Оно есть для того, чтобы есть. 21.by

Оно есть для того, чтобы есть

22.11.2011 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ежедневно съедает почти 800 тысяч тонн мяса. В среднем на одного едока приходится чуть больше ста граммов, однако поровну делится только на бумаге, в реальной жизни показатель колеблется. Так, душевое потребление мяса в мире к концу текущего года достигнет 42 кг, при этом в развитых странах оно останется на уровне 78,4 кг. Понятно, что если кто-то съедает больше среднего, то кто-то и недоедает. Как говорится, съесть бы он съел, да кто ж ему даст…

Производители и едоки

Больше всех мяса потребляют жители США — 120 кг на человека в год, хотя по суммарному производству американцы — вторые после китайцев. Австралийцы съедают по 106 кг, канадцы — по 98. В странах ЕС в среднем потребляют порядка 87 кг на душу населения, в странах Восточной Европы (в том числе и в недавно присоединившихся к Евросоюзу) — не более 79, в Бразилии — около 62, в Индии — в районе 35, в Китае — порядка 38 кг. Каждый украинец съедает 41 кг, каждый россиянин — 40. В развивающихся странах приходится около 30 кг в год на человека. Беларусь с ее 84 кг в два раза опережает среднемировое потребление.

В мире производство мяса на душу населения в 2007—2009 годы составляло 40,5—41 кг, однако этот показатель имеет огромный диапазон. Так, эксперты говорят о разрыве между максимальным его значением, скажем, в Греции и минимальным в Македонии — в 26,1 раза. Большой разрыв и по видам мяса. Так, по прогнозу текущего года, говядины в мире произведут по 9,2 кг на человека, свинины — по15,8, мяса птицы — по 14,3, баранины и козлятины — по 1,8 кг. Прочих видов мяса достанется на едока менее одного килограмма. 

На страны Европы приходится 83,5 кг всего произведенного мяса на человека. Самый высокий показатель имеют Греция (392 кг), Дания (326,9 кг), Ирландия (242 кг), Австралия (193 кг), Бельгия (171 кг), Канада (145 кг), Нидерланды (144 кг), США (133 кг), Испания (130 кг), Австрия (122 кг), Аргентина, Бразилия (108 кг), Венгрия (106 кг), Люксембург (105 кг). Самый низкий показатель по производству мяса в среднедушевом значении у Македонии — 15 кг. Далее следуют Турция с 23 кг, Хорватия — 27 кг, Япония — 24 кг и Китай — 29,4 кг.

Среди стран СНГ самый высокий показатель по производству мяса (в убойном весе) на душу населения в Беларуси — 102 кг, далее идут Казахстан (57 кг), Россия (50 кг) и Украина (45 кг). Меньше всего мяса производится в Таджикистане — 9 кг на душу населения.

Самыми крупными производителями мяса в мире эксперты называют Китай (около 82 млн. тонн), США (более 41), Бразилию (около 20). Большие объемы мяса производят Германия (6,8), Мексика (5,3), Франция (5,2), Испания (5,2), Канада (4,5), Аргентина (4,5), Австралия (3,9), Италия (3,9), Польша (3,5 млн. тонн). В Беларуси за последние 15 лет объем производства увеличился на 47,8 процента и составил по итогам 2010 года 971 тысячу тонн в убойном весе.

Последние 4—5 лет мировое производство мяса отмечено замедлением темпов роста. Тем не менее за период 2000—2009 годы оно увеличилось более чем на 44 млн. тонн. В мировом объеме свинина занимает 37, мясо птицы — 32 процента. Доля говядины (22 процента) имеет тенденцию к снижению. Причинами этого являются сравнительно медленная окупаемость по сравнению с другими отраслями животноводства: рост цен на корма, участившиеся случаи эпизоотий среди крупного рогатого скота.

По прогнозам специалистов ФАО, к 2020 году объем производства мяса в мире достигнет 315 млн. тонн. И его потребление в расчете на душу населения может составить 45 кг в год. При этом, как они подчеркивают, наибольший прирост и в производстве, и в потреблении будет по мясу птицы.

В 2011 году положение на мировом рынке мяса определяется в первую очередь снижением поголовья животных и вспышками инфекций, что сдерживает рост производства. Поэтому увеличение если и произойдет, то, по оценке ФАО, составит только 1 процент. В итоге получено мяса будет 294 млн. тонн. Наибольший рост ожидается в производстве свинины и мяса птицы. Говядины и баранины больше не станет.

Говядина

Рынок говядины пострадал от финансово-экономического кризиса больше всего. Снизившееся после 2008 года производство до сих пор так и не восстановилось. По оценке Минсельхоза США, в результате сокращения поголовья КРС в 2010 году мировое производство говядины упало на 1,2 процента. Значительный спад произошел в Аргентине, уменьшилось производство в США и Мексике.

Главная тенденция в этом секторе животноводства — недостаточное поголовье и высокие цены. Она и будет определяющей, как это было весь 2010 год. Объем производства останется примерно на уровне 65 млн. тонн. В развитых странах даже ожидается спад на 1 процент, а ведь на них приходится 45 процентов производства говядины в мире. В первую очередь это обусловлено положением в отрасли в Канаде и США. Там поголовье сократилось и подорожали корма.

Вырастет производство говядины в Латинской Америке. На подъеме Бразилия — второй в мире производитель говядины, быстрыми темпами догоняющая лидера (США). Тем самым компенсируются трудности Аргентины, где в этом секторе животноводства за последние несколько лет количество рабочих мест сократилось на 3,5 тысячи.

В азиатских странах говядины больше не станет, там ожидается застой. Хотя в Китае цены достигли самого высокого уровня за четыре года, забой снизится, так как молочная отрасль стремится восстановить поголовье после меламинового скандала 2008 года. Пакистан не оправился от прошлогодних наводнений, и рассчитывать на рост там тоже не приходится. В Японии из-за аварии на АЭС и наводнения с цунами поголовье КРС, по мнению ФАО, сократится на 10 процентов. В Южной Корее зарегистрированы вспышки ящура, и в конце 2010 года был массовый забой скота. Однако сейчас численность стада почти достигла рекордного для страны уровня и можно рассчитывать на рост производства. Расширяет численность КРС и Индонезия, где должно быть получено говядины больше на 500 тысяч тонн. Засухи и болезни животных помешают росту производства в Африке. ФАО считает, что говядины на континенте будет получено примерно 5 млн. тонн.

Торговля говядиной имеет хорошие шансы, несмотря на то, что цены остаются высокими. Специалисты ФАО полагают, что объем составит 7,7 млн. тонн. Импорт будет расти благодаря странам, переживающим подъем экономики. Среди них — Япония, Малайзия и Южная Корея. Возрастет также импорт Тайваня, стран ЕС, России и Венесуэлы.

Треть мирового экспорта говядины приходится на Бразилию и США. Этот показатель в 2011 году продолжит рост. Существенный прирост ожидается в США.

В конечном счете американский экспорт говядины может вырасти на 8 процентов. После трехлетнего спада способен увеличиться и экспорт Бразилии, ведущего поставщика говядины на мировой рынок. На положительное развитие рассчитывает и Канада. Ожидается открытие рынка Китая для канадской говядины, а также увеличение квот на поставки в ЕС. Австралийский экспорт несколько сократится. Тем не менее Австралия остается вторым по величине экспортером в мире.

Беларусь на душу населения производит 27—28 килограммов говядины в год. Немного, если учесть, что по принятым в мире медицинским нормам ее надо съедать не менее 32 килограммов. В то же время это несравнимо больше, чем в России, чьи сельхозпредприятия в прошлом году произвели суммарно 795 тысяч тонн говядины — меньше 6 кг на человека. Не случайно наша восточная соседка входит в число стран — крупнейших импортеров (804 тысячи тонн по итогам 2010 года). Зато Беларусь — в клубе экспортеров. За последние восемь лет зарубежные поставки нашей говядины выросли более чем в 13 раз. В ту же Россию в прошлом году ее было продано порядка 115 тысяч тонн.

Свинина

В начале третьего тысячелетия производство свинины в мире уверенно перешагнуло 100 миллионов тонн. Если в 2000 году на планете было произведено 89,5 млн. тонн этого вида мяса, то уже через пять лет его объем вырос до 102,7 млн. тонн. По итогам 2010 года рост составил еще 1,5 процента (111 млн. тонн).

По прогнозам ФАО, перспективы этого года не очень хорошие из-за роста стоимости кормов и вспышек заболеваний животных в Азии. Ожидается, что всего будет получено 110 млн. тонн мяса — меньше, чем год назад. Здесь важно, как идут дела в Китае. Дело в том, что 50 процентов мирового поголовья свиней приходится на эту страну. В 2010 году прирост в свиноводстве там составил 3 процента. Вроде бы неплохо, но в последние годы там были совсем другие темпы роста — 7—8 процентов. По прогнозу нынешнего года, из-за вспышек заболеваний китайский рост не превысит 2 процентов. В соседней Южной Корее из-за эпидемии ящура была уничтожена треть поголовья. По некоторым оценкам, обошлось это в 2,7 млрд. долл. В Японии в префектурах, подвергшихся недавним бедствиям, располагалось 40 процентов всего поголовья свиней, последствия легко прогнозируемые.

Очень небольшой рост ожидается в развитых странах из-за высокой стоимости кормов. Это относится к США, Канаде, а также ЕС. В ЕС с 2013 года вводятся новые экологические правила содержания животных, однако это отражается на показателях отрасли уже сейчас.

 Несмотря на финансовые вливания, не будут высокими из-за африканской чумы свиней показатели производства в России.

Объем мировой торговли свининой будет в пределах 6,4 млн. тонн, при этом половину всего объема составит импорт азиатских стран. Импорт Южной Кореи, к примеру, вырастет на 60 процентов. Увеличится импорт Японии и Китая.

Крупнейший импортер свинины в мире — Россия. Ее импорт, по оценке ФАО, составит 800 тыс. тонн. Возможно, возрастет мексиканский импорт.

В Беларуси свиноводство — традиционная отрасль животноводства. В общем балансе мяса на долю свинины приходится более 30 процентов. Поголовье свиней в основном сосредоточено в сельскохозяйственных организациях республики — более 80 процентов, остальная часть — в хозяйствах населения и фермеров. На 1 января 2011 года в сельскохозяйственных организациях насчитывалось 2947,4 тыс. свиней. Производство свинины переведено на промышленную основу и осуществляется на комплексах. На этих предприятиях произведено в 2010 году 350 тыс. тонн свинины в живом весе, или 85 процентов от общего производства ее в сельскохозяйственных организациях. К 2015-му планируется увеличить производство свинины в Беларуси до 630 тысяч тонн в год.

Мясо птицы

Последние 10 лет мировое птицеводство развивается очень бурно. Если в 2000 году мяса птицы было произведено менее 70 миллионов тонн, то в текущем году, по прогнозу ФАО, его будет получено 100 миллионов тонн, и к 2018 году доля потребления птицы впервые превысит долю потребления свинины, составив 37 процентов в мировом масштабе.

В 2010 году началось восстановление куриной отрасли после финансово-экономического кризиса. Высокие цены на другие виды мяса способствовали росту мирового выпуска мяса птицы на 3,1 процента, в 2011 году ожидается увеличение производства на уровне 1,5 процента. Рост ожидается, в частности, в Китае, Бразилии, США, ЕС и России.

В то же время причинами, сдерживающими рост, являются высокие цены на корма, а также очередное появление «птичьего» гриппа в некоторых странах. Из-за стоимости кормов, например, тормозится птицеводство Бразилии, Китая, ЕС и США. А ведь на эти страны приходится 2/3 мирового производства. В Китае, например, прирост составит всего 3 процента по сравнению с 7 процентами в 2010 году. Небольшой рост ожидается и в ЕС из-за введения новых правил содержания птицы.

Лидером по выпуску мяса птицы все еще остаются США, однако Китай их быстро догоняет и уже в ближайшие годы может выйти на первое место. Высокими темпами производство развивается также в Бразилии и некоторых других странах с менее значительным исходным объемом производства, в том числе в России, где росту способствуют установленные импортные ограничения.

В 2010 году в птицеводство России было вложено около 2 млрд. долларов США, что позволило ему сделать заметный шаг вперед. Три четверти российского мясного производства было ориентировано на выпуск продукции данного сегмента. В итоге выпуск мяса птицы достиг 2,7 млн. тонн, что на 18 процентов больше, чем в 2009 году.

Ведущим мировым экспортером курятины выступают США — в 2010 году доля страны в мировой торговле составила, по различным данным, от 33 до 40 процентов; только на крупные рынки (в Мексику, Россию, Гонконг, Анголу, на Кубу) было отгружено 1257 тыс. тонн курятины. Однако в перспективе американские производители столкнутся с теми же проблемами, что и их европейские коллеги — в стране меняются правила содержания птицы, в результате чего производственные издержки значительно повысятся и конкурентоспособность американской курятины будет падать.

Не исключено, что США утратят титул основного мирового экспортера мяса птицы. Среди причин ФАО называет и сокращение российского и китайского импорта американской курятины. Ведущим экспортером в 2011 году может стать Бразилия. Объем ее предполагаемых поставок — 4 млн. тонн. Суммарно, по прогнозу текущего года, мировой экспорт птицы составит 11,7 млн. тонн. Рост — 1,5 процента. В основном экспорт будет ориентирован в сторону азиатских стран. Сократятся импортные поставки в Россию, одно время бывшую основным импортером птицы. Может упасть и китайский импорт.

Белорусское птицеводство является одной из самых интенсивных отраслей в республике. На душу населения производится 29 килограммов мяса птицы при медицинской норме потребления 25 килограммов. На начало 2011 года в сельскохозяйственных организациях было 31,2 млн. птицы. Для дальнейшего развития отрасли разработана Программа развития птицеводства, которой предусматривается ежегодный рост производства не менее 15 процентов. К 2015 году планируется производить в 57 сельскохозяйственных организациях 569 тыс. тонн птицы в живом весе (в 2 раза больше уровня 2009 года).

Экспорт птицы из Беларуси за предыдущие 5 лет составил не более 70 тысяч тонн и в соответствии с новой программой должен увеличиться суммарно за пятилетку в четыре раза.

Баранина

Уже пятый год подряд рост в отрасли очень небольшой. Объем производства составит 13,1 млн. тонн (в 2005-м — 13 млн. тонн). Сдерживающим фактором является обновление стада. Засуха последних лет привела к падению производства в основных районах, где производится такое мясо, — в Австралии, Новой Зеландии и Африке. В Австралии, например, поголовье овец достигло минимального уровня за сто лет. В прошлом году падение здесь составило 10 процентов, в нынешнем, по прогнозам, оно будет на уровне 2 процента. В США поголовье овец также достигло исторического минимума.

На первое место по численности овец в мире вышел Китай — порядка 136,5 млн. голов. На втором пока остается Австралия — сейчас там насчитывается 67 млн. голов. И на третьем — Индия с 65-миллионным поголовьем. Замыкают пятерку Судан и Новая Зеландия.

Мировым лидером по производству баранины на душу населения является Новая Зеландия — 141,5 кг в год. Следом идут Австралия — 33, и Монголия — 27,5 кг. В России производство мяса овец на душу населения составляет чуть больше 1 кг и, по некоторым данным, в 2010 году сократилось еще на 17 процентов. В Беларуси овцеводство практически не существует.

Объем мировой торговли бараниной в текущем году не превысит 850 тыс. тонн. Экспорт снизится, потому что упадут поставки из Новой Зеландии и Австралии. Между тем их совокупный экспорт — около 700 тыс. тонн — составляет более 80 процентов всей мировой торговли бараниной.

Анатолий ПРЯНИШНИКОВ, «БН»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ежедневно съедает почти 800 тысяч тонн мяса. В среднем на одного едока приходится чуть больше ста граммов, однако поровну делится только на бумаге, в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика