Сегодня банковская сфера - это та сила, которая поднимает всю белорусскую ИТ-индустрию на новый уровень
28.11.2011 13:34
—
Новости Экономики
| БанкИТ
Источник материала: БанкИТ
«Сегодня банковская сфера - это та сила, которая поднимает всю белорусскую ИТ-индустрию на новый уровень»
В 17 веке ни один капитан не мог представить своё судно без парусов. Он прекрасно понимал, что отправляться в плаванье с голыми мачтами бессмысленно. Так же в 21 веке ни один директор не может представить свой банк без ИТ-отдела. И чем лучше функционирует этот отдел, тем успешнее банк будет держаться на плаву и сможет привлечь клиентов. Каждый банк стремится предложить клиентам широкий спектр услуг. Взять хотя бы «интернет-банкинг». Зачем стоять в очередях и тратить драгоценное время, если оплатить телефон или электричество можно из своей квартиры? Высокие технологии успешно интегрировались с банковской сферой, но нет предела совершенству, а значит, было о чем поговорить на VIII Международном форуме по банковским информационным технологиям, который проходил 16 и 17 ноября 2011 года.
Программа форума предлагала 5 тематических секций. · Стратегическое и оперативное управление банком; · Организация и управление ИТ в банке; · ИТ-решения для развития банковского бизнеса: технологии и инструменты; · Современные тенденции построения центров обработки данных и развития ИТ-инфраструктуры; · Системы информационной безопасности и электронный документооборот.
По данным анкетирования, приоритетным направлением развития банковской сферы является повышение качества обслуживания, расширение каналов продаж и линейки продуктов. Новые каналы обслуживания постепенно занимают своё место среди традиционных. Несмотря на то, что более 50% ответили, что предпочитают совершать операции в отделениях банка, за этот год значительно выросло использование мобильных каналов SMS-банкинга (17%) и интернет-банкинга (21%). Что касается операций по пластиковым карточкам, то они занимают лишь 25% от общего объема операций физических лиц в банковских учреждениях Республики Беларусь. Для повышения качества ИТ-решений банки советуют ИТ-компаниям повысить уровень методологической проработки при поставке задачи, функциональность предлагаемых решений и уровень взаимодействия «заказчик-исполнитель». Подводя итоги, Олег Владимирович Веремейчик заметил, что несмотря на то, что кризисный год оказал отрицательное влияние на развитие ИТ, банки в условиях жестокой конкуренции всё острее ощущают необходимость внедрения новых технологий. В этом году так же наблюдается большой интерес заказчиков к разработке мобильных каналов обслуживания.
Нововведением этого года стали специализированные семинары, связанные с вопросами виртуализации систем хранения и защиты данных и вопросами систем безопасности. Расширилась и аудитория заинтересованных слушателей. Появился новый сегмент: страховые компании, опытом с которыми поделился Михаил Галушка, эксперт в области страхования от компании Nexum Insurance Technologies. Докладчик рассказал о типичных ошибках страховых компаний, которые только начинают интернет-продажи. Разобрал по полочкам составляющие факторы продаж: удобство и цену. Не забыл упомянуть о маркетинге и предостерёг страховщиков от инвестиций в «старые» способы маркетинга (телевиденье, радио), которые не дают нужного эффекта. Слушатели отметили, что доклад носил не столько теоретический, сколько практический характер.
После круглого стола коллега из России Сергей Ямов, директор департамента ITSM-решений компании Helios IT Solutions, поделился впечатлениями: «Во-первых, я был приятно удивлен зрелостью и «взрослостью» вопросов, которые мы здесь осуждали. Люди понимают, что и зачем делается. Во-вторых, я считаю, что послушать друг друга - колоссальный опыт для участников. Если судить по поведению зала, то активность такая же как и в России. Точно также живо интересуются реальным опытом внедрения. С такой подготовленной публикой приятно работать. В любом государстве, возьмем Америку или Европу, есть организации разного уровня зрелости, но важен Общий фон и в Беларуси он очень положительный».
Форум «БанкИТ’11» закончился, а банкам и ИТ-компаниям нужно сделать правильные выводы и выбрать направление развития для того, чтобы в следующем году снова собраться в ноябре и рассказать о своих успехах и предложениях. Тимощенко Анна Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В 17 веке ни один капитан не мог представить своё судно без парусов. Он прекрасно понимал, что отправляться в плаванье с голыми мачтами бессмысленно. Так же в 21 веке ни один директор не может представить свой банк без ИТ-отдела. И чем лучше функционирует этот отдел, тем успешнее банк будет держаться на плаву и сможет привлечь клиентов.
|
|