Органы стандартизации стран СНГ обсудят устранение технических барьеров в торговле. 21.by

Органы стандартизации стран СНГ обсудят устранение технических барьеров в торговле

11.05.2011 08:25 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

11 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Органы стандартизации стран СНГ обсудят вопросы повышения конкурентоспособности продукции и устранения технических барьеров в торговле. Об этом пойдет разговор на заседании Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) стран СНГ, которое пройдет в городе Туркменбаши (Туркменистан) 11-12 мая, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта Беларуси.

Делегацию Беларуси на заседании МГС возглавляет председатель Госстандарта Валерий Корешков. Повестка дня заседания включает более 40 вопросов, направленных на повышение качества и конкурентоспособности продукции, устранение технических барьеров, укрепление торгово-экономического сотрудничества.

Участники заседания обсудят уточненную и дополненную редакцию программы работ по межгосударственной стандартизации на 2010-2012 годы. В нее включено свыше 2 тыс. тем, касающихся различных отраслей и направленных на установление единых требований, методов испытаний, гармонизированных с международными и европейскими нормами.

Планируется рассмотреть и принять доработанные проекты межгосударственных программ по стандартизации пищевой продукции до 2015 года и развития межгосударственных стандартов, обеспечивающих их гармонизацию с международными стандартами в области энергоэффективности и энергосбережения.

В области метрологии участники ознакомятся с ходом реализации программы по созданию и применению межгосударственных стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов на 2011-2015 годы. Основная цель этой программы - повышение метрологического уровня и качества измерений в приоритетных направлениях сотрудничества стран СНГ. Это необходимо при добыче и переработке углеводородного сырья, при испытаниях в области энергосбережения и в области наноиндустрии, сельскохозяйственной продукции, объектов окружающей природной среды (почва, воздух, питьевая и сточная воды).

Участники встречи также рассмотрят ход выполнения программ по созданию эталонов единицы длины нового поколения в диапазоне 10-9 ÷ 10-4 м, по разработке аттестованных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов.

Ряд вопросов будет касаться проведения конкурса на соискание премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг 2011 года. Он посвящен 20-летию образования СНГ. В настоящее время завершен первый - национальный - этап конкурса. Своих претендентов определили Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Украина. Беларусь будут представлять 11 организаций, занимающихся производством продукции производственного назначения, товаров народного потребления и оказанием услуг. В рамках второго этапа конкурса уже сформированы экспертные комиссии, проведены экспертизы представленных документов, а также организуется обследование предприятий-претендентов на местах.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Делегацию Беларуси на заседании МГС возглавляет председатель Госстандарта Валерий Корешков. Повестка дня заседания включает более 40 вопросов, направленных на...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика