Для торфобрикетных заводов Беларуси наступает золотая эра - Семашко. 21.by

Для торфобрикетных заводов Беларуси наступает золотая эра - Семашко

16.02.2011 11:54 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

16 февраля, Минск /Екатерина Нечаева - БЕЛТА/. Для торфобрикетных заводов Беларуси наступает золотая эра. Такое мнение высказал первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко сегодня на расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту, передает корреспондент БЕЛТА.

Парламентарии обсуждают сегодня в Овальном зале программу деятельности правительства на 2011-2015 годы. Депутат Анатолий Глаз поинтересовался, будет ли в ближайшее время возобновлена работа торфобрикетных предприятий, которые были закрыты в конце 90-х годов.

Отвечая на вопрос депутата, Владимир Семашко высказал мнение, что в ближайшие пять лет для торфобрикетных предприятий Беларуси наступает золотая эра. "Задача пятилетки - почти в два раза увеличить добычу торфа, использовать 161 объект, из них 32 мини-ТЭЦ, остальные - котельные", - отметил первый вице-премьер, добавив в этой связи, что Минэнерго будет выступать в роли "богатого покупателя, который платежеспособен, готов брать торф и вырабатывать на нем энергию".

Владимир Семашко напомнил, что еще 8 лет назад в стране было 42 торфобрикетных предприятия, из них 80% - убыточные. По итогам работы в прошлом году, по его словам, убыточных предприятий в этой отрасли нет. В развитие и модернизацию этих заводов за последнее время вложены значительные средства. Ежегодно на эти цели направляется около Br40-50 млрд. На торфобрикетных заводах полностью перевооружили старые тросовые экскаваторы, заменив их фронтальными погрузчиками, благодаря чему производительность труда возросла в 3 раза, изготовлены специальные тракторы взамен гусеничным, модернизированы брикетные тросы, освоено собственное производство прессов.

Отвечая на вопрос депутата Анатолия Павловича о перспективах освоения новых месторождений сланцев и бурых углей, Владимир Семашко сказал, что перед концерном "Белнефтехим" стоит задача освоить Житковичское и Петриковское месторождения и на их базе изготовить синтетическое жидкое топливо и другие продукты переработки, перед Минэнерго - освоить Лоевское месторождение высококалорийных бурых углей. По мнению первого вице-премьера, задача стоит непростая. Например, в Лоевском месторождении добывать угли надо шахтным способом, а такого опыта в Беларуси пока нет. Поэтому нужно провести работу по доразведке этих месторождений, определится с технологией.

"Задача (по освоению новых месторождений. - Прим. БЕЛТА) непростая, не могу сказать, что она будет решена в пределах одной пятилетки, но мы за нее уже взялись", - подытожил Владимир Семашко.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Парламентарии обсуждают сегодня в Овальном зале программу деятельности правительства на 2011-2015 годы. Депутат Анатолий Глаз поинтересовался, будет ли в ближайшее...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика