Плюсом по минусу. 21.by

Плюсом по минусу

04.10.2011 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Плюсом по минусу.

Как внешнеторговое сальдо влияет на обменный валютный курс и ценники в магазинах?

Из года в год отрицательное сальдо внешнеторгового баланса основательно портит все показатели белорусской экономики. На первый взгляд решение проблемы на поверхности. Если семья тратит больше, чем зарабатывает, рано или поздно ей придется задуматься о том, как сбалансировать свои доходы и расходы. То есть сделать простой и одновременно очень сложный выбор: либо найти способ больше зарабатывать, либо умерить свои аппетиты и начать жить по средствам, соизмеряя желания с возможностями. Но как решить эту дилемму в масштабах государства, не имеющего собственных энергоресурсов? Как внешнеторговое сальдо влияет на обменный валютный курс и ценники в магазинах? Не приведет ли планомерное наращивание доходов к новому витку инфляции? Об этом рассуждает заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси Александр ГОТОВСКИЙ.

Рентген для экономики

— Александр Владиславович, снижение отрицательного сальдо правительство рассматривает в качестве приоритета внешнеэкономической деятельности. И вот последняя статистика: в январе—августе 2011 года отрицательное сальдо внешней торговли товарами в Беларуси составило 3,9 миллиарда долларов, почти на миллиард долларов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Более того, в июле, впервые с 2005 года, стране удалось выйти на положительное сальдо. Означает ли это, что ситуация пусть медленно, но начала исправляться?

— Давайте вспомним 2008 год, начало мирового кризиса, на внешних рынках резко сократился спрос, в том числе на белорусскую продукцию. Чтобы не снижать объемы производства и не сокращать людей на предприятиях, мы решили использовать этот кризис для закрытия внутренних потребностей. Но учитывая, что во многих отечественных товарах велика доля импортной составляющей, а в результате снижения экспорта сократилась валютная выручка, отрицательное сальдо стало расти быстрее, чем прежде. Для его финансирования Нацбанку пришлось открыть “кубышку” с золотовалютными резервами. В 2009—2010 годах каждый месяц мы “проедали” минимум 150 миллионов долларов из государственной заначки. В итоге весной этого года пошла самокорректировка экономики через девальвацию белорусского рубля. Обвал валютного курса привел к росту цен, сжатию внутреннего спроса и переориентации производства на экспорт. Во многом за счет этого мы и получили положительное сальдо.Но, как говорится, нет худа без добра. Фактически кризис сыграл роль некоего рентгена, который отчетливо высветил негативные процессы в нашей экономике. К сожалению, устранение фундаментальных причин ее несбалансированности началось довольно болезненно. И дефицит на валютном рынке, и девальвацию рубля можно сравнить с повышением температуры. А это, как известно, один из признаков того, что организм задействовал свои резервы для борьбы с недугом.

— То есть самое страшное уже позади?

— Думаю, да.

Лопаты или экскаватор

— А не преувеличиваем ли мы проблему с отрицательным сальдо? Ведь дисбаланс во внешней торговле имеют более половины стран Европы, причем далеко не бедных. В Великобритании, например, отрицательное сальдо свыше 140 миллиардов долларов, во Франции — 60—70 миллиардов. Другой пример — Сингапур, некогда захудалый рыбацкий остров, которому в момент обретения независимости приходилось импортировать даже пресную воду и строительный песок, нынче напоминает сказочный оазис с одним из самых высоких в мире доходов на душу населения...

— В принципе, само по себе отрицательное сальдо не является катастрофой. Вопрос в том, за счет чего его финансировать. Одно дело, если для этого приходится накачивать экономику кредитными ресурсами и тратить золотовалютные резервы, и совсем другое — когда приходит иностранный инвестор и вкладывает деньги в производство, фактически оплачивая импорт. В том же Сингапуре наблюдался настоящий инвестиционный бум, зарубежный капитал туда слетался как мухи на мед, потому что для него создали идеальные условия.Ошибка наша в том, что мы и в 90-е годы, и в нулевые стимулировали экономику за счет ослабления рубля. Конечно, экспортерам это выгодно, поскольку они продают товары за доллары-евро, а зарплату платят в рублях. И если для краткосрочной балансировки внешнеторгового сальдо девальвация инструмент подходящий, то увлекаться ею в долгосрочной перспективе нельзя, иначе никакого развития не будет. Говоря проще, если мы поддерживаем низкую стоимость рабочей силы в экономике, сто человек всегда будут копать лопатой и экскаватор никто никогда не  купит.

— Сейчас правительство проводит жесткую политику ограничения внутреннего спроса, сжимая денежную массу. А почему бы не взять на вооружение опыт Китая, где в кризис простимулировали население, выдали людям деньги и тем самым подстегнули внутренний спрос. По такому пути пошли некоторые европейские государства. Это же выгодно и для предприятий, которые смогут наращивать свое производство и больше зарабатывать...

— Не забывайте, что у Китая положительное сальдо и огромные, самые большие в мире золотовалютные резервы. Они забросали товарами не только свой полуторамиллиардный внутренний рынок, но и весь мир. Если они немного напечатают юаней и простимулируют внутренний спрос, внешнеторговое сальдо у них чуть снизится, но останется положительным, и для экономики все пройдет безболезненно. В США, Евросоюзе могут напечатать лишние деньги для стимулирования уровня жизни. У нас же другая ситуация. Мы печатали деньги и тратили их на импортный ширпотреб, бытовую технику, автомобили. Избыточная денежная масса должна быть подкреплена конкурентоспособными отечественными  товарами. А если их мало, да еще начинаем ограничивать импорт, инфляцию получаем по полной программе.

Работа над ошибками

— Нынешний год преподал всем нам хороший урок. Какие выводы необходимо извлечь и что делать дальше, чтобы снова не оказаться в подобной ситуации?

— На каждом предприятии есть своя бухгалтерия: сколько товаров реализовано, сколько получено денег, сколько надо на зарплату, на ресурсы и так далее. В норме рабочему не станут платить пять миллионов, если товаров продали на миллион или вообще ничего не продали, не произвели. Точно так же, по объективным  экономическим законам надо вести бухгалтерию в государстве, не увлекаться эмиссией, соизмерять желания с возможностями. Экономика должна быть первична.Безусловно, необходимо повышать эффективность экономики через ее модернизацию, минимизацию затрат и увеличение рентабельности. Здесь есть проблемы, связанные с тем, что мы выходцы из СССР, где никто особо не считал затраты на выпуск продукции, и технологии у нас большей частью остались те же. Вот почему нам жизненно необходимо привлечение иностранных инвесторов, которые должны вложить в производство деньги, обновить фонды, привнести современные технологии, научить наших руководителей эффективному менеджменту, маркетингу и так далее. Но для этого надо изменить структуру собственности, предложить инвестору максимально комфортные условия, чтобы он видел, что его здесь ждут, гарантируют ему всяческую защиту его прав. К сожалению, те инвестиции, которые до сих пор привлекались, имеют существенный недостаток. В идеале инвестор должен приходить на экспортно ориентированное производство. К нам же в основном приходят, чтобы захватить долю рынка и зарабатывать деньги. Это и банки, и мобильная связь, и многое другое. В итоге мы столкнулись с тем, что серьезные валютные суммы вывозятся за рубеж в виде доходов инвестора.

Иммунитет от потрясений

— Меры по стабилизации ситуации в экономике включают в себя и широкую социальную поддержку путем компенсаций и увеличения различных выплат.  В октябре существенно повышается тарифная ставка первого разряда.  Не приведет ли планомерное наращивание доходов к дальнейшему раскручиванию инфляционной спирали?

— Сейчас должна “устаканиться” ситуация на валютном рынке, чтобы цены имели какой-то якорь, привязку. Когда установится оптимальное соотношение между ценами и обменным курсом рубля, цены перестанут расти, иначе пойдет обратный процесс и  белорусы начнут ездить в Россию покупать более дешевые товары.Что касается доходов граждан. Недавно прошла информация, что по уровню зарплаты в долларовом эквиваленте Беларусь опустилась до уровня Таджикистана. И некоторые наши специалисты считают, что вот теперь, мол,  наши зарплаты как раз таки соответствуют уровню экономики. Это все равно что сравнивать нашу экономику с таджикской, где вообще нет никакой промышленности и где до сих пор не расхлебались с последствиями гражданской войны. Я считаю, что потенциал белорусской экономики гораздо мощнее. И когда унифицируется обменный курс, успокоятся цены, мы увидим реальную ситуацию по тому, какую зарплату сможем потянуть.Ведь при росте цен растет выручка предприятий, а значит, увеличиваются  налоговые отчисления в бюджет, растут его возможности. Дальше по мере модернизации экономики мы сможем поэтапно повышать зарплату до того уровня, на котором она должна находиться в соответствии с потенциалом экономики.

— Не помешает ли этим планам нестабильная ситуация в мировой экономике? Серьезный долговой кризис в еврозоне, прогнозируемая рецессия в США заставили многих экспертов говорить о новой волне глобальных потрясений...

— В любом случае нас такие процессы цепляют. Снижение цен на нефть, например, с одной стороны, для Беларуси выгодно, поскольку удешевляет  энергоносители. С другой стороны, как это ни парадоксально, в этом тоже есть свой минус. Ведь если цена на нефть растет, значит, российский рынок, наш основной сегмент, оживает, расширяется, соответственно динамично увеличивается спрос, в том числе на нашу продукцию, от чего мы только выигрываем. И все-таки на сегодняшний день самые сложные вопросы и болезненные факторы находятся не за пределами Беларуси, а внутри нашей страны. Если белорусская экономика укрепит свой иммунитет и выйдет на качественно новый уровень, тогда и воздействие внешних факторов станет для нас менее проблемным.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как внешнеторговое сальдо влияет на обменный валютный курс и ценники в магазинах? Из года в год отрицательное сальдо...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика