Спасет ли Газпром экономику Белоруссии?. 21.by

Спасет ли Газпром экономику Белоруссии?

21.06.2011 12:27 — Новости Экономики | РБК  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: РБК

На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге вновь приобрел актуальность вопрос о продаже Газпрому белорусского Белтрансгаза. При этом обе стороны уверены в том, что контракт будет заключен уже в 2011 году.

На сегодняшний день имеется договоренность о самом главном - цене сделки, которая основывается на оценке Белстрансгаза, произведенной независимым голландским банком ABN Amro, и составляет $2,5 млрд за 50% акций белорусского эмитента.

Что же удерживает стороны от подписания контракта? Причина довольно проста: из-за боязни резкого увеличения цен на газ, уже начиная с 2012 года, Белоруссия пытается связать условия двух фактически самостоятельных договоров - купли-продажи предприятия и поставки газа.

С одной стороны, позиция официального Минска выглядит вполне обоснованной: на заседании по энергетике экономического форума Газпром серьезно напугал своих европейских партнеров, сообщив, что, по его прогноза м, цена поставки газа в 2012 году вырастет с $352 до $500.

Как третий по величине покупатель российского газа в европейском регионе, Белоруссия серьезно обеспокоена угрозой увеличения цен.

Наиболее крупные покупатели газа в период с 2010 года по I квартал 2011 года, млрд кубических метров:

image_1 (original)

По мнению белорусского руководства, заметную роль в развитии нынешнего экономического кризиса сыграло повышение цен на газ с $169,22 за 1 тыс. кубов в I квартале 2010 года до $223 за 1 тыс. кубов в I квартале текущего года. Безусловно, повышение цен на энергоносители приводит к росту себестоимости производимой продукции и вынуждает субъектов хозяйствования увеличивать отпускные цены. Именно таким образом проявляется механизм инфляции издержек. Однако не стоит забывать, что второй составляющей развития инфляционных процессов в стране я вляется инфляция спроса, причины которой обусловлены необоснованным ростом заработных плат, который имел место в Белоруссии перед президентскими выборами в декабре 2010 года.

Стремясь выполнить предвыборные обещания и довести среднюю заработную плату по стране до $500, официальный Минск допустил увеличение номинальной заработной платы, не подтвержденное ростом производительности труда. Думаю, именно этот факт стал основной причиной экономического кризиса в Белоруссии. Однако о нем власти страны предпочитают умалчивать, пытаясь оправдаться за счет своих восточных партнеров.

Согласно материалам к собранию акционеров Газпрома, компания и правительство Белоруссии планируют подписать новый трехлетний контракт, по условиям которого цена на газ будет составлять $250 долларов за 1 тыс. кубометров. Таким образом, цена газа вырастет еще на 7%, что может усугубить развитие инфляционных процессов. Именно этим фактом руководствуется белорусская сторона, пытаясь увязать условия контрактов на продажу Белтрансгаза и поставки голубого топлива. По ее мнению, цену на газ необходимо снизить.

Вместе с тем Белоруссия должна самостоятельно позаботиться о своих экономических проблемах и решать их не за счет своих восточных соседей, а за счет проведения грамотных экономических реформ. Несмотря на то, что цена в $250 за 1 тыс. кубометров газа выше, чем внутрироссийская, тем не менее она является более низкой по сравнению с ценой поставки «голубого топлива» в Украину ($290) и в Польшу ($401).

Более того, стоимость поставок нужно корректировать на величину транзита газа по территории Белоруссии. Учитывая объемы и стоимость поставки в 2010 году, можно рассчитать, что затраты на приобретение газа составили для союзной республики около $3,65 млрд. Выручка же Белтрансгаза за этот период была равна $5,07 млрд, а чистая прибыль - около $225 млн. Безусловно, часть финансовых результатов принадлежит Газпрому, тем не менее факт ическая цена газа для Белоруссии находилась на уровне практически ниже внутрироссийского.

Также стоит учитывать тот факт, что полученные от приватизации денежные средства можно будет использовать для стабилизации экономики. В настоящее время переговоры с Международным валютным фондом на предмет получения кредита находятся в начальной стадии. При этом вполне возможен отказ этой организации в предоставлении стабилизационного кредита даже при выполнении Белоруссией всех необходимых требований в связи с давлением США и Евросоюза, недовольных политическими процессами, протекающими в стране.

Сделка по продаже 50% + 1 акции Беларуськалия также вызывает определенные сомнения в силу своей стоимости $15 млрд.

Таким образом, официальному Минску пора перестать обвинять Газпром в развитии инфляционных процессов и взглянуть на проблему по-другому: российский эмитент может помочь Белоруссии выйти из кризиса.

Позицию Газпрома также вполне можно объяснить. Заинтересованность в приобретении акций Белтрансгаза обусловлена возможностью увеличения поставок в страны европейского региона, в частности в Германию. Отказ последней от использования атомной энергии может привести к увеличению потребления газа. В этом плане переплачивать за транзит голубого топлива через территорию Белоруссии станет экономически недальновидным. Особенно в свете сорванного контракта о поставках газа в Китай.

Есть и другой фактор, который оказывает воздействие на необходимость покупки оставшейся части Белтрансгаза.

Несмотря на очень хорошие показатели рентабельности российского эмитента, определенную озабоченность вызывает динамика увеличения дебиторской задолженности.

Отдельные показатели деятельности ОАО «Газпром» в период с 2006 года до I квартала 2011 года :

 image_3 (original)

* показатель в ыведен расчетным путем на основании официальных данных эмитента по оборачиваемости по результатам I квартала 2011 года.

За период с 2006 года по I квартал 2011 года наблюдается увеличение удельного веса дебиторской задолженности в общей структуре оборотных активов почти на 7% за счет превышения ее темпов роста над темпами роста иных видов оборотных активов. При этом доля долгосрочной дебиторской задолженности составляет 35-40%, а коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности в 2011 году выглядит катастрофически: с экономической точки зрения он означает, что с предприятием рассчитываются один раз в два года.

Во многом это обусловлено учетной политикой российского эмитента, тем не менее случаи угроз Газпрома по отключению газа за неуплату в последнее время участились.

Размер резерва, который вынуждено создавать предприятие под снижение стоимости дебиторской задолженности, возрос в 2010 году с 126,9 до 162,4 млрд руб. (на 28%). Согласно отчетности эмитента, «обесцененная дебиторская задолженность относится в основном к продажам газа в некоторые регионы Российской Федерации и государства бывшего СССР, в которых отмечается сложная экономическая ситуация».

Таким образом, политика Газпрома предполагает перечисление денежных средств в счет продажи оставшейся части активов Белтрансгаза (желательно траншами в размере по $625 млн в год за пакет акций в 12,5% в течение четырех лет, как это было по сделке с приобретением первой части пакета акций) с целью улучшения платежеспособности страны и решения своих проблем с дебиторской задолженностью. То есть фактически акции покупаются за бесценок в обмен на поставки газа по внутрироссийским ценам в течение короткого срока. Не удивлюсь, если по условиям контракта Газпром будет платить за транзит газа Белоруссии по собственному газопроводу в течение последующих трех лет. А затем условия договорных отношений для бывшей союзной республики мо гут стать более жесткими.

Проще говоря, Газпром дает отсрочку Белоруссии в течение последующих нескольких лет для решения ее экономических проблем, а затем готовится применять для нее те же условия, что и для других своих экономических партнеров.

Для акций российского эмитента приобретение белорусской компании я рассматриваю как положительный фактор. Многое будет зависеть от заключения новых контрактов с европейскими партнерами Газпрома и от тех условий, на которых будет продан Белтрансгаз. Если сделки состоятся в ближайшее время, то стратегическая цель в 235 рублей за акцию к концу III квартала текущего года будет достигнута.

В качестве фактора, ограничивающего рост котировок, может выступить неопределенность в вопросе заключения новых контрактов с европейскими партнерами и Китаем, а также рост дебиторской задолженности. Более того, управление задолженностью покупателей может стать главной головной болью Газпрома в ближайшее время. От того, насколько успешно будет решаться данная проблема, будет зависеть длительность и глубина коррекционных движений к основному тренду.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге вновь приобрел актуальность вопрос о продаже Газпрому белорусского Белтрансгаза. При этом обе стороны уверены в том, что контракт будет заключен уже в 2011 году.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика