Бизнес вынужден и далее применять единую тарифную сетку. 21.by

Бизнес вынужден и далее применять единую тарифную сетку

03.06.2011 04:02 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Бизнес вынужден и далее применять единую тарифную сетку

С 1 июня в Беларуси приобрела рекомендательный характер Единая тарифная сетка (ЕТС) Республики Беларусь. Вот только желающих с головой окунуться в либерализацию в сфере оплаты труда, пока не видно. И не удивительно, как говорится, целее бизнес будет.

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь в день защиты детей не преминуло воспользоваться моментом и с утра поделилось благой вестью с государственными информационными ресурсами, в результате чего каждый наниматель узнал, что оказывается можно уже и без ЕТС работать.

Как сообщило БЕЛТА со ссылкой на Министерство труда и социальной защиты при переходе на новые условия оплаты труда с целью социальной защиты работников в Указе № 181 предусмотрены две нормы — это недопущение снижения размеров зарплаты работников на момент введения новых условий оплаты труда, а также соблюдение для работников гарантий в области оплаты труда, предусмотренных законодательством о труде. Приблизительно такие же комментарии от государственных лиц поступали и в первой половине мая, когда Александр Лукашенко подписал соответствующий указ. Однако на самом деле «государевы люди» и подведомственные им СМИ, мягко говоря, недоговаривают, а если сказать более жестко – искажают информацию. При переходе на новые условия оплаты труда (без ЕТС) в указе предусмотрены не две, а три нормы, которые обязан выполнить наниматель. Чтобы не быть голословным процитирую п.2.1. Указа №181.
Коммерческие организации и индивидуальные предприниматели при введении новых условий оплаты труда работников, в том числе без применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, обязаны обеспечить:
1. недопущение снижения размеров заработной платы работников на момент их введения;
2. установление гибких условий оплаты труда, направленных на усиление материальной заинтересованности работников в повышении производительности труда и максимально учитывающих сложность выполняемых работ, уровень квалификации, эффективность, качество и условия труда, а также вклад каждого работника в общие результаты деятельности, его предприимчивость, творческий подход;
3. соблюдение для работников гарантий в области оплаты труда, предусмотренных законодательством о труде.

Ни пресс-служба президента, анонсируя для нанимателей невиданный доселе либерализец, ни государственные СМИ, ни профильное Министерство труда и социальной защиты, почему-то ни словом не обмолвились о выделенной выше обязанности. А это не просто красивые слова из долгожданного указа. Это прямо предусмотренная обязанность, вернее обязанности. Чтобы было понятно юридически не подкованным гражданам, объясню подробно.

Согласно выделенному абзацу, наниматель обязан обеспечить установление гибких условий оплаты труда:
1. направленных на усиление материальной заинтересованности работников в повышении производительности труда.
2. Максимально учитывающих:
2.1. сложность выполняемых работником работ;
2.2. уровень квалификации работника;
2.3. эффективность работника;
2.4. качество труда работника;
2.5. условия труда работника;
2.6. вклад каждого работника в общие результаты деятельности;
2.7. предприимчивость;
2.8. творческий подход.

В какой-то части, указанные требования хоть и формально обеспечивала ранее та самая ЕТС, которая, вроде как стала рекомендательной. Например, согласно законодательству, ЕТС определяется как «шкала совокупности квалификационных (тарифных) разрядов, каждому из которых присвоен свой тарифный коэффициент, показывающий, во сколько раз тарифные ставки второго и последующих разрядов выше тарифной ставки первого разряда». А тарифный разряд - это «элемент ЕТС, характеризующий степень сложности работы, выполняемой работником, и уровень его квалификации: более высокой квалификации соответствует более высокий разряд ЕТС». Естественно, этот пресловутый тарифный разряд весьма условно характеризует степень сложности работы и уровень квалификации работника. Всем понятно, что высокий разряд мог иметь как хороший работник, так и совершенно нерадивый. Но государство может себе позволить такую условность.

А вот может ли себе позволить такую условность частная организация, которая решила не применять ЕТС? Ведь по существу, таких нанимателей указ фактически обязывает разработать и применять свою собственную систему оплаты труда наподобие ЕТС. При этом государственная ЕТС декларативно установила, что именно благодаря тарифному разряду учитывается сложность выполняемой работником работы и уровень квалификации, и никто (в смысле из контролирующих органов) с этим не поспорит. Но если наниматель сам разработает какую-то систему оплаты труда, то контролирующие органы вполне могут спросить: а ну-ка покажите нам, как вы максимально учли сложность выполняемых работником работ? А для того, чтобы что-то учитывать, нужно, как минимум, придумать единицу учета. А теперь вопрос для знатоков: какой единицей измерения можно учитывать сложность выполняемой работником работы, чтобы она подходила и к юристу, и к экономисту, и машинисту экскаватора, и к уборщице? Если у кого-то получится ответить на этот вопрос, предлагаю следующие. А вы максимально, как требует указ, все это учитываете, или так себе? А вы сможете доказать все это контролирующему органу?

Дальше, больше. Исходя из буквально толкования указа, собственная система оплаты труда нанимателя, который решил не применять ЕТС, должна максимально учитывать еще и эффективность работника, качество труда, условия труда, вклад каждого работника в общие результаты деятельности, предприимчивость, творческий подход. Как и главное какими критериями можно измерить, например, творческий подход работника к своим обязанностям и его предприимчивость? И дело не только в том, что это чисто субъективные оценочные понятия, которые трудно подвести под единый знаменатель.

К сожалению, белорусская действительность такова, что субъекты хозяйствования каждое свое движение делают с оглядкой на контролирующие органы. И главная проблема в том, совпадет ли ваша оценка предприимчивости сотрудника с оценкой контролирующего органа.

Судебная практика уже не раз доказывала, что если в законодательстве есть какая-то неопределенность, контролирующие органы обязательно ее воспользуются в свою пользу. А тут определенность на неопределенности, и неопределенностью погоняет. Больше просто некуда.

Иногда такая неопределенность устраняется постановлением (разъяснением) какого-нибудь профильного министерства. Однако в данном случае чиновники Министерства труда и социальной защиты не то чтобы в рот воды набрали. Они, если верить БЕЛТА, говорят только двух обязанностях нанимателя, который решит не применять ЕТС, когда на самом деле их три.

Я далек от мысли, что указанная обязанность попала в указ случайно либо ради красного словца. Я также думаю, что чиновники Минтруда, которые до этого красиво обосновывали необходимость ЕТС, не случайно забыли упомянуть государственному информационному агентству БЕЛТА об основной обязанности нанимателя, который не хочет применять ЕТС.

В такой ситуации белорусский бизнес мне напоминает Золушку, по отношению к которой мачеха (правительство) проявила невиданную «доброту», разрешив все-таки поглядеть через окно на бал. Нужно лишь исполнить пару десятков фактически невыполнимых поручений. Золушке помогла фея. У белорусского бизнеса такой феи нет.

И поэтому кто знает, может через год, когда нанимателей отказавшихся от применения ЕТС можно будет по пальцам одной руки пересчитать, Министр труда и социальной защиты на каком-нибудь заседании Совмина встанет и скажет: Вот видите, все таки, нужна ЕТС бизнесу!

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С 1 июня в Беларуси приобрела рекомендательный характер Единая тарифная сетка (ЕТС) Республики Беларусь. Вот только желающих с головой окунуться в либерализацию в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика