ЕАБР: Беларуси следует задуматься о качестве экономической политики. 21.by

ЕАБР: Беларуси следует задуматься о качестве экономической политики

25.01.2012 13:38 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В документе "Комплексная оценка макроэкономического эффекта различных форм глубокого экономического сотрудничества Украины со странами Таможенного союза и Единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС", опубликованном на сайте Евразийского банка развития (ЕАБР), говорится, что Беларуси следует задуматься о качестве экономической политики, которая проводилась в последние 20 лет. Об этом пишет БелаПАН.

Авторы исследования отмечают, что в течение последних десятилетий происходило скрытое субсидирование постсоветских стран за счет поставок дешевых энергоносителей из России. Российские субсидии позволили "существенно смягчить трансформационный шок" для постсоветских стран, особенно для Беларуси.

В то же время, говорится в исследовании, "белорусская экономика не имела сколько-нибудь существенного экспортного потенциала кроме поставок на рынок стран СНГ". Поэтому эксперты рекомендуют Беларуси "задуматься о качестве экономической политики", проводившейся в последние 20 лет.

По мнению авторов комплексной оценки, быстрый рост экономики в Казахстане и Беларуси, позволивший превзойти уровни производства ВВП в 1990 году, уже к середине 2000-х столкнулся с определенным вызовом.

"Дело в том, что в Казахстане и, особенно, в Беларуси восстановительный рост не носил инвестиционного характера. Достигнутые экономические результаты опирались на производственный капитал, созданный еще в советские годы. В связи с этим дальнейший рост экономики требует существенного увеличения инвестиций в основной капитал, модернизации производства, создания новых точек роста", — подчеркивают авторы исследования.

В последние годы Беларусь могла финансировать модернизацию производственных мощностей за счет внутренних источников и иностранных кредитов. Возможности проводить техперевооружение экономики за счет иностранных инвестиций у страны не было. В 2011 году доля инвестиций в основной капитал от иностранных источников (без кредитов иностранных банков) составила 2,2%.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  В документе "Комплексная оценка макроэкономического эффекта различных форм глубокого экономического сотрудничества Украины со странами Таможенного союза и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика