает цена газа. Как только БелАЭС начнет работать, вы будете меньше потреблять или, по меньшей мере, не наращивать потребление газа (с учетом роста потребности в энергоресурсах). А газ будет дорогим. Стоимость ядерного топлива тоже растет, но его доля в стоимости 1 кВт/ч - только 15%. Остальное - стоимость эксплуатации, расходы на персонал, т.е. постоянные издержки, которые можно только снижать. Да, надо будет возвращать кредиты. Но когда через 15 лет вы их вернете, то электроэнергия станет совсем дешевой. По тому же пути идут Чехия, Словакия, Венгрия, которые тоже бедны на углеводороды.

- Кстати, эта тенденция не пугает Россию как экспортера природного газа?

- На атомную энергию все равно приходится небольшой процент от общего потребления энергоресурсов. И это тоже привязка - ядерное топливо вы будете покупать у России. Если плохо будете себя вести - не будет топлива. К тому же Западная Европа все равно будет потреблять газ - там не строят АЭС. Больше газа будет сжигаться в Германии, которая закрывает атомные станции.

- Почему?

- Такова политика зеленых и социал-демократов. Они считают, что атомная энергетика небезопасна, что в этой густонаселенной стране 22% электроэнергии, производимой на АЭС, можно заместить другими источниками и серьезной экономией электроэнергии. Это работа политических лидеров, пропагандистов, которые сформировали такое общественное мнение. Я считаю его неверным. Но к 2030г. они постепенно закроют свои станции. С другой стороны, у них есть альтернатива - уголь. Бурый и каменный уголь у них занимают около 50% топливно-энергетического баланса. А у вас этой альтернативы нет.

- Что вы можете сказать о цене, по которой Россия готова построить БелАЭС - $6-7 млрд.?

- Руководство «Росатома» объявило, что они могут построить станцию по цене $2,5 тыс. за 1 кВт уставленной мощности за пять лет. Это значит, что блок мощностью 1,2 ГВт может стоить $3 млрд., два блока - $6 млрд. Это та цифра, на которой должна настаивать Беларусь. Не $6-7 млрд., а именно $6 млрд. в ценах 2010г. Это очень важно, потому что стоимость станции будет повешена на тариф на электроэнергию для населения.

Если вдруг стоимость строительства будет увеличена, то в договоре должно быть записано, что это произойдет за счет российской стороны. Тогда будет мощнейшая ответственность и контроль и наших, и ваших финансовых органов. И срок стройки нужно определить жестко - 60 месяцев от первого бетона до выхода на промышленную эксплуатацию, вывода станции на полную мощность; 60 месяцев проходит, нет блока - штрафные санкции, как китайцы выставляют. Например, вам нужно прописать в контракте, что в случае невыполнения работ в срок Россия должна будет за свой счет закупить на российском рынке объемы электроэнергии, которые должна была выработать БелАЭС, и бесплатно передать их Беларуси.

- По некоторой информации, Москва прокредитует только тот объем работ, которые будут выполнять российские компании. На каких условиях, как правило, выдаются такие кредиты?

- Обычно госкредит выдается под 4-5% годовых на 10-15 лет.

- Первоначально Беларусь настаивала на том, чтобы Россия кредитовала строительство не только станции, но и всей инфраструктуры…

- Мировая практика такова, что это финансируется отдельно, часто это берет на себя сторона заказчика. Китайцы делали инфраструктуру сами, индийцы - сами, у иранцев инфраструктура была готова. Здесь белорусская сторона должна сама найти деньги. Это значительные суммы, но не сверхбольшие. Нужно построить дороги, поселок, где будут жить строители, а потом их дома могут пойти сотрудникам станции, ЛЭП, подстанции. На это тоже могут быть взяты кредиты, но уже другие. Если же на внешнем рынке вы кредитов не получите, то белорусская сторона может объявить госзаем на 10 лет, как это делала Украина. Думаю, его размер составит $1-1,5 млрд., или примерно по $100-150 на одного жителя вашей страны.

В советское послевоенное время проводились подобные госзаймы на развитие инфраструктуры, индустриализацию страны. Надо сделать мощную пропаганду этого дела, разъяснить: «Ребята, в результате будет построена АЭС и стоимость электроэнергии будет у вас такая-то. Она будет меньше зависеть от цены газа, которая в мире приближается к $450 за 1 тыс. куб. м. И тренд таков, что его стоимость будет постоянно расти».

- Как скоро может окупиться АЭС?

- Один блок должен вырабатывать примерно 8 млрд. кВт/ч в год. Сегодня стоимость 1 кВт/ч в России составляет примерно $0,03. Т.е. в год за выработанную электроэнергию по этому тарифу можно получать $240 млн. По большому счету надо, чтобы примерно половина от этой суммы уходила на возврат кредита, или $120 млн. в год. То есть при сегодняшнем внутрироссийском тарифе даже 20 лет не хватит, чтобы отдать кредит на строительство одного блока. Это значит, что цену на электроэнергию нужно сделать больше, например $0,05. То есть в таком случае вы должны с запасом просить кредит на 15 лет с начала пуска станции.

- Сколько в таком случае будет стоить электроэнергия для конечных потребителей и будет ли ее цена приемлемой?

- Обычно в стоимости электроэнергии генерация составляет примерно половину, остальное - транспортные расходы. В России, например, средняя цена составляет $0,1-0,12, она примерно одинакова для промышленности и населения. Для промышленности США 1 кВт электроэнергии стоит $0,07-0,08, для населения - примерно в 2-2,5 раза больше. Средняя цена электроэнергии в Европе - около $0,12 для промышленности, для населения - примерно в 2 раза дороже. Самая дорогая электроэнергия в Италии, где нет электростанций, - около $0,2 для промышленности и примерно $0,3-0,4 для населения. У вас сейчас, получается, население платит за электроэнергию около $0,06, потому что вы его дотируете.

- Еще недавно создавалось впечатление, что Россия и Беларусь далеки от компромисса по АЭС. Вам не кажется, что договоренности в сфере атомной энергетики стали следствием похолодания в отношениях Беларуси с Западом - теперь уже не стоит рассчитывать на возможность прихода в Беларусь мировых игроков Westinghouse или Areva?

- $6 млрд. на два блока - это приемлемые условия. Российские блоки нормальные, устойчивые, это блоки третьего поколения. Не думаю, что Westinghouse мог бы в Европе построить станцию из двух энергоблоков за $6 млрд. или Areva смогла бы строить за такие деньги. Думаю, было бы дороже. На эту сумму могли бы создать АЭС китайцы и корейцы. Но у китайцев еще не сделан свой проект AP1000. Они через 2,5-3,5 года пустят свои два блока. После этого они предложат свои условия всему миру - ниже $2,5 тыс. за 1 кВт установленной мощности. Но пока у них это не реализовано.


СПРАВКА «БелГазеты». Булат Нигматулин родился в 1944г. в Москве. Доктор технических наук, профессор. Окончил МВТУ им. Баумана по специальности «инженер-механик по ядерным космическим установкам» и МГУ им. Ломоносова по специальности «математик». В 1967-71гг. - инженер, аспирант МВТУ; 1971-75гг. - младший научный сотрудник Всесоюзного теплотехнического института; 1975-89гг. - начальник сектора, начальник лаборатории, начальник отдела ВНИИ АЭС НПО «Энергия»; 1989-98гг. - директор Электрогорского научно-исследовательского центра по безопасности АЭС ВНИИ АЭС. В 1998-2002гг. - замминистра РФ по атомной энергии. Член Ядерного общества России. Автор более 150 публикаций, 6 авторских свидетельств. Женат, трое детей.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В мае Беларусь и Россия подпишут контрактное соглашение по строительству белорусской АЭС, а не позже июня - кредитное.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика