Иностранные инвесторы получат доступ к разработке белорусских месторождений полезных ископаемых. В ближайшее время правительство обнародует информацию об условиях проведения открытых конкурсов.
За счет иностранного капитала власти хотят получать не только сырье, «но и продукцию с высокой добавленной стоимостью», конкретизировал планы правительства 1 февраля на заседании Совмина премьер-министр Михаил Мясникович.
В связи с этим для инвесторов будут организованы конкурсы по проектам на освоение гранитных и железорудных месторождений, бурых углей и горючих сланцев. Ожидается, что результатом заинтересованности инвесторов в разработке месторождений станет строительство 5 комбинатов по комплексной переработке природных ресурсов.
Эксперты убеждены, что заинтересованность инвесторов будет зависеть от выгодности проектов, приемлемых сроков окупаемости и определенных преференций, связанных с уплатой налогов.
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко в свою очередь отмечает, что решения о передаче в разработку белорусских месторождений будут обоснованными и взвешенными.
По его словам, многие компании, в том числе зарубежные, выступая с предложениями по освоению запасов полезных ископаемых в Беларуси, в качестве первоочередной цели ставят лишь получение больших доходов от развития в стране бизнеса.
«Мы же должны думать не только о деньгах, но в первую очередь — о национальных интересах, охране окружающей среды. Именно поэтому подход при рассмотрении таких проектов должен быть комплексным», — цитирует министра БЕЛТА.
Аналитик «Уралсиб Кэпитал» Николай Сосновский полагает, что интерес со стороны инвесторов может быть, прежде всего, к разработке белорусских месторождений железной руды и калийных удобрений.
«Хотя, если брать железорудные месторождения, то, например, в России большие запасы железной руды. Мне кажется, российским дочкам нет смысла приходить в Беларусь. Возможно, появится интерес со стороны западных инвесторов, но сейчас есть интересные проекты в Украине. Так что об интересе к этим месторождениям можно говорить с большой натяжкой. А вот к разработке месторождений калийных удобрений, с учетом того, что самые крупные запасы сосредоточены лишь в Беларуси, России, Канаде, интерес, мне кажется, будет».
Судя по заявлению, сделанному Александром Лукашенко во время выступления в Палате представителей в конце января, интерес уже есть. Глава государства привел в пример одного из иностранных инвесторов, который проявляет интерес к разработке месторождения калийных удобрений вблизи Солигорска и готов вложить в проект порядка 2 млрд. долларов.
Вместе с тем, по словам Лукашенко, белорусская сторона готова самостоятельно инвестировать в разработку месторождения вблизи Солигорска, но лишь в среднесрочной перспективе.
«Почему бы этому инвестору нормальному, управляемому, идущему на все условия, не разрешить разрабатывать это месторождение?», — задался вопросом Лукашенко.
Эксперты обращают внимание на тот факт, что правительство собирается допустить инвесторов к сложно разрабатываемому участку, то есть заведомо ставят инвестора в непростое положение.
По словам Николая Сосновского, есть и другие риски, которые тяжело измерить: «Как раз в Беларуси их много. Можно просчитать, что угодно с учетом обещаний Лукашенко и реализовать проект, который будет прибыльным, красивым и интересным. Но потом к тебе придут и скажут, что это уже принадлежит государству, убирайтесь вон. Поэтому предлагаемые проекты должны быть очень выгодными, чтобы инвестор согласился вкладывать деньги, имея в виду такие риски».
Ряд проектов будут иметь энергетическую направленность. К примеру, инвесторам будет предложено инвестировать в освоение угольного Лельчицкого месторождения для строительства на его базе крупной ТЭЦ.
По словам административного директора Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Павла Данейко, «любые проекты в области энергетики привлекательны. Вопрос лишь в стоимости разработки месторождений. Если инвесторам будет экономически выгодно, они будут реализовывать такие проекты».
Но у Беларуси уже есть печальный опыт реализации таких проектов. Более полутора лет назад люксембургская инвестиционная группа «Polar Stars Group S.A.» получила лицензию на право пользования недрами для добычи бурых углей и горючих сланцев, однако инвестор так и не приступил к их разработке. В связи с ненадлежащим исполнением договорных обязательств со стороны инвестора правительство Беларуси расторгло инвестиционный договор стоимостью около 2 млрд. долларов.
Эксперты полагают, что у инвестора возникли финансовые проблемы в связи с экономическим кризисом. Вместе с тем они также обращают внимание на сомнительную эффективность вложения средств в проекты по добыче и использованию бурых углей и горючих сланцев. Это может сказаться на результативности новых попыток привлечь сюда инвесторов.