Как в Беларуси будет расти зарплата?
17.04.2011 13:57
—
Новости Экономики
|
Как в Беларуси будет расти зарплата? Правительство в настоящее время готовит среднесрочную финансовую программу страны на ближайшие три года. Обращает на себя внимание прогноз Министерства экономики на 2012-2014 годы, представленный на рассмотрение правительства. Прогноз Минэкономики, которым располагает интернет-газета Naviny.by, предполагает значительный рост зарплат. Экономические власти страны пока очень оптимистично оценивают будущее Беларуси. В частности, Министерство экономики ожидает, что в 2012-2014 году ВВП в Беларуси будет расти примерно на 10% ежегодно. Инфляция, по расчетам министерства, будет находиться на относительно низком уровне — в районе 7-8%. В то же время заработная плата будет повышаться, по прогнозу Минэкономики, высокими темпами. Если в 2010 году среднемесячный размер заработной платы составил 1 млн 238 тыс. рублей, то уже в 2011 году, согласно прогнозу, этот показатель должен превысить 1,5 млн рублей. Дальше — больше. Министерство экономики ожидает, что в 2012 году среднемесячная заработная плата достигнет 1,7-1,8 млн рублей, в 2013-м году — превысит 2 млн рублей, а в 2014-м — 2,5 млн рублей. Среднемесячный размер заработной платы (тыс. рублей)
Источник: Прогноз Министерства экономики на 2012-2014 годы В общем, официальные лица пока ожидают, что заработная плата в ближайшие годы будет стремительно расти, приближаясь к тысяче долларов в 2015 году. Как известно, именно эту цель поставил перед правительством Александр Лукашенко, выступая на Всебелорусском народном собрании в декабре 2010 года. "К 2015 году мы должны приблизить размеры заработной платы к тысяче долларов в эквиваленте. Это самые высокие в нашей истории темпы роста зарплаты и доходов населения", — подчеркнул официальный белорусский лидер в декабре 2010 года. Если зарплаты будут расти теми темпами, которые прогнозирует сегодня Министерство экономики, то Беларусь, действительно, ждут самые высокие в истории темпы роста доходов населения. Между тем, в экспертных кругах отмечают, что рост заработной платы должен соответствовать росту производительности труда. "Если зарплаты будут расти без адекватного повышения производительности труда, это автоматически приведет к снижению конкурентоспособности белорусских предприятий", — подчеркнул в беседе с корреспондентом Naviny.by источник в органах госуправления. Эксперт обратил внимание, что в конце 2010 года как раз и имел место искусственный рост заработных плат. "Сейчас вся страна переживает последствия этого роста", — подчеркнул собеседник Naviny.by. Данные статистики подтверждают, что зарплаты в прошлом году повышались искусственным образом. Реальная заработная плата (рассчитанная с учетом инфляции) в 2010 году выросла на 14,9%, а рост производительности труда оказался вдвое ниже. Аналитик Исследовательской группы "Увеличение зарплат повысило спрос населения на импортные товары, и это автоматически ухудшило показатели платежного баланса. Кроме этого, повышение зарплат привело к значительному росту инфляции. За первый квартал 2011 года рост потребительских цен составил 6,1%, что ставит под угрозу срыва годовой план инфляции (7,5-8,5%)", — констатирует эксперт. По мнению аналитика, не обоснованный повышением производительности труда рост заработной платы будет приводить к новым виткам инфляции. "В сложившейся ситуации целесообразно поддерживать на приемлемом уровне покупательную способность населения, а не стремиться к росту заработной платы. Лучше иметь возможность на 500 долларов покупать больше, чем на 1000 долларов — меньше", — резюмировал эксперт. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Правительство в настоящее время готовит среднесрочную финансовую программу страны на ближайшие три года. Обращает на себя внимание прогноз Министерства...
|
|