Уходя, гасите свет. 21.by

Уходя, гасите свет

02.11.2011 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На смену бюджетным ресурсам, направляемым в энергосбережение, должны прийти частные инвестиции

Успехи Беларуси в энергосбережении признаны как нашими соседями, так и международными экспертами. За последние 10 лет энергоемкость ВВП снижена практически вдвое, еще примерно на треть планируется сократить этот показатель в ближайшие 5 лет. По последним данным Международного энергетического агентства, в 2009 году Беларусь израсходовала 290 кг нефтяного эквивалента на $1 тыс. ВВП. Это гораздо меньше, чем в России (420 кг), но все еще недотягивает до показателей таких стран, как Австрия (120 кг), Германия (140 кг), США (190 кг), Канада (250 кг). И, что неприятно, работать в этом направлении становится все сложнее. С каждым годом экономия энергоресурсов становится все более дорогим удовольствием, а сроки окупаемости подобных проектов увеличиваются.

Дальше — больше

Развитые страны решают проблему энергосбережения, создавая правовые условия, стимулирующие интерес бизнеса к этой сфере. К необходимости активнее перенимать этот опыт вплотную подошла и Беларусь. «Ввиду того, что сегодня речь идет о внедрении все более дорогостоящих технологий, становится сложнее конкурировать с ведущими экономиками мира — затраты на экономию на порядок выше, чем десятилетие назад, — поясняет заместитель представителя Программы развития ООН в Беларуси Фарид Караханов. — Господдержка во многих странах не означает финансовых вливаний. Совокупные инвестиции растут, бизнес начинает играть все более заметную роль благодаря совершенствованию институциональных и правовых условий». По оценкам эксперта, в Беларуси также сокращается доля государства в затратах на мероприя­тия по энергосбережению.

Неисчерпаемый ресурс

Как считает председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Палаты представителей Национального собрания Сергей Семашко, важным шагом на законодательном уровне стало принятие Закона «О возобновляемых источниках энергии». Производителям гарантировали подключение их установок к государственным электрическим сетям, а также оплату энергии по стимулирующим тарифам. По оценкам экспертов, в части тарифной политики условия ведения бизнеса в Беларуси теперь нисколько не уступают европейским. Как предусмотрено законом, Минприроды должно выявить площадки возможного размещения установок, включить их в государственный кадастр и вывесить в свободном доступе в сети Интернет. Кроме того, отечественные законодатели предлагают идти дальше в этом направлении. Возможно, упростить порядок предоставления организациям и индивидуальным предпринимателям участков, включенных в кадастр, под строительство объектов возобновляемой энергетики. При этом приоритет может быть отдан тем предприятиям, которые расположены поблизости, чтобы они могли самостоятельно обеспечивать себя энергией.

Закон сделал свое дело…

Действующий Закон «Об энергосбережении» сыграл положительную роль, но на сегодняшний день во многом утратил свою актуальность, считают специалисты. Поэтому Департаментом по энергоэффективности Госстандарта подготовлена концепция нового закона. «На наш взгляд, в документе должны быть закреплены льготы по налогообложению, в том числе по снижению налогооблагаемой базы на величину сэкономленных в результате энергосбережения средств», — пояснил Сергей Семашко. В числе других новаций — ускоренная амортизация энергоэффективного оборудования, установление сбора за перерасход энергоресурсов и несоответствие требованиям по энергосбережению, а также развитие принципа льготного кредитования мероприятий по энергосбережению (возможно, за счет штрафных отчислений неэффективно использующих энергию субъектов хозяйствования). Отдельный блок посвящен вовлечению в процесс физических лиц, включая перевод на поквартирный учет энергии, активизацию строительства энергоэффективных домов, а также стимулирование собственников неэнергоэффективных зданий проводить их модернизацию.

Нарисуем — будем жить

Кстати, по утверждению министра архитектуры и строительства Анатолия Ничкасова, в 2020 году уже все возводимое жилье будет энергоэффективным. На сегодняшний день в таком формате построе­но и эксплуатируется около 470 кв. м помещений. В этом году энергоэффективный жилой фонд планируется увеличить на 600 тыс. кв. м, что вдвое больше, чем в прошлом году. В планах ведомства на 2015 год — 6 млн. кв. м квартир с пониженным потреблением энергии. В краткосрочной перспективе планируется снизить удельное потребление энергоресурсов до 60 кВт/ч на кв. м жилой площади в год, к 2020 году — до 30—40 кВт/ч. Согласно расчетам, при эксплуатации 10 млн. кв. м энергоэффективного жилья в год экономится около 178 тыс. тонн условного топлива. Это 600 МВт дополнительной мощности энергоисточника, в который необходимо вложить около $ 1 млрд., пояснил директор Департамента по энергоэффективности Госстандарта Леонид Шенец, демонстрируя масштаб экономии.

Вместе со строителями экономить учатся и представители сферы жилищно-коммунального хозяйства. А здесь резервы еще очень велики. Одно только оснащение квартир приборами учета холодной и горячей воды в течение 2005—2010 годов привело к резкому сокращению потребления воды — на 40 %. При этом снижалось и потребление энергии, необходимой для ее подогрева и подачи в водопроводные краны. «В сфере ЖКХ сегодня надо быстро внедрять те мероприятия, которые дают ощутимый эффект, — обозначил стратегию Леонид Шенец. — Например, использовать насосное оборудование, переходить к более современным осветительным технологиям».

По данным эксперта, срок окупаемости всех проектов по энергоэффективности в течение последней пятилетки в целом по республике составил 4,5—5 лет. Отдельные инициативы позволяют добиться очень быстрого результата. Например, оснащение мест общего пользования устройствами автоматического управления окупается за 6 месяцев, принося при этом 40%-й экономический эффект. Модернизация основных фондов требует более значительных вложений, но и здесь экономия энергоресурсов составляет 30 %.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Подготовлена концепция нового Закона «Об энергосбережении»
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика