Александр Суриков: Первый транш кредита ЕврАзЭс не решил экономических проблем Беларуси. 21.by

Александр Суриков: Первый транш кредита ЕврАзЭс не решил экономических проблем Беларуси

19.07.2011 13:43 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 19 июля. "Первый транш кредита ЕврАзЭс, поступивший в Беларусь, никак не решил существующих тут проблем, – отметил в эксклюзивном интервью белорусской информационной компании БелаПАН Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Беларуси Александр Суриков. – Он лишь частично пополнил золотовалютные резервы Национального банка как подушку безопасности на 800 миллионов долларов США".

Затягивание экономического кризиса в Беларуси не выгодно никому, заявил дипломат, "но мы не хотим просто безвозмездно помогать. Мы много лет этим занимались, пора нам переходить на разумные, взаимовыгодные отношения".

Объясняя, почему российское правительство при обсуждении условий кредитования настаивало на проведении Беларусь приватизации, Александр Суриков подчеркнул: "Для преодоления экономического кризиса в любой стране должны быть задействованы прежде всего внутренние ресурсы этой страны. Что такое продажа части активов? Это получение денег за эти активы, наполнение золотовалютных резервов, расшивка узких мест в валютных делах. И это приход инвестиций. Вот ведь в чем главная идея - задействовать внутренние резервы страны, потому что бесконечные кредиты без задействования собственных возможностей к добру Беларусь не приведут, а могут только ухудшить ситуацию. Мы хорошо это помним по 2009 году: девальвация белорусского рубля, бездействие, в первую очередь, Национального банка, или, наоборот, действия, создавшие колоссальный навес совершенно необеспеченных денег, и вот оно – ситуация повторяется. Следующая девальвация -- 56%, а на самом деле все 70%. И за это время Беларусь подросла в кредитных долгах еще. Что дальше? Дефолт страны? Вот чего мы не хотим в первую очередь. Поэтому мы считаем, что самое главное – задействование внутренних резервов, которые дает в том числе приватизация. Определять, по каким правилам она будет проходить – исключительное право властей Беларуси, и у них есть возможность провести ее качественно и прозрачно".

Россия в свое время "сама обожглась на том, что по очень низким ценам на непонятных условиях продавала свою собственность", сказал посол. "Поэтому мы не хотели бы пожелать такого Беларуси. Есть принятая во всем мире процедура: независимая оценка активов. И все сделки, которые в Беларуси прошли с участием российского бизнеса – куплены восемь банков, 50% "Белтрансгаза", – они прошли на основе заключений независимых оценщиков, удовлетворивших, кстати, руководство Беларуси, а не по какой-то халявной цене. Зачем же нам, близким братьям, от нечего делать ущемлять Беларусь, а потом снова ее субсидировать? На «халяву» что-то приватизировал, а потом у нее опять денег нет, опять давай ей кредиты… Нет, мы в этом не заинтересованы. Каждая вещь имеет свою реальную цену. Какая это цена – скажут независимые оценщики", -- отметил российский дипломат. 

Полный текст интервью Александра Сурикова информационной компании БелаПАН опубликован в нашей интернет-газете Naviny.by.


БелаПАН.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 19 июля. "Первый транш кредита ЕврАзЭс, поступивший в Беларусь, никак не решил существующих тут проблем, – отметил в эксклюзивном интервью белорусской...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика