Кудрин: трехлетняя антикризисная программа для Беларуси обойдется примерно в 10 млрд долларов. 21.by

Кудрин: трехлетняя антикризисная программа для Беларуси обойдется примерно в 10 млрд долларов

20.05.2011 02:00 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Кудрин: трехлетняя антикризисная программа для Беларуси обойдется примерно в 10 млрд долларов



Программу по стабилизации экономики Беларуси и преодолению валютного кризиса вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин оценил примерно в 10 млрд долларов в течение трех лет. Об этом он заявил журналистам в четверг после прошедшего в Минске заседания Межгоссовета ЕврАзЭС.

"В Беларуси в настоящий момент есть трудности в экономике, и нужно принять дополнительные меры по усилению экспортной выручки и инвестиций в экономику страны. Правительство Беларуси адекватно оценивает складывающуюся ситуацию, уже запланированы и осуществляются определенные меры. Я считаю, они приведут к улучшению ситуации. В том числе к таким мерам относится и получение кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Сегодня были рабочие контакты с министром финансов Беларуси, и в целом мы согласовали те условия, которые требуются для вынесения этого вопроса на рассмотрение Совета министров стран ЕврАзЭС", - заявил Кудрин.

Заемная арифметика

Как сообщалось, заявка Беларуси по поводу выделения стране стабилизационного кредита будет рассмотрена на заседании совета Антикризисного фонда ЕврАзЭС 4 июня в Киеве. Речь идет о выделении 3 млрд долларов в течение трех лет, по 1 млрд в год.

Еще не менее 3 млрд долларов, по оценке Кудрина, необходимо привлечь за счет других источников или от продажи активов.

Альтернативой может быть обращение Беларуси за финансовой помощью к МВФ, но, оценивая целесообразность такого шага, министр финансов России отметил, что "у Беларуси достаточно активов, чтобы дополнить программу кредитования необходимым объемом валютных ресурсов, которые можно получить за ближайшие два-три года и максимально обеспечить стабилизацию экономики и валютной системы".

При этом обращение к МВФ, напомнил Кудрин, сопряжено со сложностями, связанными с жесткими критериями программ структурных реформ. "Здесь нужно выбирать и, возможно, больше опираться на продажу активов, которых у Беларуси достаточно и которые весомые. По нашей оценке, такая программа требуется не меньше чем на 7,5-9 млрд долларов за три года. Тогда это позволит максимально спокойно стабилизировать экономику от последствий мирового кризиса и решить все валютные проблемы", - оценил вице-премьер.

При этом он не стал перечислять конкретные активы и возможных покупателей, пояснив, что активы должна определить и объявить Беларусь, а дальше начнется работа конкретных хозяйствующих субъектов. При этом министр признал, что "Белтрансгаз" в этом перечне активов фигурирует.

С учетом того, что в качестве кредитной поддержки в нынешнем году Беларусь может рассчитывать только на 1 млрд долларов от Антикризисного фонда, возник вопрос о том, не придется ли поспешить с распродажей "голубых фишек". "По годам Беларусь должна сама поставить себе ориентиры. Но сейчас это немножко важнее, чем через три года", - прокомментировал Кудрин.

При этом он пояснил, что Россия не считает продажу активов непременным условием кредитования. "Но определенная приватизация в течение трех лет должна быть проведена, и соответствующие параметры будут оговорены на Совете директоров Антикризисного фонда ЕврАзЭС, - добавил он. - Мы не указываем, какие должны быть активы, но нам надо выйти на определенный объем средств от приватизации".

Он отметил, что условия кредитования для Беларуси будут в чем-то сходны с условиями МВФ. "Беларусь сегодня имеет большое отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса, ненормальное для стабильной экономики. Нужны меры по снижению этого сальдо, для чего есть набор стандартных инструментов, а результатом поддержки должно стать выравнивание платежного баланса до состояния, когда он будет приемлемым и без такой поддержки", - рассказал Кудрин.

При этом он напомнил, что привлечение серьезных объемов инвестиций - одно из важнейших условий решения белорусской проблемы. "Постоянный поток инвестиций и уменьшает дефицит платежного баланса, правда, не текущего счета. Речь идет об увеличении счета по капитальным операциям, что позволит перекрыть отрицательное сальдо по текущему счету", - пояснил министр финансов.

При этом Россия не намерена выделять Беларуси средства на "проедание". "Мы не хотим, чтобы эти деньги тратились - часть этих средств должна впоследствии служить увеличению золотовалютных резервов. Дефицит должен снижаться, а накапливаемые средства должны стать резервом, страховкой для будущих кризисных ситуаций", - отметил он.

"Процентная ставка будет не меньше, чем ставка, по которой заимствует Россия", - добавил Кудрин, пояснив, что речь идет о средневзвешенной ставке заимствований России и Казахстана.

АЭС стоит дорого

Не забыл российский министр и про совместный проект по строительству в Беларуси АЭС. "Поэтапная разбивка кредита по годам еще не проведена, но общая сумма только по той части, которая связана с товарами и услугами, больше 7 млрд долларов. Окончательная цена будет определяться в ходе строительства в зависимости от тендеров и цен. Также запрос сделан (на получение кредита. - Ред.) на строительство инфраструктуры под АЭС, которое будет осуществляться с участием белорусских строителей и с использованием белорусских стройматериалов и оборудования. Это получается не товарный, а финансовый кредит, и по нему решений еще никаких нет", - рассказал Кудрин.

По его оценке, кредитное соглашение на основную сумму 7 млрд долларов должно быть подписано летом 2011 года.

Судьба рубля

В условиях неразговорчивости белорусской делегации на Кудрина обрушились и вопросы о перспективах белорусского рубля. Однако на вопрос о том, есть ли сроки по выходу на единый курс белорусского рубля, остался без ответа. "В этой сфере есть определенные договоренности. Параметры этих договоренностей я вам сказать не могу", - заявил министр финансов.

При этом он добавил, что периодически поднимаемый вопрос о введении российского рубля как пути решения белорусских валютных проблем сейчас не актуален. "На этом этапе это не может быть решением, тем более легким. Это нужно проводить в совершенно стабильной ситуации, с совершенно понятными и здоровыми параметрами экономики. В период кризиса, тем более - валютного, я не поддерживаю такой переход", - подчеркнул Кудрин.

Министр также не преминул похвастаться, что Россия сегодня доразместила облигации на 50 млрд российских рублей. Семилетние облигации размещены с доходностью 7 процентов. "Это даже лучше, чем мы размещали в феврале. Теперь мы имеем суммарно размещенный заем евробондов в рублевой номинации на 90 млрд. Это больше 3 млрд долларов, и это одно из крупнейших размещений в мире евробондов, номинированных в локальной, региональной валюте. Так что мы увеличиваем роль рубля как средства вложения, приближая его к статусу международной, резервной валюты", - рассказал Кудрин.
 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Программу по стабилизации экономики Беларуси и преодолению валютного кризиса вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин оценил примерно в 10 млрд...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика