Денежный эпикриз. Как предотвратить экономические потрясения?. 21.by

Денежный эпикриз. Как предотвратить экономические потрясения?

08.06.2011 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 Денежный эпикриз.
Как предотвратить экономические потрясения?

Одни считают, что в экономике кризисы неизбежны. Другие уверены, что при здравом подходе любых проблем можно избежать. Как бы там ни было, но почти все соглашаются, что многое зависит не только от действий правительства, но и от поведения жителей страны. Почему в Беларуси сложились диспропорции на потребительском и валютном рынке, какую роль можем мы с вами, уважаемые читатели, сыграть в решении этих проблем? Об этом в диалоге с журналистом “НГ” рассуждает декан экономического факультета БГУ, профессор Михаил КОВАЛЕВ.

— В советское время говорили, что плановая экономика лучше рыночной, так как при жестком контроле государства кризисы просто невозможны.

— Плановая экономика тоже не идеальна. Ведь в том же СССР, может быть, о кризисе не говорили. Но потребительских товаров достойного качества в магазинах не было. Разве это не показатель кризиса?В целом же среди экономистов есть три основных взгляда на причины экономических кризисов. Согласно первому из них экономическое развитие носит циклический характер, и кризисы неизбежны. Этому, в частности, посвящена теория длинных волн Кондратьева и другие работы. Экономика идет на подъем. Растет кредитование, спрос. А потом наступает критическая точка, когда жизнь в долг не может продолжаться.В соответствии со вторым взглядом причина кризиса — накапливающиеся диспропорции между спросом и предложением. Предложение товаров начинает опережать спрос, возникает перепроизводство. Трудовые ресурсы перестают использоваться. Возникает безработица. Что-то подобное было во время американской депрессии в 30-х годах минувшего века. Сторонники третьей теории полагают, что в современном мире создан чрезмерный пузырь из информационной экономики, где не производятся реальные товары, а только виртуальные. Эти факторы в определенной степени повлияли и на глубину глобального экономического падения, произошедшего в 2008 году.

— А к какому типу вы отнесли бы нынешнюю ситуацию в Беларуси?

— Нынешняя ситуация в Беларуси — это не кризис в экономике, а кризис, искусственно созданный интернетом, другими СМИ и позицией стороннего наблюдателя Национального банка. Экономика в начале нынешнего года развивалась неплохо. Но возникший ажиотаж и девальвационные ожидания могут привести к экономическому обвалу любую страну. Поэтому экономическая власть должна действовать решительно и быстро.

— Многие экономисты поспешили сообщить, что глобальный экономический кризис 2008—2009 годов остался в прошлом, нам уже ничего не угрожает. На самом ли деле противоречия в экономике устранены?

— Последний глобальный кризис, отголоски которого ощущаются и сегодня, в значительной степени был вызван диспропорцией потребления в развитых странах и сбережениями в развивающихся. Развивающиеся страны слишком мало потребляли того, что производили, отдавали эти товары в долг развитым странам, причем по сравнительно низким ценам. В итоге они создали там избыток денежных ресурсов. К этому добавилась большая эмиссия доллара, который выполняет одновременно функции национальной и мировой валюты. Все это привело к надуванию ипотечного и финансового пузыря в США. “Лишние” доллары чрезмерно разогрели рынки, взвинтили цены на сырьевые ресурсы, недвижимость, акции. Все поняли, что дальше это продолжаться не может. Началась цепная реакция, обратное движение назад.Несмотря на предпринятые антикризисные меры, до сих пор сохраняется глобальное противоречие между долгами развитых стран и накопленными сбережениями более бедных развивающихся стран. Они накоплены, как правило, в виде золотовалютных резервов. Вот и Беларусь держит запас. Фактически 4 миллиарда долларов мы одолжили другим странам, в том числе США, государствам Евросоюза. Наши деньги, возможно, в мировом масштабе погоды не делают. Но, например, центробанк Китая накопил около 3 триллионов долларов, Япония — примерно 1 триллион, Россия — полтриллиона.Это замкнутый круг, из которого, как полагают многие, можно будет окончательно выбраться лишь в случае крушения доллара и мировой финансовой системы. Однако государства, накопившие большие долларовые запасы, конечно же не заинтересованы в падении американской валюты, поэтому всячески поддерживают ее стабильность. Впрочем, многие страны постепенно стараются уйти от долларовой зависимости. Например, Китай активно “раскладывает” свои ресурсы по разным странам мира, в том числе инвестирует и в Беларусь.

— Как же Беларуси справиться с возникшими экономическими трудностями?

— Нужно снизить спрос на импорт. Это в определенной степени уже произошло в связи с девальвацией белорусского рубля и ростом цен на такие товары.За предыдущее пятилетие потребительский импорт вырос в 2 раза, а ВВП — в 1,4 раза, денежные доходы — в 1,7 раза. Возникает вопрос: где население взяло деньги? За счет банковских кредитов последние годы чистая норма сбережений была отрицательной. Прирост кредитов населения был более существенным, чем приток депозитов.Однако на самом деле потребительский импорт вырос как минимум в три раза. Связано это с тем, что производство многих отечественных товаров представляет собой отверточную сборку из импортных комплектующих. Это касается, например, компьютеров, телевизоров, другой техники. К сокращению импорта может привести и запланированное введение в Беларуси высоких таможенных пошлин на зарубежные автомобили. Еще можно ввести временный мораторий на покупку некоторых импортных товаров за счет средств бюджета и госпредприятий. Могут быть пересмотрены и импортоемкие государственные программы.Экономического кризиса в нашей стране пока нет. Есть острый дефицит валюты и кризис в головах в виде девальвационных ожиданий. Внешний госдолг по среднеевропейским меркам пока незначительный. И процесс перекрытия новыми долгами старых кредитов мог бы продолжаться. Ведь накануне минувшего года мы вышли на рынок еврооблигаций. К нам проявляли интерес крупные инвесторы. Я думаю, что нынешнюю ситуацию в Беларуси будут изучать в учебниках: как сильно субъективные факторы (товарный ажиотаж, девальвационные ожидания и так далее) могут влиять на экономическое развитие.

— Что же в нынешней ситуации делать рядовым белорусам?

— Ясно, что девальвация уменьшила долларовый эквивалент нашей зарплаты. Поэтому правильно будет переориентироваться на отечественные товары, хотя бы на определенный период. Видимо, многим придется отказаться от отдыха в Египте или Турции. Нужно более рационально перераспределить расходные статьи своего семейного бюджета.Экономику разогревает наше неудержимое желание жить чуть лучше, чем мы работаем. Но нам нужно думать и о будущем, откладывать деньги на предстоящие расходы. Если бы все чуть больше сберегали и меньше тратили на повседневное потребление, как это делают китайцы, так и кризиса бы не было, как его нет в Китае.

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как бы там ни было, но почти все соглашаются, что многое зависит не только от действий правительства, но и от поведения жителей страны.Почему в Беларуси сложились...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика