В будущем году экономику Беларуси ожидает стагнация. 21.by

В будущем году экономику Беларуси ожидает стагнация

23.10.2011 11:42 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


В будущем году экономику Беларуси ожидает стагнация После высоких темпов роста ВВП в течение 2011 года Беларуси, скорее всего, придется пережить стагнацию в 2012 году. Ни власти, ни эксперты, ни Россия, ни МВФ не ожидают в будущем году высоких темпов экономического роста в Беларуси. По предварительным расчетам госорганов, ВВП в 2012 году практически останется на уровне 2011-го. Попытки достичь более высокого роста ВВП могут закончиться для страны плачевно, полагают эксперты.

По оценкам госорганов, ВВП Беларуси в следующем году вырастет лишь на 0,5%. Еще более пессимистичны в российском правительстве. Согласно сентябрьскому прогнозу Минэкономразвития России, ВВП Беларуси вырастет в 2011 году на 1,4-5%, а в будущем году — упадет на 1-4%.

В МВФ ожидают, что белорусский ВВП в будущем году незначительно вырастет — на 1,4%. В то же время оценки независимых белорусских экономистов говорят о том, что роста ВВП в 2012 году ждать не стоит.

«По нашим оценкам, ВВП Беларуси снизится в 2012 году на 2% по сравнению с уровнем нынешнего года», — сообщил БелаПАН экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

При этом, добавляет эксперт, рост ВВП на 0,5%, как того ожидают в правительстве, при благоприятном сценарии развития событий возможен. Главное, подчеркивает Дмитрий Крук, чтобы задача достичь прироста ВВП не стала догмой.

«Возможно, падение ВВП в будущем году воспринимается как политически неприемлемое. Вместе с тем, желание во что бы то ни стало достичь хоть какого-то экономического роста может стать дестабилизирующим фактором в экономике и породить новые инфляционные процессы», — подчеркивает экономист BEROC.

Следует отметить, что эксперты в госорганах, по информации БелаПАН, такие опасения разделяют. Достижение высоких темпов роста ВВП в будущем году (на уровне даже 4,5%), считают они, потребует серьезных финансовых вливаний в экономику и может привести к значительным инфляционным процессам.

В сегодняшней ситуации, полагают эксперты, необходимо снизить экономическую активность в стране.

«Внутренний спрос, который обеспечивал экономический рост Беларуси в первом полугодии 2011 года, стимулировался искусственно — за счет эмиссионных источников. События этого года показали, что искусственное стимулирование экономики породило высокую инфляцию и девальвацию национальной валюты», — говорит Дмитрий Крук.

Чтобы вернуться на естественный уровень экономического роста, добавляет он, «нужно восстановить макроэкономическую стабилизацию». Эксперты в госорганах, по данным БелаПАН, разделяют такую точку зрения и также предлагают сделать 2012 год периодом достижения макроэкономической стабилизации.

При этом следует заострить внимание на том, что утверждение прогноза роста ВВП в размере 0,5% на 2012 год фактически подразумевает пересмотр одного из фундаментальных документов — Программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы, одобренной Всебелорусским народным собранием.

Напомним, эта программа предполагает, что за пятилетку ВВП вырастет на 62-68%. Весенний прогноз Министерства экономики, разработанный на основе пятилетней программы, предусматривал, что ежегодно (в том числе и в 2012 году) ВВП будет расти примерно на 10%.

Сейчас же становится очевидным, что если власти соглашаются с ростом ВВП всего лишь на 0,5% в будущем году, то пятилетний прогноз точно не удастся выполнить. Тем более что в 2011 году, по данным БелаПАН, госорганы ожидают роста ВВП всего лишь на 4,8%. Как при таких параметрах выполнить утвержденное пятилетнее задание?

Поэтому, очевидно, и пятилетний прогноз нужно корректировать. Экономические власти полагают, что устойчивого роста ВВП можно добиться только в том случае, если 2012 год сделать периодом макроэкономической стабилизации.

В нынешних же условиях, считают эксперты в госорганах, экономического роста можно достичь только искусственным образом, оказывая реальному сектору экономики господдержку. При нынешнем уровне инфляции (83,2% по данным на 18 октября) процентная ставка по банковским кредитам перевалила 50% годовых. На таких условиях белорусские предприятия, естественно, не готовы привлекать заемные ресурсы.

В то же время накачивать экономику рублями, оказывая господдержку предприятиям ради экономического роста, по убеждению экспертов из госорганов, нельзя, так как это приведет лишь к нарастанию инфляционных процессов и дальнейшему падению курса белорусского рубля.

Таким образом, правительственные эксперты осознают риски, которые возникнут, если будет запланировано достижение высоких темпов роста ВВП. Теперь осталось убедить высшее руководство страны в необходимости корректировать экономическую политику.



Дмитрий ЗАЯЦ
 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ни власти, ни эксперты, ни Россия, ни МВФ не ожидают в будущем году высоких темпов экономического роста в Беларуси...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика